Примерное время чтения: 5 минут
169

Давно вопрос. В Пскове решают проблему отходов собачьей жизнедеятельности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Псков 29/09/2021
Пока бесплатные дог-пакеты доступны только в Мирожском парке Пскова  благодаря программе приграничного сотрудничества
Пока бесплатные дог-пакеты доступны только в Мирожском парке Пскова благодаря программе приграничного сотрудничества / Андрей Степанов / АиФ-Псков

В одном из парков Пскова появились специальные аппараты, выдающие пакетики, в которые владельцы собак должны собирать экскременты своих четвероногих друзей во время прогулок.  Псковичи надеются, что этот опыт будет распространен и на другие районы города. А самые прогрессивные — еще и задаются вопросом, как будут утилизироваться отходы. «АиФ-Псков» узнал подробности.

Московский опыт

«Было много обращений от жителей Пскова, что владельцам собак на прогулках неудобно убирать за своими питомцами. Посмотрели на московский опыт и установили 8 диспенсеров с «дог-пакетами». Их можно найти в парке у Мирожского монастыря», - сообщил в начале прошлой недели губернатор Михаил Ведерников на своей странице в Instagram.

В каждом наборе, который можно бесплатно взять из диспенсера, есть одноразовый картонный совочек, пакет для собачьих экскрементов и «инструкция по применению». «Посмотрим, как активно их будут использовать. Очень надеюсь, что это будет востребовано и мы установим такие диспенсеры и в других парках», - пообещал глава региона.

Пост губернатора собрал несколько тысяч лайков и сотни комментариев. В большинстве своем — позитивные. Подписчики благодарили за нововведение и просили распространить его на другие районы Пскова и на Великие Луки — второй по величине город региона.

Впрочем, нашлись и скептики. «У нас к каждому такому диспенсеру надо камеру ставить и охранника. Люди дикие, они туалетную бумагу даже воруют, а такие пакеты растащат в момент», - высказал распространенное мнение пользователь соцсети по имени Александр.

Запас на два месяца

Действительно, уже очень скоро в комментариях под все тем же постом стали раздаваться жалобы. «Вчера у Мирожского монастыря диспенсер был, а вот пакетов не было», - написала Александра Юдина. «Наверное ушлые собачники про запас расхватали», - предположила Виктория Носкова.

Между тем, начальник комитета по реализации программ приграничного сотрудничества и туризму администрации Пскова Кристина Кобызь рассказала, что по программе приграничного сотрудничества были закуплены 4 тысячи дог-пакетов. По ее расчетам, этого количества должно хватить примерно на два месяца.

Фото: АиФ-Псков/ Андрей Степанов

Кристина Кобызь рассказала, что установка диспансеров — это часть информационной кампании, инициированной городскими властями: «Такой способ осведомления о том, что парки и скверы нужно содержать в чистоте, бережно относиться к территории».

В перспективе ожидается получение обратной связи от местных жителей. «Хотим послушать, нужны ли такие диспенсеры, целесообразна ли их установка», – пояснила начальник комитета по реализации программ приграничного сотрудничества и туризму администрации города.

Но то, что псковичи в подавляющем большинстве своем как раз за внедрение цивилизованных практик обращения с отходами жизнедеятельности четвероногих, сомнений как раз не вызывает. Вопрос в том, как будет построен процесс обслуживания диспенсеров.

Кристина Кобызь пояснила, что дальнейшее обслуживание диспенсеров и закупку дог-пакетов предполагается передать Управлению городского хозяйства администрации Пскова. Но конкретики на этот счет у властей муниципалитета нет. «Пока будем мониторить ситуацию. Сейчас могу сказать только одно — диспенсеры установлены», - заявила «АиФ-Псков» замглавы администрации Пскова Елена Жгут.

Кто ответит?

Горожане тем временем отмечают, что проблема даже не в пакетах. «На самом деле, не сложно хозяину собаки с собой носить спецпакеты. Важнее установить контейнер для утилизации этих пакетиков», - считает Марина Царева. «Нет проблемы взять с собой пакет. Есть проблема - выбросить его негде. Ходишь как дурак по 30-60 минут с этим пакетом», - приводит пример ситуации в другом псковском парке Елена Демченкова.

Есть и еще один важный нюанс. «Эти отходы должны выкидываться в специальные урны, а не в общие», - уверен активист сообщества «Псковский урбанист» Максим Пушкин. Учитывая, что согласно Федеральному классификационному каталогу отходов «экскременты собак свежие» относятся к отходам IV класса опасности, с этим нельзя не согласиться.

Фото: АиФ-Псков/ Андрей Степанов

Кстати, «АиФ-Псков» уже рассказывал, как провалился аналогичный эксперимент на псковском Завеличье, где депутат гордумы Юлия Пожидаева установила на территории своего округа специальные урны, в которые хозяева четвероногих должны были выкидывать отходы жизнедеятельности своих любимцев. Но практика показала, что урны наполняются чем угодно, но только не тем, для чего они были предназначены. А главное - их никто не хотел брать на баланс. Так что в итоге «спецурны» пришлось убрать.

Вот и сейчас выяснить, кто именно может и будет опустошать в Пскове урны для специфического мусора, и кто должен контролировать этот процесс, сходу не получилось: профильные структуры указывали друг на друга.

Чтобы расставить точки над i, мы направили запрос в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), в компетенцию которой входит сфера обращения с отходами. Оперативно получить ответ ведомства не удалось, но «АиФ-Псков» намерен вернуться к этой теме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах