Примерное время чтения: 4 минуты
250

Чип и дог. Как в Псковской области ставят на учет животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Псков 27/10/2021
Человек должен осознавать всю ответственность, когда заводит животное. Фото Арсения Тимашова
Человек должен осознавать всю ответственность, когда заводит животное. Фото Арсения Тимашова / Арсений Тимашов / АиФ-Псков

Обязательную маркировку домашних питомцев могут ввести уже с 2022 года. Чипировать предстоит почти всех животных, которые живут вместе с человеком - от кошек до верблюдов. Делать это хозяевам придется за свой счет. Судя по ценникам ветклиник, услуга не из дешевых. У жителей Псковской области появилась возможность сделать это бесплатно. Где, кто и как в регионе чипирует животных, узнал «АиФ-Псков».

Паспорт для хвостатых

В псковском приюте «Лесопилка» чипирование что называется поставлено на поток. Сотрудники зоозащитной организации вживляют микрочипы не только собакам, которые содержатся в приюте, но и предлагают псковичам и жителям региона совершенно бесплатно чипировать любимых питомцев.

Сделать услугу бесплатной помог проект «Друзей терять не надо», который реализуется на средства субсидии администрации Псковской области. На выделенные деньги — а это более 200 000 рублей — были закуплен сканер и 1 000 микрочипов.

Пока чипируются преимущественно животные, проживающие в приюте. Как правило, вживление чипа проводится во время операции по стерилизации. Так проще: животное под наркозом и не испытает болезненных ощущений, которые все-таки имеют место быть.

Процедура совсем не сложная. Чип находится в основании иглы, по размеру не больше рисового зернышка. Визуально его не видно. «Надо продезинфицировать место прокола, - объясняет руководитель региональной общественной организации «Зоозащита» Вера Короткова. - Берем за холку, оттягиваем кожу, прокол - чип на месте. Проверяем — цифры на сканере и наклейке совпали, собака чипирована».

Животное получает индивидуальный номер, который псковские зоозащитники наряду с другой информацией о питомце - имя, кем и когда чипирован, домашнее или из приюта, сведения о владельцах, данные о сделанные прививках - вводят в самую большую базу в России «Animal id». В нее занесено более полмиллиона домашних животных. Идентификация происходит по номеру идентификация, ведь чип — все равно что электронный паспорт.

Все что для этого требуется - это сканер, устройство для считывания номера чипа. Аппарат хоть и не дешевый — он стоит около 30 000 рублей — но есть в каждой ветклинике. В считанные минуты он позволяет узнать о потеряшке все - от последней прививки до телефона хозяина.

«Однажды к нам привезли собаку из леса, - рассказывает Вера Короткова. - Мы подумали, а почему бы ее не проверить - отсканировали и увидели чип. Номер сразу в интернете пробили. Оказалось, что собака из Санкт-Петербурга. По телефону созвонились с хозяевами и через два дня они приехали за животным. Оказалось, что хозяева, отправившиеся в лес по грибы, да по ягоды взяли с собой собаку. В какой-то момент питомец убежал и прибился к другим людям, которые его и привезли в приют, находящийся на расстоянии 120 километров».

Чипируют всех

Чип дает возможность не только найти потерявшееся животное, но и перевозить его за границу. Но, а самое, наверно, главное — с его помощью можно будет привлекать к ответственности нерадивых хозяев. Леденящих душу историй, когда животное еле удавалось спасти, в регионе хватает. Теперь за это будет с кого спросить.

Во всем мире животных чипируют уже более 20 лет, в Европе создана единая база, в России подобного реестра пока нет. Чтобы найти хозяев чипированной собаки, порой приходится пересмотреть десятки информационных площадок.

«Чипирование в России пробуксовывает так же сильно, как было со стерилизацией, - говорит Вера Короткова. - Понадобилось лет 15, чтобы люди начали понимать, что стерилизация - это плюс».

Однако все идет к тому, что все животные должны быть учтены. К счастью, региональные власти это тоже понимают и также, как и зоозащитники, в чипировании животных заинтересованы.

«Работа только началась, - отмечает Вера Короткова. - Количество чипов, полученных по субсидии, огромное, мы полностью освоили средства», - Чипирование — удовольствие не из дешевых. В ветклиниках такая услуга стоит порядка 2 000 рублей. В приюте «Лесопилка» чип для питомца сейчас можно получить бесплатно.

Сейчас в приюте чипируют преимущественно собак, но в принципе, выдать паспорт готовы любым животным.

«Если кто-то хочет чипировать свою домашнюю кошку — милости просим. Если не испугаетесь такой большой иглы, - говорит Вера Короткова. - Чипы стандартные для всех, я встречала чипированных котов. Когда их увозят за границу — это обязательное условие».

ВАЖНО
Чип будет с животным пожизненно, по его номеру можно узнать всю информацию, находясь в любой точке страны.

Ограничений по возрасту животного нет, наличие прививок не обязательно. С 2015 года электронный паспорт в Псковской области получили около 5 000 животных.

«Мы видим, что на улицах многих муниципальных образований у нас значительно меньше стало собак, - говорит председатель регионального комитета по ветеринарии Вера Баданина. - Каждое животное должно быть идентифицировано. По крайней мере для того, чтобы в обязательном порядке владельцы животных проводили им ежегодную вакцинацию против бешенства».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах