aif.ru counter
111

«Дежурное» место. Псковичей волнует судьба памятника вождю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Псков" 15/10/2013

Почему бы не спросить горожан, нужен им этот памятник или нет?». В интернете разгорелись жаркие дискуссии, количество комментариев к новости менее чем за сутки достигло шести сотен. Мнения горожан разделились.

Зондируют почву?

Попытки найти автора вопроса успехом не увенчались. Он зарегистрировался всего для одного обращения. И никаких данных о себе не оставил. Все найденные в социальных сетях  псковские Михаилы Ильины дружно ответили: «Это не я».  Он не только спросил, но и предложил: «Почему бы рядом не поставить памятники Ивану Грозному, Петру Первому, Екатерине Второй, Николаю Второму и прочим российским правителям?»  Такой совет трудно воспринять серьёзно.  «Возможно, это написал городской сумасшедший», - предположил Первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр РОГОВ. Это был бы самый безобидный вариант, ибо второе предположение коммуниста более мрачное: «Может, очередные реконструкторы хотят получить подряд на перестройку исторического центра и так зондируют общественное мнение, и без того подогретое многочисленным долго- и недостроями». Политик напомнил, что в 2009 году уже были проекты по реконструкции площади и сносу памятника и даже строительству пешеходной зоны и застеклению участков археологических раскопов. К счастью, тогда проекты Нью-Васюков остались на бумаге. А в прошлом месяце почитатели   Довмонта также замахнулись на монумент вождю мирового пролетариата, предложив заменить его на памятник князю, а заодно и снести кинотеатр «Октябрь».

Места хватит всем

«Не надо ничего ломать, места в городе  хватит для всех памятников», - уверяет заведующий кафедрой русской истории ПсковГУ Анатолий ФИЛИМОНОВ. Он уверен, что единого мнения в обществе всё равно не будет, тем более что площадь Ленина - «дежурное место», где предлагают поставить каждый новый псковский памятник. «Здесь хотели и Ольгу водрузить, и стелу Воинской славы. Но здравый смысл возобладал. Ведь в 1961 году, перед установкой монумента, наверняка смотрели, как он впишется в городской пейзаж. Обелиск с площади Победы  здесь бы точно потерялся - масштабы не те. Любой  памятник должен украшать город, а не портить его облик. Сейчас же об этом не думают, желание убрать Ленина  скорее политическое, ритуальное», - уверен историк. Анатолий Филимонов особо заметил, что псковского Ленина не оскверняли, не обливали краской, и даже «лихие 90-е» он пережил относительно спокойно. Кроме того и сам памятник, спустя полвека, может быть включён в список объектов культурного наследия.

Мнений у  псковичей множество, они не ограничиваются простым «да» или «нет». Самые здравомыслящие вопрошают «за чей счёт банкет?» и пытаются получить ответ, готовы ли желающие сноса урезать ради этого в городском бюджете расходы на ЖКХ или дороги. Кто-то недоумевает, зачем городу ещё один долгострой, ведь в последнее время в городе быстро строят только торговые центры. Радует одно: псковичи искренне переживают за  облик родного города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах