aif.ru counter
33

Заполярные «избушки». Мурманчан уговаривают стать новоселами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

Три года назад, в 2005 году, городские власти предприняли попытку решить эту проблему. Именно тогда была принята муниципальная целевая программа «Переселение граждан города Мурманска из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005 – 2010 годы» - первый законодательный шаг за долгие годы. В рамках программы планировалось расселить жителей 390 «деревяшек».

Покупка жилья на вторичном рынке для переселяемых граждан - дело затратное. Средства на переселение, по идее, должны поступать из муниципального, регионального и федерального бюджетов. Так, в самом начале реализации целевой программы, в 2005 году, администрация Мурманска получила 9 млн. рублей из федерального бюджета. Но на следующий год Москва не нашла возможности финансово поддержать северный регион. В 2007 году перечисления из федерального бюджета составили немногим более миллиона рублей, а в текущем году федеральных денег вновь не поступило.

Схожая ситуация и с региональным финансированием. За первые три года у региона не нашлось совсем денег для реализации муниципальной программы, да и в этом году запланированные финансовые вливания в программу переселения (8 млн. 700 тысяч рублей) были отозваны.

В таких условиях по сей день, рассчитывая на свои силы, администрация города Мурманска продолжает реализацию муниципальной программы, расселяя мурманчан из ветхих домов за счет средств городского бюджета.

В самом начале претворения программы в жизнь началось расселение нескольких домов, расположенных на улицах Калинина, Бредова, Фурманова, Генералова, Заводской и 6-й Комсомольской батареи. Расселение продолжалось почти до конца 2007 года, и за это время городские власти предложили 128 семьям мурманчан благоустроенное жилье. Расселить жильцов еще пяти домов, давно отслуживших свой срок, планировалось в текущем году. Но при всех ожидаемых финансовых трудностях городским властям пришлось столкнуться с неожиданными препятствиями.

«Деревяшки» роднее

С самого начала реализации муниципальной целевой программы по расселению горожан из ветхого жилья мурманчане стали отказываться от предложения переехать в благоустроенное жилье, приобретенное администрацией.

- Возникшая ситуация, прямо скажем, шокировала. Надежда на то, что люди, так долго прожившие в обветшавших жилых домах, вместе с нами порадуются появившейся возможности решить многолетнюю проблему, рассыпалась, - рассказала начальник отдела по учету и распределению жилой площади администрации города Мурманска Татьяна Попова. – Почти половина семей, которым мы предложили переехать в благоустроенное жилье, отказались, при этом выдвигая невыполнимые требования. Чаще всего мурманчане просили и продолжают просить выдать им и членам их семей отдельное жилье. Нам не удалось объяснить, что по Жилищному кодексу расселение граждан из ветхого и аварийного жилья не является улучшением жилищных условий. Поэтому администрация вправе предложить им лишь равнозначную по метражу жилую площадь.

 

Так, по закону не важно, сколько человек прописано в ветхом доме. К примеру, если в пятикомнатной квартире проживает один человек, ему полагается такая же благоустроенная. И если в комнате с рассыпающимися стенами прописано не одно поколение семьи, им вправе выдать такую же по метражу жилплощадь, но со всеми благами цивилизации.

- В такой ситуации людей понять, конечно, можно. Они не один десяток лет жили в отсыревших «деревяшках», у многих туалет и колонки с водой располагались на улицах, но ведь жить в нормальной квартире, с ванной, душем, с лифтом намного комфортнее, - продолжает Татьяна Попова. – Однако понимать это мурманчане, жители ветхих домов, не хотят.

На сегодняшний день в городе есть такие дома, где живет всего одна семья или один человек, а все остальные жильцы давно переселились. Из-за этого приходится отапливать, снабжать водой весь дом, опустевшие квартиры которого очень быстро обживают асоциальные личности.

Сам себе дизайнер

Администрация постоянно идет навстречу жителям ветхих домов, предлагая благоустроенное жилье в разных районах Мурманска, стараясь учитывать пожелания граждан – начиная от этажа новой квартиры, заканчивая округом города. По существующему жилищному законодательству в случае отказа от переселения в первое предоставленное благоустроенное жилье постановление направляется в судебные инстанции, и жильцы переезжают в предоставленное жилье на основании решения суда. Однако муниципальные власти Мурманска большинству переселенцев предлагают жилую площадь дважды,  в разных районах, в разных домах.

Некоторых мурманчан приходится буквально «вылавливать», заманивать в отдел по учету и распределению жилплощади. Те же, кто все-таки появляется у специалистов, осматривая квартиры, купленные администрацией, отказываясь от переезда, зачастую приводят совершенно нелепые аргументы своего несогласия.

Достав увесистую папку с заявлениями своих «подопечных» - горожан, которых собираются переселить из ветхого жилья, сотрудники отдела по учету и распределению жилой площади администрации города Мурманска зачитали несколько заявлений об отказе от предоставляемого жилья. Причины отказов шокировали.

 

- Расцветка обоев, деревянные полы, окна квартиры, смотрящие на сопку, незастекленный балкон или даже непомытые окна - для некоторых граждан это является весомым аргументом отказаться от предложения администрации переехать по новому адресу в жилье с полным «пакетом удобств», -  продолжала Татьяна Попова. – В нашей практике были случаи, когда с переселенцами мы обсуждали планы разделения секций корпусной мебели, для того чтобы нажитое добро хорошо встало по новому адресу. Есть и те, кто соглашается с переездом, выдвигая непререкаемым требованием косметический ремонт, смену полов, дверей и окон.

Взгляд в будущее

Большинству мурманчан, продолжающих проживать в ветхом жилом фонде, такие аргументы «отказников» кажутся нелепыми, ведь им предоставляется возможность начать жить в человеческих условиях.

- Я в своей «деревяшке» живу уже второй десяток лет, - рассказывает мурманчанка Надежда. – У меня дети выросли, зная, что такое ванна, лишь благодаря знакомым, к которым мы приходили раз в неделю на «банный день». Сейчас они уже семейные люди, и, слава богу, моих внуков растят в нормальных квартирах. И когда передо мной встанет вопрос переселяться или нет в новую квартиру, я ни минуты размышлять не буду! Главное, чтоб наши власти продолжали эту программу. И мне кажется, так же думают большинство северян, живущих с гнилыми полами и обваливающейся штукатуркой.

 

Мурманчанам, отказывающимся от переселения из ветхого и аварийного жилого фонда, действительно есть о чем задуматься. Неизвестно, как недавний мировой экономический кризис повлияет на муниципальный бюджет, из которого поступают основные финансовые средства на реализацию программы, неизвестно и какими темпами продолжится ее воплощение в жизнь. Потому, наверное, не стоит отказываться от руки помощи, протянутой городом, дабы не стать современным героем пушкинской сказки и не остаться у разбитого корыта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах