aif.ru counter
39

У НАЗ – кризис. Жителей Надвоиц хотели «законсервировать»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Карелия 18/11/2008

В Сегежском районе сейчас складывается крайне острая экономическая ситуация – в ближайшее время только на местном ЦБК может быть уволено более 600 человек. Поэтому известие о возможной консервации еще и Надвоицкого алюминиевого завода произвело эффект разорвавшейся бомбы. Возмутителем спокойствия стал генеральный директор предприятия Юрий Моисеев, который поведал о грядущих катаклизмах не где-нибудь в кулуарах, а прямо на заседании правительства. По словам Моисеева получалось, что сейчас убыток с каждой произведенной в Надвоицах тонны алюминия составляет почти 300 долларов, и даже сокращение непрофильных расходов (за баланс предприятия выведены гостиница, профилакторий и кабельное телевидение) не спасает предприятие. В такой же ситуации, по словам директора НАЗа, оказалось еще 6 предприятий по всей России – и сейчас руководство «Русала» принимает решения о возможной консервации заводов до лучших времен. Поскольку НАЗ – единственное крупное предприятие в поселке, то фактически речь шла о «консервации» всех Надвоиц.

 Сообщение об этом тут же попало на ленты информагентств, и почти сразу пресс-служба «Русала» выпустила заявление, в котором отрицалась возможность закрытия предприятий. Чуть позже с аналогичным пресс-релизом выступили и представители самого Надвоицкого завода. Сообщается, что в компании действительно разработаны антикризисные мероприятия, расходы будут «оптимизироваться» и дальше, но об остановке предприятия речь пока не идет. Другое дело, что повышение зарплат и прочие «пряники» откладываются на неопределенно долгое время.

Рассчитывают в компании, видимо, на возможность так или иначе договориться с энергетиками. Сейчас затраты на электроэнергию составляют значительную часть себестоимости тонны алюминия, и если бы удалось снизить тарифы, то, возможно, предприятия бы вновь оказались в «плюсе». Но эту проблему, увы, на уровне региона не решить, и поэтому жителям Надвоиц, да и всей Карелии, придется дожидаться известий из столицы.

Кстати

 

Глава Карелии Сергей Катанандов поручил  в течение двух недель выработать перечень мер по сохранению производства в Сегежском районе и предложения по созданию новых предприятий. Министерство труда и занятости Карелии уже начало работу с сотрудниками Сегежского ЦБК, которые могут попасть под сокращение. Они пройдут переобучение новым профессиям. Сергей Катанандов поручил правительству Карелии рассмотреть возможность строительства на территории района ряда социальных объектов и жилья. «Стройки смогут на несколько лет предоставить работу многим жителям Сегежи и Надвоиц. Необходимо также завершить строительство четырех карьеров в районе, на которых будет занято более 300 человек», - пояснили в правительстве. Глава Карелии предостерег руководителей предприятий от «необдуманных действий по остановке производств и сокращению людей». «Целесообразность и законность действий руководителей заводов будет проверена правоохранительными органами», - цитирует главу республики пресс-служба правительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах