Примерное время чтения: 7 минут
3312

Грязный город. Псков признан экологически неблагополучным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Псков" 15/10/2013

В таблице, размещённой на сайте ведомства, областной центр на восьмидесятом месте из восьмидесяти двух.

Нечистая парочка

«Экологических проблем у города много, но основными являются две: нет чистой воды и отсутствует нормальное обращение с отходами производства и потребления. Например, всего одна фирма занимается вторичной переработкой мусора», - рассказала  заместитель  председателя комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Татьяна МОЖЖИНА.  Её комитет ежегодно готовит для администрации области различные экологические программы, отчёты, делает запросы в министерства, просит деньги «на экологию» - в общем, держит руку на пульсе. Однако предоставить министерству исчерпывающие данные о регионе комитет не смог. «Запрос к нам пришёл, и мы отправили  им доклад о состоянии экологии в области. Но какие данные и откуда они использовали для составления расчётов, мы не знаем», - сказала она. 

Руководитель Управления Росприроднадзора по Псковской области Виктор МУСАТОВ добавил, что рейтингов много и каждый из составителей смотрит на ситуацию со своей стороны: «Для кого- то приоритетны одни пункты, а для кого-то они совсем не важны. Но в итоге всё будет примерно одинаково». В случае с Псковом - одинаково плохо. Города оценивались  по 7 пунктам: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду – и в большинстве из них похвастать было нечем. «Может, только воздушная среда у нас неплохая, и то потому, что заводы стоят, дымить некому», - добавил Виктор Мусатов.

Неэкологичное ЖКХ

Большой вклад в загрязнение города вносят и предприятия ЖКХ. Причина в том, что экология у коммунальщиков финансируется по остаточному принципу. Об этом заявил псковский природоохранный прокурор Алексей ЛЯХОВ. «Я понимаю, что дать людям тепло и свет важнее, чем решить вопрос, куда деть канализационные стоки. Но откладывать его на потом бесконечно невозможно», - уверен он. Прокурор обратил внимание, что  новые экологические программы области пока не нужны, надо хотя бы старые выполнить. Ведь  на них в лучшем случае выделяют  5О% от необходимых денег, а часто и того меньше. По его словам, лет десять назад  основной экологической проблемой был вывод производств из центра города.

Сегодня же главными загрязнителями стала железная дорога со своим мазутом и предприятия ЖКХ  с несанкционированными свалками и стоками. В подтверждение этих слов в пятницу, 11 октября, днём по реке Великой прошло грязное мазутное пятно. Его отчетливо видели горожане,  проходящие по Ольгинскому мосту. Правда, очевидцы склонны считать творцами пятна рабочих на набережной. 

Грязный бизнес

 Немалый урон наносят природе и бизнесмены, многим из них проще заплатить штраф, чем утилизировать мусор или очищать стоки. По мнению депутата Псковского областного Собрания Сергея МАКАРЧЕНКО, размеры штрафов невелики, и некоторые нечистоплотные предприниматели даже закладывают их в графу «издержки производства». Особенно грешат этим лесозаготовители: создают фирму всего на год,  пилят лес с нарушениями, разбивают большегрузами дороги.  А через год фирму банкротят и отвечать уже некому, даже если штраф выписан.  Депутат рассказал о хозяйственной деятельности  одной из организаций в Ремдовском заказнике. Там устроен склад леса и проложена дорога, хотя местным жителям вход в заказник запрещён, нельзя даже собирать грибы.

Ещё одной проблемой стала отмена обязательной экологической экспертизы при строительстве. Например, при возведении невельского свинокомплекса можно надеяться только на сознательность проектировщиков, запланировавших необходимые очистные сооружения. Виктор Мусатов поведал, что управление Росприроднадзора не участвовало в приёмке предприятия. Проверить его  ведомство можно лишь после включения в перечень предприятий, находящихся под федеральным экологическим государственным надзором. В администрации Невельского района уже запросили перечень водоёмов, на которые свиноферма может оказать негативное влияние.

Ведётся и работа с «конструктивной общественностью». Напомним, что в начале сентября в деревне Козлово Невельского района около озера Завережье состоялась встреча главы региона   с экологической инициативной группой.   Местные жители жаловались на «плавающее дерьмо от великолукской фермы», из-за которого якобы невозможно купаться в озере и ловить рыбу и даже просто дышать свежим воздухом. Чиновники заверили, что мониторинг водоёмов Невельского района будет проводиться в обязательном порядке.

Есть в области и свои экологические мины замедленного действия: псковский завод по переработке ТБО, три заброшенных нефтехранилища в Невельском районе и склад устаревших пестицидов в деревне Лесное Палкинского района. С каждым днём состояние объектов ухудшается. Как тут не вспомнить пожар на этом складе в 2005 году. В деревне Лесное, на бывшей ракетной базе, до сих пор хранятся сотни тонн ядохимикатов. И опять чиновники обещают, что в 2015 году  пестициды вывезут за пределы области, решат и судьбу  нефтехранилищ.

Деньги на это уже ищут.  Да и судьба псковской свалки, действующей с 1946 года, остаётся под вопросом. Специалисты отводят ей не больше двух лет жизни. Жители окрестных домов вынуждены летом не открывать окна. По их словам, при пожарах на свалке зловоние проникает во все уголки квартир, даже в санузел. А горит здесь часто.   Кроме того, на полигоне собираются стаи бродячих собак, которые там кормятся отходами.  При этом строительство новых домов в этом районе и не думает останавливаться.  Чем будут дышать жители многоэтажек - неясно. 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Игорь БАТОВ, лидер общественно-экологического движения «Свободный берег». «Играть цифрой рейтингов - дело нехитрое. А надо смотреть на САНПиН и ПДК - они важнее. Например, в районе железнодорожного моста через Великую, вверх по течению, есть несколько подозрительных точек по части нефтепродуктов. В Росприроднадзоре нас  заверили,  что всё дело в битуме, который якобы  лежит где-то рядом с трубой,  и вымывается в реку. Говорят, его концентрация всего 0,62 мг/литр -  это нормально. Но поиск в интернете выдаёт норму в 0,05 мг/л на рыбохозяйственных водоёмах и  0, 3 мг/л в водоёмах общесанитарного пользования.  Местные жители рассказали, что  на самом деле источник слива - мойка вагонов на станции. Хорошо бы администрация города разобралась с причиной и самой канализацией. Пока, видно, руки не дошли, а между тем всё течёт и течёт».

Геннадий ПОЛОЦКИЙ, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Псковской области: «Я сомневаюсь в успехе проекта  «Чистая вода», ведь её нужно запускать в чистые сети. А об этом разговора нет. Она пойдёт по старым трубам. Срок их эксплуатации -  25 лет, а в агрессивной среде - 12 лет.  ЖКХ - та область, которая требует огромных трат».

  «В экологическую составляющую ЖКХ надо вкладывать намного больше, чем сейчас. Достаточно сказать, что сейчас неизвестно как обстоят дела с ливневой канализацией в городе. Иногда находят такие трубы, о которых все давно забыли. А провести качественную инвентаризацию сетей нет денег».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах