95

Абонент недоступен: В псковской школе спорят, надо ли сдавать телефоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Псков 31/03/2021

Разговоры о том, чтобы запретить школьникам пользоваться мобильниками в школе шли уже давно. Но одно дело говорить, а другое — делать. В псковской школе № 24 от разговоров решили перейти к конкретным действиям: сделали деревянные ящики и предложили ученикам в них оставлять свои гаджеты перед уроками. Как к новшеству отнеслись родители и дети, а также что об этом думают юристы, выяснял «АиФ-Псков».

Без связи

Специальное Положение об использовании устройств мобильной связи в псковской школе № 24 приняли еще в начале марта. А за несколько дней до начала весенних каникул с ним ознакомили родителей, выложив в группу школы в соцсети «ВКонтакте».

Согласно документу, при входе в школу дети, сотрудники, родители, а также посетители должны переводить телефоны в режим «без звука», использование режима вибрации не допустимо.

Перед началом урока ученикам рекомендовано складывать свои телефоны в специально отведенное место (phone box), где они хранятся до конца занятий. Педагоги во время урока могут использовать смартфоны только в качестве часов, звонки допустимы только в экстренных случаях.

На переменах детям разрешается брать телефоны из коробок, но не для того, чтобы зависать в соцсетях или смотреть ролики в TikTok. Телефон следует использовать по его прямому назначению — исключительно для звонков родителям, родным или педагогам дополнительного образования и только в случае острой необходимости.

Кстати
В 2019 году были рекомендации Роспотребнадзора об ограничении использования мобильников в школе, но прямого запрета там нет, и это всего лишь рекомендации.

При этом руководство школы предложило мамам и папам, которые хотят узнать, все ли в порядке с их ребенком, звонить непосредственно в школу.

За нарушение положения предусматривается дисциплинарная ответственность — нарушителю грозит замечание, выговор, а в каких-то особых случаях даже отчисление.

Кто ответит?

Новые правила вызвали обсуждение среди родителей. Мнения, конечно, разделились, но большая часть высказавшихся была против такого положения дел. Родители переживали, что не смогут дозвонится до ребенка, хотели знать затрагивает ли это положение ношение смарт-часов, просили уточнить на каком основании будет применяться дисциплинарное наказание. Но главный и основной вопрос касался сохранности мобильников.

«Кто несёт ответственность в случае утраты? - поинтересовалась одна из мам в группе. - Это не просто телефон! Это фото, персональные данные, Сбербанк и так далее! Но более того, я категорически против, что родители не смогут экстренно вызвать ребёнка!»

«Это же дети: могут начать шутить, хватать чужие телефоны, дразнить, бегать по классу, свалить, - предположила другая родительница. - Я, как родитель, против этого нововведения. Пусть сдают те дети, которые достают телефон на уроке». «Ваше решение не обдуманное, почему не было опроса родителей кто за, кто против?», - уточняет еще одна мама.

Директор школы Светлана Котова пыталась отвечать на вопросы, которые возникали у родителей. В частности, она пояснила, что ответственность за сохранность мобильных устройств в коробках возьмет на себя школа и педагоги, в частности.

Просто рекомендация?

Однако делать учителя ответственным за сохранность телефонов все же неправильно, считает уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Наталия Соколова.

«Школа должна определить материально ответственное лицо в этой ситуации, я считаю, что не правильно перекладывать ответственность на учителя», - считает детский омбудсмен.

При этом она отметила, что школа вправе регламентировать использование телефонов во время урока. «Если это было совместное решение администрации школы, учителей, детей и родителей, - то почему бы и нет», - сказала Наталия Соколова.

В том, а есть ли в школе «ресурс для соблюдения этих требований» сомневается и исполнительный директор Псковской региональной Ассоциации юристов Неля Лебедева. «Ведь кто-то ведь должен будет следить за хранением мобильников, следить, все ли их сдают, берут ли обратно свои телефоны, а не чужие», - пояснила она. «Опять-таки, можно сдать один телефон, а другой взять с собой», - говорит юрист.

Наконец, по словам Нели Лебедевой незаконными являются любые наказания за несоблюдения запрета. «Ни оштрафовать, ни поставить плохую оценку за поведение ученику, который не сдаст телефон, нельзя, - говорит она. - Есть Конституция, которая защищает личное имущество и запрещает его отнимать».

Дело привычки

Несмотря на ряд пояснений, дискуссия развернулась такая, что администрация школы «включила заднюю».

Во-первых, отметили в школе, решение принять такое положение было вызвано вступлением в силу с нового года новых санитарно-эпидемиологических правил. Во-вторых, ребенок может оставлять телефон и в портфеле, а в начальных классах и вовсе эта система использоваться не будет. Что же касается дисциплинарного взыскания, то оно будет зависеть от решения, принятого органами управления школы (родительский совет, совет отцов и комитет старшеклассников).

К слову сказать, сами школьники нововведение восприняли совершенно спокойно. Отдать телефон педагогу на время урока для них уже похоже привычная история.

«Учитель химии взяла за правило забирать у нас телефоны на время урока, - рассказала ученица 9 класса Мария. - Некоторые, правда, хитрят и в те дни, когда есть химия берут два телефона: один сдают, второй оставляют себе. Пока никаких недоразумений не возникало, ни у кого телефоны не пропадали».

Но в любом случае, испытать на себе все прелести нововведения ученики смогут уже после окончания весенних какникул.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах