Примерное время чтения: 7 минут
269

Дело о 48 унитазах. Капремонт дома в Пскове споткнулся о туалетный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Псков 07/06/2023
Из-за особенностей сетей в старом доме поменять трубы оказалось невозможно без замены унитазов. Однако далеко не всем жильцам это по карману
Из-за особенностей сетей в старом доме поменять трубы оказалось невозможно без замены унитазов. Однако далеко не всем жильцам это по карману / 7297_aleksandr / Кадр из видео

Жители псковской многоэтажки несколько лет бились за проведение капитального ремонта системы холодного водоснабжения и канализации. Дому более 60 лет и чугунные трубы уже просто не выдерживали нагрузку: с завидной регулярностью лопались то в одной, то в другой квартире. Проект разработали два года назад, согласовали и утвердили, в мае подрядчик приступил к работам и вскоре их приостановил. Камнем преткновения стали унитазы. «АиФ-Псков» узнал подробности этой необычной истории.

Заложники ситуации

Жители дома № 44 на улице Леона Поземского в Пскове капитального ремонта ждали давно. «Сталинка» 1960-го года постройки последние годы буквально разваливалась на глазах. Текло все: от пола до потолка. Жильцы неоднократно затапливали друг друга.
«Очередной прорыв трубы случился 29 мая, а до этого трубу прорвало 15 мая, – говорит председатель совета дома Ольга Бахирева. - Затопления соседей происходят регулярно. Чугунные трубы выработали свой ресурс на 100% и нуждаются в срочной замене».

В 2021 году был разработан проект капремонта системы холодного водоснабжения и канализации, который предусматривал в том числе и замену унитазов во всех квартирах.
«Дело в том, что произвести ремонт системы водоснабжения и канализационных стояков без замены унитазов в нашем доме невозможно, – объясняет Ольга. - Большая их часть имеет непригодный для монтажа к новой системе выход (прямой), то есть установить такой унитаз снова, даже в случае, если он не будет поврежден при демонтаже, что также маловероятно, просто невозможно. Именно поэтому унитазы и включили в смету».

Со сметой согласились все стороны процесса, однако 15 мая, фактически на этапе начала работ в квартирах, региональный Фонд капремонта сообщил подрядчику о том, что Управление федерального казначейства по Псковской области не пропускает платеж на унитазы.

«Сложилась следующая ситуация, – говорит Ольга. – До 15 мая представитель Фонда и подрядчик ООО «ВЭС» заверяли жильцов в том, что при проведении капитального ремонта будет произведена замена унитазов, стоимость которых включена в смету. Более того, подрядчик подтвердил, что уже закупил унитазы в количестве 48 штук. Получается, подрядчика об изменениях тоже никто не уведомил и он даже начал их установку в помещении, где располагается магазин».

Когда стало известно, что унитазы никто оплачивать не будет, подрядчик приостановил все работы в доме до разрешения этого специфического вопроса.

Прежде чем принять решение, комиссия ознакомилась с проблемой на месте
Прежде чем принять решение, комиссия ознакомилась с проблемой на месте. Фото: Андрей Степанов

«Мы провели колоссальную работу, чтобы убедить всех менять это старье чугунное, – рассказывает Ольга. – Не все хотели это делать даже несмотря на проблемы: постоянную вонь из подвала, сырость, блох и плесень на первых этажах, бесконечные затопления друг друга. На дворе лето, время отпусков, люди уже разобрали короба в своих туалетах, а работы вдруг были остановлены».

Инициативные жители на произошедшее среагировали моментально: заявления разослали сразу по нескольким адресам, начиная от Фонда капремонта и заканчивая прокуратурой.

Найти решение

В последний день мая во дворе дома собралась комиссия, в которую вошли представители заинтересованных организаций, чтобы возникшую проблему как-то решить. 

«Раньше Фонд в ходе проведения капитального ремонта менял унитазы, – пояснил на встрече и. о. генерального директора Регионального оператора – Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Андрей Анисимов. – Понимая, что для того чтобы снять старый чугун, – а в большинстве случаев тройники все замурованы, как и в данном доме, а подводка идет снизу, – придется унитаз демонтировать, в смету мы их включали. Однако в прошлом году контрольные органы указали нам на то, что унитазы не являются общедомовым имуществом и закладывать средства на их замену мы не вправе».

Получилось, что в проектной документации замена унитазов была учтена, но проект разрабатывался в 2021 году, а на этапе размещения электронного аукциона в 2022 году унитазы уже исключили. Жители дома, по сути дела, стали заложниками ситуации. 

Ситуация осложняется нахождением чугунного тройника, который идет в канализационный стояк, под полом
Ситуация осложняется нахождением чугунного тройника, который идет в канализационный стояк, под полом. Фото: Андрей Степанов

Члены комиссии поднялись в одну из квартир, чтобы посмотреть, как устроена система канализации. В ходе осмотра представитель подрядчика пояснил, что ситуация осложняется нахождением чугунного тройника, который идет в канализационный стояк, под полом. 

«Жильцы еще на первом собрании задали вопрос: будут ли вскрываться полы, чтобы заменить канализационные трубы, – отметил представитель подрядной организации «ВЭС». – Представитель от проектировщика тогда сказал, что не рекомендует совмещать пластик с чугуном, а стык из-под пола надо и вовсе выносить наружу». 

Если чугунный тройник и разводка так и останутся под полом, то это будет не капремонт, а его имитация, уверены жители дома. «Мы просто в судах погрязнем, продолжим топить друг друга, – высказала мнение жильцов Ольга Бахирева. – Я не за себя переживаю, мы у себя в квартире за свой счет уже вывели эту систему наружу и унитаз можем заменить. Мне стариков наших жалко, которых в этом доме больше половины проживает». 

После детального обследования способа крепления унитаза и чугунной разводки в квартирах, учитывая реально высокий риск повреждения унитазов при демонтаже, подрядчик согласился взять на себя расходы на них. При этом оплата за монтаж и демонтаж будет произведена Фондом капитального ремонта, как и планировалось ранее. 

«Дело в том, что унитаз является личным имуществом жильцов и, после проведения работ по капитальному ремонту помещение должно быть функционально и пригодно для использования. Сейчас унитазы установлены во всех квартирах. Фонд капремонта и подрядчик смогли договориться и гарантировать жильцам, что и после проведения капитального ремонта все жильцы останутся с унитазами, жильцам не придется решать этот вопрос за свой счет. Для многочисленных пенсионеров нашего дома это был очень острый вопрос, практически неразрешимый, он ставил под угрозу замену канализационных стояков в доме», – прокомментировала решение комиссии Ольга Бахирева.

Она также добавила, что такое оперативное и слаженное взаимодействие, готовность к диалогу со стороны подрядной организации и Фонда капитального ремонта, стали для нее приятной неожиданностью, так как жильцы уже настроились на продолжительную борьбу и готовились к худшему. «Вопрос решился, – заключила Ольга Бахирева. – Обращение из прокуратуры было отозвано, подрядчик подтвердил, что с 5 июня возобновляет работы в квартирах».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах