aif.ru counter
174

Мы из Верхнего! Нижний и Великий путают журналисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Великий Новгород 18/11/2008

Про новгородское вече, берестяные грамоты, путь из варяг в греки и Александра Невского что-то в пятом классе рассказывали… А где и когда все это было, вспоминается с трудом. В ответ на фразу «Я из Великого Новгорода» запросто можно услышать: «Значит, из Нижнего?»

Ошибки бывают очень глупыми. Например, не так давно из печати вышел телефонный справочник Великого Новгорода с картой Нижнего. В сети есть любительский сайт, посвященный нашему городу, где на главной странице красуется герб волжского тезки.

Холостой пиар?

Путают наши города почти двадцать лет – с тех пор, как Горькому вернули историческое название. Уважительное «Великий» игнорируют даже в федеральных выпусках прогноза погоды. Журналисты центральных СМИ, рассказывая о нашем регионе, нередко говорят «Нижегородская область, нижегородцы».

 

– Что делать с безграмотностью журналистов – вот это вопрос. 98% ошибок с названиями наших городов идет именно от них. Но в последние годы путаницы все-таки стало меньше, - считает Исак Фрейдман, начальник Управления по зарубежным связям и туризму администрации Великого Новгорода. – Что касается европейцев, особенно голландцев, немцев, то они как раз Великий знают прекрасно, а Нижний - нет.

Великий Новгород перед юбилеем старается везде «засветиться», дать как можно больше информационных поводов для прессы. Но если наши новости легко приписывают Нижнему, получается пиар вхолостую. А стараются ради продвижения Великого Новгорода не только чиновники. Так, в апреле этого года новгородский яхтсмен Алексей Федорук, отправляясь в одиночное плавание через Атлантику, заявил: «Я хочу, чтобы о небольшом городе на севере России узнало как можно больше людей».

Нет такой станции

В Великом Новгороде по разным поводам любят рассказывать байку о том, как иностранные туристы собирались в один Новгород, а приехали совсем в другой. Десять лет назад благодаря такой путанице в нашем городе появился новый вид спорта – алтимат фризби (летающие тарелки, как их в народе называют). Шведские спортсмены занимались продвижением алтимат в Москве и Питере, на очереди был третий крупный город - Новгород. Договорились о показательных играх, приехали – и тут выяснилось, что изначально имелся в виду Нижний…

Действительно, чем дальше вы находитесь от Великого Новгорода, тем с большей осторожностью надо покупать сюда билет. В кассах нужно обязательно уточнить, что вы едете в Новгород-на-Волхове. У железнодорожников своя система координат, про Великий там вообще нет ни слова.

Впрочем, в отличие от массового обывателя, туроператоры никогда не путают наши города. Поэтому деньги организованных туристов, предназначенные Великому Новгороду, из-за досадных ошибок в Нижний все равно не утекут.

Беспокоит ли новгородцев то, что Нижний и Великий нередко путают? С этим вопросом наши корреспонденты вышли на улицы Великого Новгорода. Равнодушных не нашлось!

 

Евгений Николаевич:

– Я первый раз об этом слышу. Как можно перепутать Господин Великий Новгород с Нижним? Этим люди показывают свою наивность, необразованность. И даже уровень дикости какой-то! Безусловно, надо улучшать образование. Я много ездил по странам Европы, рассказывал о нашем городе, и везде о нас знают.

Светлана, экономист:

– Плохо это, за народ необразованный обидно. Надо больше агитировать за наш город, рассказывать о нем в средствах массовой информации. И делать акцент на то, что это Великий Новгород, а не Нижний, и на его местоположение. Люди сейчас лучше запоминают то яркое, что видят по телевидению. Надо распространять фотографии нашего города с подписью «Великий Новгород» и карту, на которой он будет отмечен.

Лиза, школьница:

– За город обидно, наш Новгород гораздо лучше Нижнего! Надо исправлять эту ситуацию. Как? Через образование, наверное. Можно какую-нибудь акцию провести. Например, собрать вместе жителей Нижнего и нашего Новгорода и провести конкурсы, гулянья.

Владимир, врач:

– Не очень-то приятно, что нас путают. Пора бы учиться различать два города. Даже если переименовать города, толку не будет. Надо культуру населения повышать через образование и средства массовой информации.

Анастасия, школьница:

– Меня очень волнует, что Великий Новгород часто путают с Нижним. Однажды моя знакомая хотела приехать ко мне в гости, я ей рассказала про достопримечательности, она была очень заинтересована и спросила: «А это Нижний Новгород?» Было обидно. Необходимо делать пропаганду нашего города не только в школе, на уроках истории, но и на улицах, делать афиши, больше информации писать в СМИ.

Андрей Кудряшов, руководитель клуба «Садко»:

– Тот факт, что Великий Новгород часто путают с Нижним, меня не особенно  беспокоит. Нужно время, чтобы народ осознал, что есть Великий и есть Нижний. Популярность последнего объясняется тем, что он более значимый, о нем больше говорят, поэтому его больше и знают. Чтобы Великий Новгород приобрел такую же известность, нужно как можно больше дел и событий организовывать в нем и освещать на всю страну.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах