Примерное время чтения: 10 минут
484

«Бедные и жизнерадостные». Псковский врач поделился впечатлениями от Африки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Псков 09/02/2022
Фильм «Гранит» рассказывает о борьбе российских военных инструкторов с боевиками в Мозамбике. Кадр из фильма.
Фильм «Гранит» рассказывает о борьбе российских военных инструкторов с боевиками в Мозамбике. Кадр из фильма. АиФ-Псков

Евгений Васильев, заведующий отделением спортивной медицины детской областной больницы, в 2021 году в качестве медика сопровождал съемочную группу фильма «Гранит» в одну из африканских стран. После выхода киноленты на канале НТВ «АиФ-Псков» узнал у псковского врача подробности этой необычной командировки.

Лучшая командировка

- Евгений, как вы оказались в Африке?

- Мне поступило предложение сопровождать съемочную группу для создания художественного фильма в экзотическую страну. Страны Африки довольны опасны и моей задачей было сделать так, чтобы все мы вернулись здоровыми. Причем, я должен был заботиться о здоровье не только съемочной группы и местных жителей, которые помогали нам, но и всех нуждающихся.

И таких медицинских чемоданчиков у Евгения Васильева было пять.
И таких медицинских чемоданчиков у Евгения Васильева было пять. Фото: АиФ-Псков/ Фото из личного архива героя публикации.

- А что это за страна?

- Не могу сказать: это является тайной киносъемок. Но это была одна из лучших командировок в моей жизни. Я вернулся из этой страны с огромным опытом лечения инфекционных болезней, различных патологий, о которых читал в книжках, в том числе и очень опасной тропической формы малярии, которая может убить европейца за два дня.

- А саму малярию из африканской командировки никто не привез?

- Прошло уже четыре месяца с момента приезда — ни одного случая не было. Однако достаточно много было случаев заболевания на месте. Потому что малярийного комара вы не увидите, он практически незаметен и очень тихий.

Но в то же время была возможность защититься от заболевания: в день приезда все получили препараты для профилактики малярии. Это таблетки, которые действуют длительный промежуток времени. Их нужно употреблять раз в неделю и тогда есть вероятность, что болезнь либо не подцепишь, либо перенесешь в легкой форме. Но, как и в случае с прививкой от коронавируса, сложно было заставить людей принимать эти препараты.

- И как удалось убедить принимать таблетки?

- Помог первый случай малярии. Все увидели, что это такое. Таблетки съели сразу все!

- А лекарствами вы запаслись перед поездкой?

- Я выезжал в эту страну с огромным запасом лекарственных препаратов и различных приспособлений. Все это закупал заранее. У меня было пять медицинских сумок, и все большие. В одной - реанимационный набор, в другой - операционный, в третьей - набор для инъекций, в двух других - перевязочные материалы и таблетки.

Также перед поездкой консультировался с нашими докторами — теми, кто уже отработал в Африке. Мой коллега из детской областной больницы, Николай Алексеевич Бойко, 17 лет работал в этой стране. Он подсказал, с какими вещами можно столкнуться.

Климат тропический: жара, влажность - благодатная почва для развития инфекций. Даже маленькая царапина может доставить массу хлопот. Но когда я начал работать, понял, что эти инфекции очень неустойчивы к нашим привозным препаратам. То есть, мы лечили их мгновенно. Это приятно впечатлило. Я закупал препараты только отечественных производителей. И оказалось, что наши аналоги, которые в 30 раз дешевле зарубежных лекарств, работают безупречно.

«20 минут - и готов»

- Как получилось, что вы не только сопровождали съемочную группу как медик, но и сами снялись в фильме?

- Предложение сняться в фильме мне поступило уже в процессе работы. Я играл военно-полевого хирурга. Но те несколько секунд операции, которую вы видите на экране — это четыре часа съемок. Огромный труд целой команды.

Мне и в реальности пришлось делать несколько небольших операций в полевых условиях. В основном там давала жару мангровая муха — насекомое, которое откладывает яйца в одежде, если ее неправильно сушить. Потом личинки внедряются под кожу, там вырастают и начинают вылезать наружу. Приходилось разбираться с последствиями.

В Африке опасны даже бабочки.
В Африке опасны даже бабочки. Фото: АиФ-Псков/ Фото из личного архива героя публикации.

Один раз пришлось накладывать швы актеру прямо во время съемок — он получил травму лица, причем серьезную. И надо было сделать все так, чтобы в следующем кадре зритель ничего не заметил.

Оказывали помощь и местным. В первый день съемок один из африканцев просто упал и отключился. Инсульт, инфаркт, обезвоживание? Оказалось, какой-то травы местной обкурился.

- Местные тоже участвовали в съемках?

- Они же в массовке снимались. Самым сложным было сделать так, чтобы они перестали улыбаться. Для них это было шоу. Бедный ассистент режиссера! По сценарию идет серьезная заварушка. Местные должны бежать с ужасом в глазах, а они радостные. Дубль первый, второй, третий, пятый… А для того, чтобы сделать дубль, надо всю технику перестроить.

- От чего приходилось спасать российских коллег? Какие опасности подстерегали?

- Например, насекомые. Их достаточно много, они разные. Они делятся на две категории: первые хотят тебя съесть, вторые — убить. Не важно, муравей это или мимо пролетающая бабочка. Пыльца от нее оставляет серьезный химический ожог. Поэтому оттуда все приехали не загоревшие. Там не до загара. Не важно, что улице +40. Укутаны были — будь здоров!

ПОДРОБНОСТИ
Угрозой для съемочной группы, которую сопровождал псковский врач, была не только малярия, но и практически вся флора и фауна африканского континента.

Еще там огромное количество ядовитых змей. Особенно в джунглях выползают отовсюду. Если ты оказался в джунглях один — то вероятность, что ты выживешь, крайне низка. И с деревьев прыгали змеи, и из-под ног выползали. При укусе той же черной мамбы помощь оказывать бессмысленно, можно сразу отпевать. 20 минут - и готов. Поэтому тут выбирать не приходилось — либо ее жизнь, либо твоя.

Размеры местной живности отличаются от наших. Муравей в 10 раз больше! Очень много пауков размером с ладонь. Причем не знаешь, чем он в тебя брызнет. Пауки заползали даже в гостиничный номер, почему-то не реагировали на наши инсектициды. На самом деле было страшновато и я спал со светом.

«С удовольствием поеду»

- В целом какое впечатление от страны?

- Первое, что бросается в глаза - очень красивое женское население. Негритянки через одну — Наоми Кемпбелл. Осанка безупречная. Они ничего не носят в руках. Но на голове такое количество дров может находиться - я в руках столько не снесу, сколько они на голове!

Дети очень жизнерадостные. Они радуются каждой мелочи. Улыбнешься ребенку - он прямо засияет. Я все-таки в детской больнице работаю: у нас такого не встречается. Такая жизнерадостность меня очень удивила. Учитывая то, что бедность колоссальная. В домике площадью 10-20 квадратных метров могут обитать от 12 до 16 человек вместе со скотиной. И это не глухая деревня.

Жители страны - красивые и жизнерадостные.
Жители страны - красивые и жизнерадостные. Фото: АиФ-Псков/ Фото из личного архива героя публикации.

Мужчины в основном торгуют. Но среди них много мастеров, создающих красивые картины и интересные скульптуры. А вот строительство не развито совершенно. Я в детстве шалаши лучше строил, чем они дома.

Правила дорожного движения там — условность. Но и автомобилей немного. Основной вид транспорта - мопед, на котором помещается обычно человек восемь-девять и буйвол. Причем, даже если один человек едет — он едет на руле, по привычке.

Самой большой ценностью там является пустая пластиковая бутылка. До драки может дойти.

- А стеклянные бутылки?

- А со стеклянными бутылками надо быть острожным. В магазинах там часто продают орешки в стеклянных бутылках. Очень не рекомендую есть эти орешки. К гигиене местные жители не приучены. До этого в бутылке мог быть бензин или что-то еще. Не факт, что бутылку вообще мыли. А если и мыли, то чистой воды там не видело 60% населения.

- С чистой водой в Африке, действительно, все плохо?

- Категорически запрещено чистить зубы местной водой. Мы использовали только бутилированную. Ею же умывались. Если помыл лицо местной водой — помой его антисептиками. Мирамистина и хлоргексина расходовалось очень много. Душ можно принимать, но следить, чтобы вода не попадала ни в глаза, ни в рот.

- Хотели бы туда вернуться?

- Я достаточно много путешествовал в жизни. На мотоцикле объехал Россию и половину Европы. Но скажу так - это была самая интересная страна из того, что мне удалось повидать. Если получится поработать еще - с удовольствием поеду!

ДОСЬЕ АИФ
Евгений Васильев родился в Пскове в 1985 году. Окончил Тверскую государственную медицинскую академию и институт права, экономики и управления ПсковГУ. С 2008 года работает в Детской областной клинической больнице. В 2019 году назначен на должность заместителя главного врача по спортивной медицине.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах