Примерное время чтения: 7 минут
126

Через огонь и воду. 2,5 года учили псковских волонтеров этикету общения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Псков 25/06/2019

Корреспондент «АиФ-Псков» поговорил с начальником информационно-аналитического отдела городского Молодежного центра Еленой Зиновьевой и выяснил, чему учили добровольцев, что нужно знать при общении с гостями и готовы ли они справиться с непредвиденными ситуациями.

Сертификат для избранных

Ирина Каплан, pskov.aif.ru: Лена, объясни, в чем суть Молодой Ганзы?

Фото: пресс-служба Псковского Молодежного центра

- Молодёжный центр подготовил специальную программу для делегатов в возрасте от 14 до 26 лет, которая включена в основную программу празднества. Молодежь из других городов, а их примерно 80 человек,  сможет ближе познакомиться с Ганзейской историей и местом Пскова в ней.

- Что будет самым интересным?

- Например, 28 июня гостей города ждет квест-игра, направленная на знакомство с городом. Задания квеста будут содержать интерактивное, творческое и интеллектуальное направление. Например, делегатам будет предложено дорисовать герб Ганзейского города и осуществить поиск определенного места по старинной фотографии Пскова.

Вечером этого дня гости города смогут почувствовать себя настоящими купцами. На двух кораблях они пройдут исторический водный путь к Пскову. Завершится день молодёжным гулянием «Из истории в современность». 

Также планируется проведение мастер-классов по кулинарии, владению средневековым оружием, изготовлению сувениров и воздушных змеев, которые будут запущены около памятника Александру Невскому. Участники «Молодой Ганзы» примут участие в посадке Аллеи Дружбы, затем для них организуют экскурсию в Печоры, Изборск. Гостей Пскова будут сопровождать группа наших волонтеров.

- Чтобы подготовить ребят ко встрече гостей, на базе Псковского Молодежного центра работала Школа волонтера. Чему там учили?

- Программа Школы включала в себя 4 еженедельных занятия и итоговое тестирование. Мы принимали ребят от 14 до 26 лет. Учащимся рассказывали об истории Ганзейского союза, Пскова и Ганзы, о Ганзейском союзе Нового времени, учили базовым диалогам на английском языке для общения с иностранными делегатами. Лекцию об истории города читал наш методист духовно-нравственного направления Андрей Таскаев, который является членом Союза краеведов России. Он рассказал ребятам о самых ключевых достопримечательностях Пскова, которые были бы интересны туристам.

Распознать по футболке

Фото: пресс-служба Псковского Молодежного центра

- Насколько я знаю, подготовка была довольно серьезной, вы готовили волонтеров больше двух лет…

- Да. Школа открылась в 2017 году, в ней обучалось более 150 человек, а закончили –75 ребят. Мы отсеивали тех, кто не усвоил знания. Все сдавали итоговое тестирование на знания псковской истории,  иностранного языка и необходимого материала, который они должны были усвоить. А потом еще проходили индивидуальное собеседование у нашего преподавателя Татьяны Румянцева. По итогам обучения ребята получили сертификат волонтера Молодой Ганзы. И только после этого мы распределяли ребят по делегациям, в зависимости от их возраста и уровня подготовки.

- Готовили волонтеров к экстремальным ситуациям?

- Мы приглашали к учащимся Школы сотрудников «Скорой помощи». Они  рассказали о принципах оказания первой медицинской помощи и продемонстрировали способы реанимации, показали, как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Но по инструкции, в случае, если кому-то из гостей станет плохо, доброволец обязан связаться с врачами, которые будут дежурить в эти дни, так как сам не имеет права оказывать медицинскую помощь. Каждому мы выдали сим-карту, чтобы в любой момент ребята смогли связаться с нами или какими-то экстренными службами.

- Что будут делать волонтеры на празднике?

- Они участвуют в организации молодежных мероприятий в Пскове, в том числе международного уровня. Мы подготовили три направления волонтеров для помощи в проведении праздника: сопровождение делегатов Молодой Ганзы, волонтеры штаба и организаторы мероприятий программы. Штаб Молодой Ганзы будет располагаться в общежитии ПсковГУ на Карла Маркса, 1. Там же будет располагаться наш пресс-центр, и координироваться все технические моменты – заселение, питание делегатов, быт, передвижение.

Гладко не бывает

Фото: пресс-служба Псковского Молодежного центра

Отдельная большая группа – это группа сопровождение делегаций. На одну делегацию приходится один волонтер. Эти ребята обучены этикету общения с иностранными гражданами, большинство из них работают с Молодежным центром уже давно, поэтому мы в них уверены. Часть ребят, как говорится, прошли проверку огнем. В прошлом году проходил экологический слет «Зеленая планета», и тоже были приезжие ребята из Латвии, Белоруссии, разных городов России, и наши добровольцы отлично себя показали.

Третий блок – организация мероприятий. В течение праздника будут отдельные мероприятия, и в каждом участвуют волонтеры.

Их можно будет распознать по фирменным бейджикам и футболкам.

- Как думаете, с какими сложностями можете столкнуться во время проведения праздника?

- Возможно, будут какие-то изменения, связанные с навигацией и передвижением, поскольку в эти дни перекроют автобусное движение в городе. Мы стараемся рассчитать время, этим вопросом у нас занимается отдельный человек, который просчитывает поминутно движение автобуса и рассадку гостей в каждый транспорт.

Кроме того, есть усложняющий фактор – это несовершеннолетние. Их больше 20 человек в делегациях. Мы должны это учитывать, поскольку есть законодательство, которое требует, чтобы несовершеннолетние после 23.00 часов находились дома. Есть комендантский час, поэтому мы и программу так рассчитывали, чтобы уложиться по времени.

Понятно, что гладко никогда не бывает, когда в одном месте собирается больше 5 человек. Всегда возникнут какие-то вопросы. Но для этого есть сотрудники Молодежного центра, которые являются очень мощной командой. Она проверена уже огромным количеством массовых мероприятий, в том числе и выездных.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах