Примерное время чтения: 8 минут
202

Барная стойка. Жители домов в центре Пскова отстаивают право на тишину

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22. АиФ-Псков 28/05/2025
Жители близлежащих домов на Октябрьском проспекте и улице Ленина неоднократно жаловались на бар
Жители близлежащих домов на Октябрьском проспекте и улице Ленина неоднократно жаловались на бар / Александр Машкарин / АиФ-Псков

Казалось бы – удобно, когда рядом с домом есть бары и рестораны, в которых можно развлечься. Но что делать, если хочется тишины и спокойствия, а по соседству веселье и не уснуть до утра? В такой ситуации оказались жильцы нескольких домов на Октябрьском проспекте и улице Ленина, которые уже несколько месяцев страдают от шумной публики местного бара. Возможно ли решить конфликт между владельцами шумного бизнеса и жильцами, разбирался «АиФ-Псков». 

Ночи без сна

BLGKV BAR в отдельно стоящем здании на Октябрьском проспекте в Пскове открылся в марте этого года. С тех пор, утверждают жильцы близлежащих домов, спокойная жизнь для них закончилась. Заведение работает до трех ночи в рабочие дни и до шести утра в выходные.  

Узнав об его открытии, жители домов даже сходили на встречу с собственниками заведения, где попросили о тишине и порядке. Однако на деле, по словам людей, вышло иначе: громкая музыка, мусор, окурки, пьяные компании, выяснения отношений и драки ночью. На парковке у бара машинами часто заблокирован проезд, они подолгу сигналят, не имея возможности разъехаться.

«Одни едут слева, другие – справа. Встречаются – разъехаться не могут и начинают сигналить. Также многие ставят на двигатели «отсечки», что приводит к выстрелам из выхлопной трубы. Дети от этого шума просыпаются, для родителей большая проблема их опять уложить», – сказал один из жителей дома на Октябрьском проспекте Юрий Иванов.

На общественные беспорядки в ночное время жильцы не раз вызывали полицию. Но, как оказалось, и она может помочь не всегда. Не все правонарушения относятся к ее компетенции. «Мы действуем только в том случае, если на входе дерутся люди, если они нарушают правила парковки, если посетители пьют алкоголь, который они купили в баре, на улице. Громкие разговоры и смех, к примеру, – это не основание, чтобы доставлять в отдел полиции. Нет состава правонарушения», – объяснила начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по Псковской области Дарья Чистякова.

Шуму – нет

Если человек страдает от нарушения тишины со стороны заведений с ночным графиком работы, то он может обратиться не только в полицию, но и в Роспотребнадзор, специалисты которого обязательно должны выехать на место и провести бесплатный замер шума.

«Если есть превышение допустимых значений, то мы выносим предостережение. Объект должен сам решить, каким образом он будет устранять нарушение. Однако, если поступит повторная жалоба и выяснится, что нарушение не устранено, то это грозит обращением в прокуратуру», – объяснила заместитель начальника отдела организации и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Псковской области Наталия Акобия и добавила, что с 7:00 до 23:00 уровень шума в квартирах должен быть не более 55 дБ, ночью – от 30 до 45 дБ.

За превышение допустимых значений положен административный штраф от 500 до 1 000 рублей для должностных и осуществляющих предпринимательскую деятельность лиц и от 10 до 20 тысяч – для юридических. Кроме того, суд может обязать организацию временно прекратить деятельность до устранения нарушений, пояснила Наталия Акобия.

Жители домов на Октябрьском проспекте уже обращались в Роспотребнадзор. В апреле они вызвали специалистов, чтобы те замерили уровень шума в их квартирах. Результат подтвердил опасения – норма превышена. Однако в связи с тем, что «информация о нарушениях условий проживания не относится к сведениям о высокой степени вероятности причинения вреда жизни, тяжкого и среднего вреда здоровью конкретных граждан в краткосрочной перспективе, управлением не может быть принято решение о проведении контрольных (надзорных) мероприятий».

«Нам дали официальный ответ, что показатели завышены, но на наше здоровье это не влияет, поэтому терпите, – жалуется Юрий Иванов. – Лично я пойду к врачу, чтобы зафиксировать усиление головных болей. Из-за басов я ночами практически не сплю. Беспокоит не только сам факт громкой музыки, но и вибрация от нее».

Вместе с тем из ответа Роспотребнадзора следует, что указанные жителями сведения свидетельствуют о признаках нарушений требований законодательства при организации работы бара. «Управлением во избежание нарушения прав граждан на благоприятную среду обитания принято решение об объявлении и направлении в адрес руководства предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и предложением принятия мер по соблюдению действующего законодательства», – говорится в ответе. 

Об имеющейся проблеме жители рассказали и собственникам бара. Те пошли навстречу. «Мы сейчас делаем все возможное, чтобы наши показатели уменьшились в три раза по сравнению с тем, что было. Мы провели полную шумоизоляцию всего помещения и заменили звуковое оборудование. Каждое окно мы закрыли шумоизоляционным материалом», – сказал один из основателей бара Владимир Дягилев и добавил, что работы выполнялись звуковыми инженерами из Пскова и Санкт-Петербурга.

«Работы достаточно дорогостоящие. Мы понимаем жильцов и хотим, чтобы им было комфортно», – отметил он. Владельцы бара уже сделали несколько замеров уровня шума, чтобы понимать, изменилась ли ситуация в лучшую сторону. С их слов, шума стало меньше.

Кроме того, собственники бара не только улучшили условия внутри заведения, но и бросили все силы на предотвращение беспорядков среди посетителей во дворе. «Несмотря на то, что улица не является нашей зоной ответственности, мы провели ряд профилактических мероприятий. У нас в определенное время дежурит патруль частного охранного предприятия», – заверил Владимир Дягилев.

При этом, отмечает он, во двор бара может завернуть кто угодно и не всегда это посетители бара. «Гуляющие по городу тоже могут зайти и справить нужду в неположенном месте, постоять и покричать, оставить после себя окурки. Даже если бы в здании не было бара, а был магазин, то все равно во двор заходили бы «неправильные» люди», – уверен основатель бара.

Семь кругов ада 

Однако жильцы домов рядом с заведением считают выполненные работы фикцией. «Убрать на пульте басы и высокие частоты – это не ремонт. Тишины от этого не прибавилось», – отметила жительница одного из домов Антонина Морозина. 

Во дворе, с ее слов, тоже спокойнее не стало. «Машины как ездили с громкой музыкой, так и ездят, люди как выясняли отношения, так и выясняют. Усугубляется теперь это тем, что на улице теплеет, и мы вынуждены открывать окна», – сказала она.

Жители домов обивают пороги разных инстанций. Одним из последних было обращение в прокуратуру. «Скоро уже должен подойти срок ответа. Я давно никуда не жаловался, и я просто в шоке. Все отфутболивают и говорят, что это не к ним. Замкнутый круг», – жалуется Юрий Иванов.

Все замечания жильцов близлежащих домов, по мнению Владимира Дягилева, ни что иное, как проявление личной обиды на собственников бара. «У нас все в рамках закона с первого дня. Мы работаем по системе ЕГАИС, у нас есть кассы и терминалы», – говорит он.

Несмотря на все принятые со стороны владельцев бара меры найти общий язык с жильцами не удается. Собственники заведения якобы намерены подавать в суд за клевету и очернение репутации заведения.

Жители домов на Ленина и Октябрьском тоже не собираются сидеть сложа руки. «Сейчас посмотрим, что ответит прокуратура, а потом будем писать председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и президенту», – говорят они, и добавляют, что в случае необходимости готовы идти в суд.

Жалобы на ночные клубы и бары – распространенная для Пскова ситуация. Так, псковичи неоднократно писали заявление в полицию на бар на улице Рокоссовского, на ночной клуб на улице Горького и бар на улице Герцена.

Открывать бары рядом с жилыми домами не запрещено законом, говорят эксперты. Однако есть ограничения. В подвалах, цоколях, на первых и вторых этажах многоквартирных домов нельзя размещать развлекательные заведения вместимостью более 50 мест. Также незаконно открывать в жилых домах ночные клубы, караоке, танцевальные студии и даже театры и казино. Напротив домов в спальных районах можно строить банкет-холлы, сауны и рестораны. Время их работы при этом не ограничено, как не прописано и минимальное расстояние от жилых домов.

Судебная практика, со слов юристов, показывает, что не все подобные иски закончились победой истцов. Чтобы добиться максимального результата в виде перемещения бара или его закрытия, лучше действовать через представителей муниципалитета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах