271

Будьте как дома: Псковичи отстояли право сдавать свою квартиру туристам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Псков 10/03/2021

Эта история началась несколько месяцев назад. В декабре 2020 года «АиФ-Псков» рассказывал, что соседи через суд добились того, что супружеской паре запретили сдавать квартиру, посчитав это гостиничными услугами. Супругов, которые следовали строго букве закона, такое решение обескуражило. Но свои права они решили отстоять, подали апелляцию в вышестоящий суд и выиграли.

Не угодили

Напомним: у Ольги Бахиревой с мужем - однушка в центре Пскова. Покупая ее больше года назад, они планировали, что смогут квартиру сдавать и получать с этого доход. В семье подрастают трое детей и сдача жилья в наем — хорошее финансовое подспорье.

Чтобы все проходило в рамках закона муж Ольги, индивидуальный предприниматель, оформил дополнительный вид деятельности, разрешающий предоставлять жилье в аренду.

Квартиру Бахиревы сдавали преимущественно семьям с детьми, отказывали молодежи младше 21 года, прописали в правилах запрет на курение, проживание с животными и шум поздними вечерами. Составили договор найма, исправно платили налоги и проблем никак не ожидали.

Однако их инициатива не приглянулась соседям. Один из них подал иск, обвиняя супругов в использовании жилплощади для предоставления гостиничных услуг, что является незаконным. Псковский городской суд встал на сторону истца, удовлетворив его иск в полном объеме.

Бахиревы это решение опротестовали и написали запрос в Минстрой РФ с просьбой разъяснить ситуацию. Из министерства пришел обнадеживающий ответ. «Услуги по предоставлению временного жилья в помещениях, предоставляемых по договорам краткосрочного найма, оказываемые посетителям, находящимся вдали от своего жительства, не относятся к гостиничным, а деятельность по предоставлению жилых помещений для проживания по договорам краткосрочного найма не относится к деятельности гостиниц», - написано в нем черным по белому.

Какие такие услуги

На минувшей неделе состоялось заседание Псковского областного суда по данному делу. Выступая на нем в качестве третьего лица, Ольга Бахирева попросила ответ Минстроя приобщить к делу, но председательствующая на процессе судья Елена Сладковская сделать это отказалась, ссылаясь на то, что это всего лишь частная переписка. Зато судом были рассмотрены и приобщены к делу замечания по протоколу судебного заседания первой инстанции.

«В нашем первом деле было очень много нарушений Гражданско-процессуального кодекса, - пояснила Ольга. - Протокол судебного заседания содержал огромное количество неточностей, ошибок и откровенных искажений заявлений, сделанных мною в ходе рассмотрения дела».

В своем выступлении на заседании апелляционной инстанции Ольга Бахирева обратила внимание на несколько фактов, которые вызывают у супругов недоумение. Во-первых, городской суд не принял по внимание договоры найма жилого помещения, которые супруги заключают с жильцами.

«Суд удостоверился, что договоры заключались, на них имеются подписи сторон и печать ИП моего супруга, но принимать их во внимание не стал. Какое есть для этого основание?» - поинтересовалась она у суда.

Во-вторых, в своем решении суд признал, что сдаваемая квартира не обладает признаками гостиницы. Но при этом констатировал, что в ней оказываются гостиничные услуги. В чем логика такого утверждения - тоже не ясно.

Еще один момент: суд не установил факт реального совершения супругом Ольги действий (оказания гостиничных услуг), которые вменяются ему в вину.

«Если вы решите поддержать решение суда первой инстанции, прошу вас конкретизировать о каких именно оказываемых гостиничных услугах при сдаче нашей квартиры идет речь, - обратилась Ольга к судье. - Суд первой инстанции не указал ни одной такой услуги. На суде я неоднократно заявляла, что мы не убираем в квартире во время проживания жильцов, не доставляем им продукты, не оказываем услуги трансфера, не оказываем услуги питания или побудки. Что тогда это может быть?»

Судья поинтересовалась у Ольги Бахиревой, привлекался ли ее супруг к административной ответственности со стороны полиции, Роспотребнадзора или других контролирующих органов по факту сдачи квартиры. Получив отрицательный ответ, уточнила, какие претензии есть у истца к супругам, учитывая тот факт, что он зарегистрирован и большей частью времени проживает в Москве.

«Никогда с претензиями к нам он не обращался, - пояснила Ольга. - Полагаем, что претензии исходят от соседки, которая проживает напротив нашей квартиры».

Кстати
Истец предъявлял такие же исковые требования и к владелице другой квартиры в подъезде. Проиграв первый суд женщина, похоже, от квартиры избавилась.

Отвоевали

Следом слово получила адвокат истца Елена Котельникова. Она наставила на том, что квартира Бахиревых предназначена для проживания, а проведенные в ней сутки- двое никак таким проживанием назвать нельзя.

«Мы полагаем, что Бахиревой подменяются понятия «проживание» и «пребывание», а договором найма она и вовсе только прикрывается, - отметила адвокат. - Поскольку статья 20 Гражданского кодекса определяет, что такое место жительства, а статья 671 говорит, что жилое помещение сдается в найм для проживания, то исходя из толкования этих норм права нахождение лиц в квартире сутки, двое или трое никак не является проживанием и не относятся к правоотношениям договора найма».

«Давайте к предмету спора поближе, - прервала ее выступление судья. - Каким образом нарушаются права истца?» Этот вопрос в процессе заседания судья повторила четыре раза. Каждый раз в ответ звучали довольно-таки расплывчатые фразы: «большое количество неустановленных лиц», «люди ходят», «в подъезде курят», «сдача квартиры третьим лицам».

«То есть сам по себе факт сдачи квартиры третьему лицу нарушает его права?» - уточнила судья, но внятного ответа так и не услышала.

Суд совещался не более пяти минут и постановил: решение Псковского городского суда отменить.

«Не знаю, будет ли истец обращаться в кассацию и обжаловать решение, так как его проблема оказалась решена уже после решения суда первой инстанции, - говорит Ольга. - Квартира напротив перестала сдаваться и была выставлена на продажу. К нам и нашим жильцам сосед никогда никаких претензий не предъявлял. Беспокойство ему доставляли временные жильцы напротив».

Вопрос времени

На одном только популярном интернет-сервисе «Авито» на сегодняшний день размещены предложения о посуточной сдаче 250 с лишним квартир. Учитывая, что в городе всего четыре с небольшим десятка гостиниц и отелей, это довольно значимая доля рынка.

«Те, кто сдает квартиры посуточно завуалировано предоставляют гостиничные услуги, только по факту клиенты их не получают, потому как в квартире нельзя проводить процедуры регистрации прибывающих, каждодневную уборку и дезинфекцию помещений и так далее», - уверен президент Псковской гильдии риелторов Роман Максименко.

Трудно, впрочем, предположить, что сколько-нибудь значительная часть владельцев сдаваемых квартир ведет свой бизнес «в белую». «А бывает же еще и так, что собственники сдали квартиру по договору кому-то, а этот кто-то обходя все нормы закона сдает ее посуточно», - отмечает Роман Максименко.

В любом случае, дело супругов Бахиревых может стать важным прецедентом для Пскова. Ведь рано или поздно государство возьмется за упорядочивание и этой сферы. И тогда остро встанет вопрос ее легитимации.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах