Примерное время чтения: 8 минут
286

«Бомба замедленного действия». Жильцов дома-памятника тревожит его будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Псков 13/12/2023
«Дом Сафьянщикова» - единственный дом-колодец в Пскове
«Дом Сафьянщикова» - единственный дом-колодец в Пскове / фото из соцсетей / АиФ

Дом № 18 на Октябрьском проспекте в Пскове, известный как «дом Сафьянщикова», является памятником федерального значения и единственным домом-колодцем в городе. Сюда с экскурсиями водят туристов, заглядывают, чтобы сделать красивые фотографии. Но сегодня жители опасаются за его будущее. «АиФ-Псков» узнал, почему.   

Не те трубы

В конце ноября собственники одной из квартир в доме, супруги Бахиревы, решили заменить смеситель в раковине кухни. В ходе замены произошел обрыв трубы на участке, относящемуся к общедомовому имуществу.

Почти час Павел Бахирев удерживал поступающий под большим давлением в квартиру поток ледяной воды, ожидая аварийную службу. «Наша квартира находится на третьем этаже, если бы супруг не предпринимал никакие меры, мы бы затопили квартиру снизу и коммерческие помещения на первом этаже, ущерб был бы значительным», – рассказывает супруга Павла, Ольга Бахирева.   

Произошедшая авария вскрыла факт некачественного выполнения работ по капитальному ремонту холодного водоснабжения дома, уверены супруги. Капремонт проводился в 2019 году, на тот момент Бахиревы еще не купили квартиру в этом доме.

Оказалось, что при капремонте использовались трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) вместо полипропиленовых, которые должны использоваться при проведении подобных работ в многоквартирных домах. «Пять независимых сантехников, которых мы пригласили осмотреть место обрыва трубы, сообщили, что считают такое решение недопустимыми», – отмечает Ольга Бахирева.

В подвале скапливаются канализационный стоки
В подвале скапливаются канализационный стоки. Из-за этого в подъездах и квартирах ощущается зловонный запах.  Фото предоставлено Ольгой  Бахиревой

По ее словам, это потенциально аварийно-опасное и неприемлемое инженерное решение, которое по никому неизвестной причине было применено в доме, являющемся памятником архитектуры федерального значения.

«Очевидно, что все квартиры дома-памятника оказались снабжены «бомбой замедленного действия»: трубы ПНД хрупкие, смонтированы с многочисленными нарушениями и просто отламываются при повороте вентиля перекрытия воды, – говорит владелица квартира. – Существует большая вероятность того, что в ближайшем будущем произойдет ряд аналогичных аварийных ситуаций, которые будут иметь самые губительные последствия для дома».

Столкнувшись с такой проблемой, супруги обратились в Роспотребнадзор, комитет по региональному контролю и надзору, комитет по строительству и ЖКХ, комитет по охране объектов культурного наследия, губернатору и главе Пскова.

Буквально через несколько дней Фонд капремонта организовал выездную комиссию, чтобы зафиксировать нарушения. Кроме сотрудников Фонда и директора управляющей компании «Микрорайон № 5» Алексея Суворова на встрече присутствовали инициативные жители.

Трещит по швам

В ходе осмотра был подтвержден факт использования труб из ПНД для холодного водоснабжения. Оказалось, что они действительно были в проектно-технической документации, разработанной по заказу Фонда капитального ремонта Псковской области,.

Впрочем, трубы – не единственная проблема. В подвале дома скапливаются канализационные стоки. Из-за этого в подъездах и квартирах жителей дома довольно часто ощущается зловонный запах. Более того, происходит подмывание и разрушение фундамента дома, а санитарная ситуация оставляет желать лучшего.

Кроме того, нарушено размещение водосточных труб во дворе. Они установлены таким образом, что вода из них вытекает во внутренний двор-колодец, а системы водоотведения стоков нет. Жители говорят, что во время дождей двор затапливается, а вода поднимается выше 10 сантиметров по всему периметру. Из-за этого дворовая территория покрыта плесенью, фундамент значительно разрушен. При этом ливневка забита грязью и не функционируют, коллектор тоже находится в нерабочем состоянии.

На фасаде дома появилась длинная трещина
На фасаде дома появилась длинная трещина. Фото предоставлено Ольгой Бахиревой

На фасаде дома (со стороны кафе «Дункан») находится длинная трещина. Жители полагают, что появилась она при проведение несанкционированных работ по углублению подвального помещения неустановленной организацией.

Кроме прочего, по свидетельству жильцов, во время проведения капремонта с лицевой стороны фасада дома неустановленными лицами были украдены две оригинальные каменные плиты, являющиеся неотъемлемой частью исторического облика дома.

В доме есть проблемы и с отоплением. В начале этого отопительного сезона произошла массовая протечка и затопление квартир. Сейчас в некоторых из них температура запредельно высокая, в других – очень низкая. Возможно, предполагают жители, это также связано с некачественно произведенным ремонтом системы отопления.

«Учитывая, что указанный дом входит в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, вопросам качества проведения капитального ремонта, а также состоянию общедомового имущества, должно быть уделено достаточное внимание, – считает Ольга Бахирева. – Полагаю, что оставлять описанную выше ситуацию и выявленные серьезные недостатки недопустимо и халатно».

Страха нет

В псковском Фонде капремонта причин для тревоги не видят. «Трубы были поставлены в соответствие с проектом, – сообщил «АиФ-Псков» и. о. гендиректора Фонда Андрей Анисимов. – Есть же специалисты, которые эту проектную документацию разрабатывают, у них есть специальные допуски для этого. Раз проектная организация посчитала возможным трубы ПНД установить, значит, никаких запретов нет».

Что касается подвального помещения, то, по словам Андрея Анисимова, комиссия в него попасть не смогла из-за того, что он сейчас затоплен. Но, по информации директора управляющей компании, случилось это из-за аварийной ситуации на наружном коллекторе. Дворовая территория и вовсе находится вне зоны компетентности Фонда.

«Совсем ужасного там ничего нет, – полагает Андрей Анисимов. – Была какая-то внештатная ситуация, раз подвал затоплен, но опять же повторюсь, это не наша вина и не вина подрядной организации. Дом ремонтировали в 2018-2019 годах и до сего дня все стояло и работало».

во время проведения капремонта с лицевой стороны фасада дома неустановленными лицами были украдены две оригинальные каменные плиты
Во время проведения капремонта с лицевой стороны фасада дома неустановленными лицами были украдены две оригинальные каменные плиты. Фото предоставлено Ольгой Бахиревой 

В ответе жильцам из комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области говорится, что в 2019 году он действительно выдавал разрешение на капремонт памятника архитектуры «Дом Сафьянщикова», а вот в выдаче подрядчику акта приемки работ из-за выявления многочисленных недостатков и замечаний было отказано. При этом работы по устранению недостатков и замечаний повторно к приемке не предоставлялись. Однако внутридомовые системы холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения не являются предметом охраны.

Впрочем, председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Вадим Нэдик в беседе с корреспондентом «АиФ-Псков» пояснил, что с 2023 года работы по капремонту общего имущества в многоквартирных домах, не затрагивающие предмет охраны, не относятся к работам по сохранению таких объектов культурного наследия и выполняются в соответствии с Жилищным кодексом РФ. «В этом доме предметом охраны являются пространственно-объемные характеристики, форма оконных и дверных проемов, фасада, кровли, – говорит Вадим Нэдик. – По информации комитета, эти элементы в доме не менялись, ничего не пристраивалось. Трубы, о которых идет речь, точно не являются предметом охраны, как и система отопления. Этими вопросами занимается Фонд капремонта».

Жителей дома, впрочем, такие ответы не успокоили и не удовлетворили. Как сообщила «АиФ-Псков» Ольга Бахирева, они намерены обратиться с запросами в Генпрокуратуру и в Министерство культуры РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах