- Иметь родителей – это требование не только закона, но самой жизни, - заявил министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич. – Сами по себе, вступая в самостоятельную жизнь, детдомовцы очень плохо адаптируются в обществе. Так, около 50% сирот имеют проблемы с жильем, около 3% - бомжуют, а более трех тысяч выпускников детских домов уже стоят на учете в милиции.
В такой ситуации необходимо активизировать институты приемных семей, опекунства и усыновления, так как в 2008 году темпы устройства детей на воспитание в семью значительно снизились - примерно на 20%. За девять месяцев этого года на семейное воспитание переданы всего 410 детей, что на 68 человек меньше, чем в прошедшем году.
Помимо прочего, только в этом году 12 опекунов сами отказались от воспитанников.
- Однако как бы ни оправдывались опекуны, какие бы причины у них на это ни были, - сказал Василий Костюкевич, - жертвами в итоге становятся дети.
Неохотно берут на воспитание подростков старше 12 лет, а также детей, имеющих проблемы со здоровьем.
Для того чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, чиновники предлагают как выход из сложившейся ситуации с января 2009 года выплачивать единовременное пособие усыновителям в размере 100 тысяч рублей.
- Дело даже не в деньгах, - говорит председатель Комитета по образованию Мурманска Борис Коган. – Многое лежит в области психологии. Надо больше говорить об этих детях, так сказать, рекламировать их. К примеру, в наших мурманских детских домах существует так называемый гостевой патронат, когда дети приходят в семью на выходные, праздники или каникулы. А вообще, надо выбирать не ребенка для родителей, а наоборот.
- Помимо всего сказанного, - добавил министр здравоохранения Мурманской области Аркадий Рубин, - перед усыновлением, как за границей, родителей надо проверять на готовность к такому шагу и понимание ответственности, которую они возьмут на себя.
17
Сиротские проблемы
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008Также вам может быть интересно
-
В Ленобласти собираются закрывать детские дома
-
Павел Астахов: Дети дороже нефти, но у нас их убивают и бросают
-
Право на полноценную жизнь: Дети-инвалиды нуждаются в поддержке
-
«Найди своего ангела». «Маленькие сердца» добрались до Псковщины
-
1 класс - ключевой в учебной жизни. Главная задача родителей - верить в своего ребёнка
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть