Примерное время чтения: 9 минут
3766

Дверь на замок. Россияне больше не смогут сдавать жилье туристам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Псков 15/06/2022
Без дохода от сдачи своего жилья могут остаться миллионы семей по всей России
Без дохода от сдачи своего жилья могут остаться миллионы семей по всей России / Дарья Хваткова / АиФ

Похоже, в истории, которая длилась почти два года, поставлена точка. Псковичи, пытаясь отстоять свои права в сдаче квартиры посуточно, прошли все возможные уровни российской судебной системы. Последнее слово оставалось за Верховным судом, но тот не встал на их сторону. Чем и кому это грозит, разбирался «АиФ. Псков».

Гостиница в квартире?

Сдавая около года свою квартиру на Октябрьском проспекте в Пскове, супруги Бахиревы были уверены, что действуют в рамках закона. «Я и сейчас не чувствую своей вины, считаю, что мы все делали в соответствии с законом», - говорит Ольга Бахирева.

Павел Бахирев - индивидуальный предприниматель. Когда супруги квартиру приобрели, он оформил вид деятельности, разрешающий предоставлять жилье в аренду. Свое жилье супруги сдавали преимущественно семьям с детьми, отказывали молодежи младше 21 года, прописали в правилах запрет на курение и шум поздними вечерами. Заключали договоры найма, исправно платили налоги.

Информацию о сдаче своей квартиры в найм Бахиревы разместили на популярном тогда «Букинге», что впоследствии и сыграло против них.

В этом доме свои квартиры сдавали несколько собственников
Дом, в котором Бахиревы сдавали свою квартиру, находится в центре Пскова. Фото предоставлено Ольгой Бахиревой

«Суд решил, что раз мы сдаем квартиру посуточно и размещаем рекламу на «Букинге», который использует терминологию, свойственную гостиничному бизнесу, то у нас не квартира, а гостиничный номер. Это само по себе является совершенно не логичным заключением. Вы понимаете, что человек может и в гостиничном номере жить год или полгода, но от этого же гостиничный номер не превратиться в квартиру», - рассуждает Ольга.

Только один раз решение суда (областного) было вынесено в пользу супругов, во всех последующих случаях их действия признавали незаконными. Бахиревы решения опротестовывали, надеясь, что хоть на каком-то этапе их услышат. Ведь даже в Минстрое РФ, куда Ольга и Павел обратились с просьбой внести ясность в вопрос, подтвердили тот факт, что сдача квартиры на короткий срок не относится к деятельности гостинцы, поэтому эту услугу нельзя считать гостиничной.

Последнюю точку в этом деле поставил Верховный суд. Бахиревы обращались в него дважды. Первый раз их жалобу судья Верхового суда отклонил. Однако Ольга написала на имя председателя Вячеслава Лебедева. Она просила передать дело для рассмотрения в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ. В первых числах июня на сайте суда появилась информация, что в передаче отказано.

«Мы очень надеялись на то, что наше дело вызовет интерес в Верховном суде, потому что практика Верховного суда по таким делам отсутствует. Однако наша жалоба была отклонена, что говорит о том, что Верховный суд соглашается с позицией Кассационного суда и не усматривает нарушения прав граждан в том, что посуточную аренду квартиру приравнивают к гостиничным услугам», - отмечает Ольга.

Запутанная история

Вся это история, которая длится почти два года, совершено выбила семью из колеи. В квартире, которую супруги сдавали, сейчас никто не живет. Недавно оттуда съехал квартиросъемщик, который жил в ней последние полгода. Суд обязал Бахиревых оплатить судебные издержки инициатору процесса. Истец требовал выплатить ему более 50 000 рублей, но суд присудил чуть более 30 000 рублей. Но и эта сумма для семьи, в которой растут трое детей, немаленькая, особенно если учесть, что значимой статьи доходов Бахиревы лишились. Кроме того, чтобы остаться на плаву и содержать семью глава семейства был вынужден уехать на заработки в другой регион.

Тем, что супруги сдают квартиру, недовольна оказалась соседка
Тем, что супруги сдают квартиру, недовольна оказалась соседка Фото предоставлено Ольгой Бахиревой

«Я полагаю, что сейчас идет формирование очень опасной в социальном плане судебной практики, поскольку ее последствия могут привести к высокому социальному напряжению, - отмечает Ольга. - Многие семьи, особенно проживающие в туристических регионах, будут лишены дохода. Мне непонятно, почему Верховный суд не обратил внимание на данную проблему. Мне непонятно, почему до сих пор Конституционный суд РФ никаким образом не проверил поправки в ст. 17 ЖК РФ, в так называемый «закон о хостелах» на соответствие Конституции РФ. Мне непонятно, почему мы так и не получили разъяснения по его применению. Нас бросили, как котят в этот водоворот, и со стороны наблюдают, чем все это закончится».

Псковский прецедент

Эксперты, которые знакомы с ситуацией, решением вопроса удивлены и расстроены. «Государство заявляет о стимулировании туризма, призывает людей выходить из тени и сдавать свои квартиры на законных основания, а потом вот так приравнивает сдачу жилья к гостиничным услугам и что делать дальше совершенно не ясно», - говорит уполномоченный по правам предпринимателей Псковской области Аркадий Мурылев.

Бизнес-омбудсмен опасается, что принятое судом решение начнет транслироваться на другие подобные случаи и не только в Псковской области, но и по всей стране. «Это может подвигнуть жителей выступить против своих же соседей, которые просто сдают свое жилье и за счет этого живут, - полагает Аркадий Мурылев. - Это повлечет, по моему мнению, уход в тень тех, кто занимается оказанием подобных услуг».

Выходом из данной ситуации, по мнению псковского уполномоченного, может стать долгосрочная аренда жилья. Однако все прекрасно понимают, что это совершенно иной уровень дохода.

Свое жилье супруги сдавали преимущественно семьям с детьми, отказывали молодежи младше 21 года, прописали в правилах запрет на курение и шум поздними вечерами Фото предоставлено Ольгой Бахиревой

«Практика сдачи апартаментов развита в других странах. В соседней Белоруссии этот процесс хорошо поставлен, люди занимаются этим официально и платят налоги. Да порой это сопряжено с неудобствами для соседей: шум, сменяющие друг дуга люди. Но если налажен сервис, все оформлено официально, налоги платятся, то почему не пойти людям навстречу и не поддержать это направление», - недоумевает бизнес-омбудсмен.

Недополученная прибыль

Несколько иной точки зрения придерживается председатель Псковского областного союза туриндустрии Светлана Баранова. «У меня отношение к ситуации двоякое, - говорит она. - В первую очередь я стою на защите интересов бизнеса, который развивает инфраструктуру города и региона. Давайте вспомним, что было когда-то на месте «Двора Подзноева» — помойка, тоже самое и на месте отеля «Покровский» и «Old Estate Hotel & SPA». А теперь это цветущие благоустроенные территории».

По ее словам чтобы работать гостиницы должны оформить массу документов и разрешений, вплоть до паспорта безопасности, пройти раз в три года классификацию и при этом конкурировать с сектором частного жилья. Далеко не все эту конкуренцию выдерживают: выставлен на продажу отель «Автар», закрылся гостевой дом «Вояж».

«Я понимаю тех, кто предпочитает останавливаться в апартаментах, но, как правило, такие туристы мало что приносят в бюджет, - отмечает Светлана Баранова. - Они приезжают на своем автомобиле, живут в квартирах, там же и готовят, покупая продукты в сетевом магазине за углом, пару дней гуляют по городу и уезжают. Какой доход от этого городу? И это еще хорошо если собственник, который сдает им жилье работает официально и платит налоги, а если нет?»

Как бы то ни было, прецедент создан действительно опасный — для тысяч россиян, которые так же, как и псковичи Бахиревы, сдавали свои квартиры туристам. А значит — это еще не конец истории, а только ее начало.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах