137

Без подушки. Почему ночлежка на Труда в Пскове не может начать работу

Возможно, вместо ночлежки в общежитии на улице Труда появится детский центр. Фото автора
Возможно, вместо ночлежки в общежитии на улице Труда появится детский центр. Фото автора АиФ-Псков

В начале этого года появилась информация, что служба помощи при храме святителя Василия Великого «Белый цветок» открывает ночлежку для бездомных в помещении общежития на улице Труда, 21 в Пскове. Однако до сих пор социально-реабилитационный центр для людей, оказавшихся на улице, не работает. О причинах узнавал «АиФ-Псков».

От теории до практики

«Вопрос об открытии ночлежки пока в подвешенном состоянии. Мы выкупили помещение в общежитии на улице Труда, делали там ремонт. Уже всё было подготовлено: полотенца, постельное бельё, бытовая техника. Но у партнёра, который готов был материально вкладываться в этот проект, изменились обстоятельства. А имеющегося финансирования недостаточно, чтобы открыть ночлежку. Поэтому пока решили взять паузу», – рассказала инициатор открытия центра для бездомных, руководитель службы помощи «Белый цветок» Галина Антонова.

Фото: АиФ-Псков

 

Волонтёр напомнила, что служба помощи планировала дать ночлег тем, кому некуда идти: «Это реальная проблема, особенно в осенне-зимний период: обморожение ног, рук. В Питере, Москве есть палатки первой помощи. У нас этим практически никто не занимается».

На площади 100 кв. метров планировалось поставить двухъярусные кровати, две стиральные и две сушильные машины. Ежедневно такая ночлежка могла бы принимать около 30 человек. Помимо непосредственно ночлега, люди имели бы возможность помыться и привести в порядок свои вещи — выстирать, просушить. Автор идеи признаётся, что «хотелось по-нормальному сделать, чтобы и зона отдыха была, и интернет».

В помещение ведёт отдельный вход, поэтому Галина Антонова не понимает недовольства жителей дома, которые возмущены возможным соседством ночлежки. «Дом № 21 имеет не лучшую репутацию, и реабилитационный центр с круглосуточной охраной им бы точно не помешал», – отмечает она.

Предполагалось, что все сотрудники центра, кроме оплачиваемой круглосуточной охраны, будут работать на добровольной основе.

«Психолог, соцработник, медработник, юрист — это всё волонтёры. Сами мы тоже планировали помогать. Что касается людей, приходящих на ночлег, стирать свои вещи они могут самостоятельно. Это как общежитие. Из них дежурный выбирается. Они же нормальные люди, мы с ними работаем», – рассказывает Галина Антонова.

Что касается предполагаемых расходов, то это определённые суммы на оплату коммунальных услуг, работы охраны: «Мы можем рассчитывать на грантовую поддержку. Но грант сегодня есть, а завтра — нет. А людей не выгонишь на улицу. Нужна «подушка безопасности» хотя бы на начало».

Сложности в зимний период

Как отметили в Комитете по социальной защите Псковской области, в Пскове и Великих Луках при центрах социального обслуживания, а также в Локнянском специальном доме-интернате для престарелых функционируют отделения для лиц без определённого места жительства. В настоящее время наполняемость отделений составляет 100 %.

ЦИФРЫ
В Пскове есть соцгостиница на 30 койко-мест, в Великих Луках и Локнянском районе – на 20 и на 16 мест. Но этого фонда недостаточно в зимнее время года.

«Мы предоставляем социальное обслуживание всем гражданам без определённого места жительства, которые к нам обратились. В текущий момент учреждения справляются с этим потоком, но в дальнейшем это будет делать сложнее, особенно в зимний период», – рассказал начальник отдела стационарного социального обслуживания граждан комитета по социальной защите Псковской области Игорь Восторгов.

Фото: АиФ-Псков

 

Поэтому, по словам Игоря Восторгова, «комитет привествует оказание помощи таким лицам в Пскове и Великих Луках общественными организациями».

Альтернатива ночлежке

В том, что услуга предоставления ночлега будет востребована, Галина Антонова не сомневается. В «Белый цветок» обращается за помощью около 200 бездомных псковичей: «Мы как православная организация существуем уже четыре года. Люди без определённого места жительства к нам часто обращаются. Помимо того, что мы их кормим, каждый четверг они приходят за одеждой. Люди мёрзнут, особенно зимой. Они же в подвалах, в нишах домов живут: помещения неотапливаемые, мыши атакуют. Таких бездомных, которые временно попали в эти обстоятельства, например из тюрьмы вышли и оказались на улице, единицы. В основном к нам приходят те, кого вряд ли удастся вернуть к нормальной жизни. Они по 20-30 лет на улице. Чем мы им можем помочь? Только покормить, одеть».

Фото: АиФ-Псков

 

Служба помощи «Белый цветок» каждый день кормит бездомных и нуждающихся. «Уже полтора года привозим ужины посетителям соцгостиницы на ул. Я.Фабрициуса. А на улице стали кормить каждый день с августа прошлого года. В 6 часов вечера у автовокзала любой желающий может покушать. Сначала без гранта кормили, сейчас уже выигран грант. Но, несмотря на это, ребята из нашего храма, которые готовят для бездомных, оплату за свой труд из средств гранта не берут».

Также «Белый цветок» оказывает помощь многодетным семьям и матерям-одиночкам. У организации около 300 подопечных семей. Семьям оказывается не только вещевая помощь. Волонтёры проводят для детей развивающие занятия и мастер-классы.

Поэтому в качестве запасного варианта Галина рассматривает возможность открытия в помещении на Труда, 21 центра для детей: «Возможно, сделаем там зону для кратковременного нахождения детей. Там можно сделать небольшой спортзал или небольшой кинотеатр. Для родителей эти услуги будут бесплатными».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах