Чем опасны для нашего здоровья затяжные праздники с большим количеством еды и алкоголя, рассказала «АиФ-Псков» диетолог, нутрициолог Надежда Колтырина.
Она отметила, что такие праздники приводят к перегрузу организма.
«В первую очередь перегружается желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Все эти органы вынуждены работать на пределе своих возможностей. Может усугубиться ферментативная недостаточность – человек чувствует изжогу, тяжесть, застой желчи», – предупредила псковичей врач и объяснила, что к этому приводит большое количество неполезной еды.
Алкоголь наносит ущерб кишечнику и печени, а просты углеводы, которые содержатся в тортах и пирожных, вместе с алкоголем вызывают скачки глюкозы в крови. К перегрузу детоксикационной системы организма приводят спиртные напитки, пищевые химикаты в соусах, колбасах и рыбе.
Кроме того, негативно на организм влияет и застолье в позднее время. Это, по словам врача, сбивает выработку мелатонина и кортизола и вызывает стресс у организма, который негативно влияет на гормональный фон и аппетит.
«Когда организм не высыпается, то ему хочется на следующий день быстро восстановить свои затраченные усилия. А что поможет в этом? Конечно, жирное и сладкое. У некоторых людей, которые сидят на диете, может сработать психологический момент: человек позволяет себе излишества в новогоднюю ночь, потом начинает себя стыдить, следовательно, испытывает стресс. А стресс можно заесть. Порочный круг замкнулся», – отметила нутрициолог.