aif.ru counter
25

Дом для волонтеров. Псковские добровольцы готовятся к переезду

Отдельное просторное помещение, уютная зона отдыха, современная мебель и оборудование и даже небольшая киноплощадка — каким будет новый дом псковских волонтеров.

Ремонт выиграли в конкурсе

В этом году псковские волонтеры выиграли грант Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых день — 2020». Сумма гранта — 8,6 млн рублей.

Эти средства пойдут на организацию и ремонт дополнительной площадки регионального ресурсного центра «Добровольчество» на ул. Конной, 2 в Пскове. Планируется, что переехать туда волонтеры смогут уже в следующем году.

Важно:
Человек, которому помощь нужна, может оставить заявку на портале «Мывместе2020.рф» либо же позвонить по телефону 8 800 200 34 11.

- Это порядка 200 кв метров, - рассказал руководитель Регионального ресурсного центра поддержки добровольчества Михаил Васильев . - Будет современное красивое пространство для добровольцев, с зоной отдыха, круглыми столами и, я надеюсь, небольшой киноплощадкой.

Этот год выдался у волонтеров насыщенным на разного рода события. Во-первых, псковская организация стала членом Ассоциации волонтерских центров. Она попала в федеральную повестку и теперь координирует работу всех добровольческих движений региона.

Согласно информации на сайте Добро.ру в Псковской области зарегистрировано 6 710 волонтеров. 

- Волонтер - это не регистрация на сайте, - убежден Михаил Васильев. - Это когда человек по зову души, по каким-то своим внутренним качествам помогает и приносит пользу окружающим.

Сайт своего рода агрегатор, который позволяет волонтерам более эффективно наладить работу. Например, привлечь других к участию в акции.

Михаил Васильев
Михаил Васильев Фото: АиФ

-  Когда волонтер регистрируется, он указывает направления, по которым готов помогать, - пояснил Михаил Васильев. - Когда кто-то организовывает мероприятие по его профилю, ему приходит уведомление об этом и он может принять участие в мероприятие.  

Второе событие — подписание соглашения между администрацией региона, Ассоциацией волонтерских центров и Псковской региональной общественной организацией Центр социального проектирования и добровольчества «Команда 2018». Оно позволило волонтерам заручиться еще большей поддержкой, как Ассоциации, так и администрации региона.

- Региональные власти нас всегда здорово поддерживали — заметил Михаил Васильев. - В частности, в период самоизоляции предоставили нам автомобили для выезда волонтеров. В самый пик мы получили порядка 10 служебных машин сотрудников администрации, которые отказались от них, чтобы волонтеры могли на них ездить на вызовы.

Благодаря соглашению псковские волонтеры могут получать информацию обо всех федеральных акциях и участвовать в них, имеют возможность консультироваться по разным вопросам с экспертами и проходить обучение.

- В рамках клуба «Мы вместе» есть направление связанное с устранением последствий от чрезвычайной ситуации, - рассказал Михаил Васильев.-  К примеру, происходит наводнение или землетрясение в каком-то из регионов. Представитель клуба этого региона подает заявку с просьбой выделить волонтеров. И наши волонтеры, которые прошли соответствующее обучение и готовы поехать устранять последствия ЧС, могут поехать в этот регион и помочь.

Коронавирус объединил жителей региона. В тяжелый период помогали как руководители крупных предприятий, так и простые жители
Коронавирус объединил жителей региона. В тяжелый период помогали как руководители крупных предприятий, так и простые жители Фото: АиФ

Из акции в клуб

Еще одним значимым событием стало участие в акции «Мы вместе». Она проходила в период самоизоляции -  с конца марта до начала июля. За это время на горячую линию поступило порядка 2 000 заявок. Люди просили не только купить им продукты или лекарства, но и наколоть дров или скосить траву.

Правда, были и такие, кто пытался нажиться на одиноких людях, представлялся волонтером и обманом выманивал деньги. Псковскую область беда миновала.

- Каждой заявке в федеральном центре присваивается идентификатор, - поясняет процедуру Михаил Ваисльев. - С ним заявка попадает уже в регион. Доброволец, прежде чем поехать к человеку с ним созванивается, представляется и называет номер заявки. Обратившийся тоже этот номер знает, таким образом происходит идентификация волонтера. В нашей практике был всего один случай, когда пожилой мужчина не поверил, что волонтер настоящий. Он позвонил в штаб, мы проверили, что действительно такой волонтер есть и он выполняет этот заказ и ситуация разрешилась. А в явном виде в нашем регионе мошеннических историй, связанных с волонтерами, не было.

Акция «Мы вместе» собрала вокруг себя так много единомышленников, что было решено создать  одноименный клуб.

- Во время акции сложилось некое взаимодействие между добровольчеством, бизнесом, некоммерческим сектором и администрациями разных уровней, - отметил Михаил Васильев. -  Оказалось большое количество людей, которые готовы и дальше  сотрудничать и помогать. И так как история с коронавирусом затянулась не на месяц, то решено было создать такие клубы, неформальные сообщества, которые будут продолжать это взаимодействие.

В псковский клуб вошли добровольческие и волонтерские движения, представители администраций, некоммерческий сектор и несколько бизнес партнеров.

- Мы заключили соглашение с почтой России, которая выразила свое желание в рамках соседского волонтера помогать, - отметил Михаил Васильев. - Что это значит? Те почтовые работники, которые проживают в микрорайоне из которого есть заявка, готовы отвозить живущему там человеку продукты или медикаменты. И это не только почтовых работников касается. Любой человек, который изъявит желание помочь в таком алгоритме, может это сделать.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах