76

Чья вина - разберемся. Начальник УФАС рассказала о самых резонансных делах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Псков 10/02/2021
История с «золотыми» стульями для псковской музыкальной школы стала, пожалуй, самым громким делом УФАС в 2020 году.
История с «золотыми» стульями для псковской музыкальной школы стала, пожалуй, самым громким делом УФАС в 2020 году. / Дарья Хваткова / АиФ-Псков

Управление антимонопольной службы по Псковской области — активный поставщик резонансных тем для журналистов региона. О многих из них «АиФ-Псков» уже писал. Мы узнали, как отразилась на работе УФАС пандемия коронавируса, кто чаще всего нарушает антимонопольное законодательство и на что чаще всего жалуются в ведомство.

Ольга Милонаец, руководитель УФАС по Псковской области
Ольга Милонаец, руководитель УФАС по Псковской области Фото: АиФ-Псков/ Андрей Степанов

 

Покой только снится

Несмотря на пандемию коронавируса, количество обращений в региональное Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) не снизилось — в прошедшем году их было 118. Причем, это обращения, касающиеся именно компетенции ведомства.

«К нам приходит много обращений даже не по нашей тематике. Люди верят в нас, что очень приятно. Такие обращения пересылаются по подведомственности. Ни одно обращение не теряется. Мы очень трепетно к ним относимся», - пояснила руководитель ведомства Ольга Милонаец.

Не снизилось и количество жалоб на госзакупки - от 300 до 400. Однако в связи с пандемией, когда некоторое время судебные инстанции не работали, на начало года накопилось большое количество судебных решений. «Каждый день по 3-4 суда происходит. Это огромный пласт работы. Дела все достаточно сложные», - отметила Ольга Милонаец.

Основная работа ФАС — контроль за монополистами. В частности, в ведомство регулярно поступают обращения, связанные с деятельностью энергетиков. «Первая проблема — это нарушение срока подключения объектов к энергосетям», - пояснила руководитель ведомства.

ВАЖНО
УФАС рассматривает дела, которые касаются неопределенного круга лиц, поясняют в ведомстве. Частные лица же должны обращаться в прокуратуру или в суд.

Также, по ее словам, была большая проблема по отключению света в период новогодних праздников. «Есть определенный порядок даже во время форсмажоров. 13 дней без света недопустимо. Штрафы за такие нарушения серьезные. Чья вина — разберемся», - пообещала Ольга Милонаец.

Продолжают жаловаться на энергетиков и предприниматели. Одна из таких историй: бизнесмен получил на торгах право установить объект нестационарной торговли, обратился к энергетикам с вопросом о льготном подключении объекта, но ему отказали.

«Проблема системная, и если кто-то из предпринимателей с этим сталкивался — обращайтесь к нам», - призывает глава регионального УФАС.

«Странная реакция»

Продолжает ФАС бороться и со сговорами на торгах. Одно из самых резонансных дел прошлого года — скандальная история с детской площадкой в Великих Луках. Антимонопольное ведомство считает, что в действиях исполнителя и заказчика (Управления ЖКХ городской администрации) были признаки сговора.

«Площадка была куплена за 4 миллиона, ее стоимость, как оказалось потом, 1 миллион рублей. Мало того, она была поставлена тяп-ляп и не безопасна для детей, но она была принята и оплачена», - описала ситуацию Ольга Милонаец.

По словам руководителя УФАС, деньги предприниматель вернул. На них купили одну площадку за 1 миллион рублей, вторую площадку - за 1,5 миллиона. «И еще полтора миллиона осталось! Но ЖКХ Великих Лук идет в суд и говорит, что антимонопольный орган не прав. Странная реакция чиновников», - отметила Ольга Милонаец.

Она заметила также, что чиновники чаще нарушают антимонопольное законодательство, чем бизнес. В прошлом году за нарушение госзаказа оштрафовали 97 государственных служащих. «Бизнес нарушает меньше, реагирует быстрее», - отметила она.

Есть претензии и к региональному фонду капитального ремонта. Ольга Милонаец напомнила скандальную историю в Пскове, когда «батареи вынесли, наступила зима, а их не внесли». «Я контракт посмотрела, а там даже срок установки батарей фонд капремонта обозначил чуть ли не до декабря. Кто это написал, что батареи в доме могут быть заменены в декабре? То есть подрядчик не при чем, но для жителей виноват тот, кто снял батареи», - говорит глава ведомства.

Стулья и деньги

Рассказала Ольга Милонаец и о продолжении скандальной истории со стульями по 100 тысяч в псковской музыкальной школе. Руководителя УФАС удивило, что уголовное дело против директора образовательного учреждения закрыто.

«Мы считаем, как минимум, есть халатность в действиях директора школы. Директор школы принимал решение об оплате этих стульев. Стулья для детей поставлены без документов. Для нас это пока контрафакт», - пояснила Ольга Милонаец.

«Мы видели экспертизу. Стоимость стульев установлена в 21 тысячу. 100 минус 21 — это переплата с каждого стула. Получается - несколько миллионов рублей с этой закупки. Тогда что можно назвать халатностью, не говоря уже о каких-то других составах?» - задается вопросом руководитель УФАС.

Глава ведомства рассказала также, что возбуждено дело по факту мошенничества «пока в отношении неустановленного круга лиц». Кстати, прокурор Псковской области Иван Грибов с Ольгой Милонаец согласен. «Как можно было закупить по 100 тысяч стулья, у которых даже нет гусиного пуха или пера? Зачем делать закупку с явными превышениями, очевидными для всех, непонятно. Поэтому такие факты во взаимодействии с УФАС и дальше будем брать на контроль, разбирать, добиваться, чтобы не было никаких злоупотреблений», - заявил он.

Ну а антимонопольное ведомство, по словам его главы, хочет, чтобы «компании-мошенники вернули деньги в бюджет, забрали свои замечательные за 21 тысячу стулья, и музыкальная школа купила новые, пусть даже за 100 тысяч, если это надо для антуража, но чтобы они соответствовали этой цене».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах