aif.ru counter
29

В Архангельск прибыл памятник адмиралу Кузнецову

В Архангельск доставлен памятник адмиралу Николаю Кузнецову, ведётся его установка. Об этом сообщил руководитель агентства по архитектуре и градостроительству Архангельской области Дмитрий Яскорский.

Высота бронзового монумента составляет более 6 метров, из них сама фигура флотоводца — 4,3 метра. Постамент символизирует фрагмент военного корабля, он также отлит в бронзе. Памятник изготовлен в Москве в центре художественного литья «Царский остров» при международном Фонде славянской письменности и культуры. Об этом АиФ рассказали в пресс-службе правительства Архангельской области.

Установкой монумента на набережной в районе мореходного училища имени капитана В. И. Воронина занимается изготовитель и архангельское предприятие СМТ № 5. Открытие памятника прославленному земляку запланировано на 9 мая.

Николай Герасимович Кузнецов родился в 1904 году В 1919 15-летний Кузнецов вступил в Северодвинскую флотилию, приписав себе два года, чтобы быть принятым (ошибочный год рождения 1902 до сих пор встречается в некоторых справочниках). В 1921—1922 строевой Архангельского флотского экипажа. C 1922 служил в Петрограде, в 1923—1926 учился в Военно-морском училище им. Фрунзе, которое окончил с отличием 5 октября 1926. Местом службы выбрал Черноморский флот и крейсер «Червона Украина», первый из построенных в СССР крейсеров. В 1929—1932 слушатель Военно-морской академии, которую также окончил с отличием. Затем вновь служил на Чёрном море, а с 1933 командовал тем же крейсером, где довёл до совершенства систему боевой готовности одиночного корабля. Дослужившись до капитана первого ранга (один из самых молодых в мире), в 1936 году отправлен на гражданскую войну в Испанию, где был главным военно-морским советником республиканского правительства (принял псевдоним дон Николас Лепанто, в честь самой великой морской победы Испании).

С августа 1937 — заместитель командующего, с 10 января 1938 — флагман 2-го ранга, командующий Тихоокеанским флотом; столкнувшись с репрессиями и постоянными арестами на флоте, сумел отстоять многих своих подчинённых. Поддерживал действия сухопутных сил в боях у озера Хасан.

29 апреля 1939 34-летний Кузнецов назначен народным комиссаром ВМФ СССР: он был самым молодым наркомом в Союзе и первым моряком на этой должности. Внёс большой вклад в укрепление обезглавленного чистками флота перед войной; провёл ряд крупных учений, лично посетил множество кораблей, решая организационные и кадровые вопросы. Стал инициатором открытия новых морских училищ и морских спецшкол (впоследствии нахимовских училищ). При его активном участии были приняты дисциплинарный и корабельный уставы ВМФ. Во многом действовал без оглядки на мнение Сталина. 24 июля 1939 года по его инициативе введён День Военно-Морского Флота. При введении генеральских и адмиральских званий в июне 1940 года ему было присвоено звание адмирала.

Адмирал Кузнецов был одним из немногих советских военачальников, принявшим действенные меры накануне нападения Германии после того, как появились первые предупреждения об этом[источник не указан 343 дня]. Так как ВМФ составлял отдельный наркомат и не подчинялся приказу Тимошенко и Жукова от 21 июня 1941 года о недопустимости «поддаваться на провокации», Кузнецов смог своим приказом от того же числа привести все флоты и флотилии в состояние боевой готовности. В этом решении был определённый риск, ибо оно шло вопреки воле Сталина. В результате 22 июня, в день нападения Германии, ВМФ не потерял ни одного корабля и ни единого самолёта морской авиации, а ответил противнику организованным огнём.

Во время войны Кузнецов оперативно и энергично руководил флотом, координируя его действия с операциями прочих Вооружённых Сил. Был членом Ставки Верховного Главнокомандования, постоянно выезжал на корабли и фронты. Флот предотвратил вторжение на Кавказ с моря. Большую роль в противодействии противнику сыграли морская авиация и подводный флот. ВМФ сопровождал конвои с ленд-лизом и оказывал помощь союзникам. Значительная роль уделялась морскому образованию и учёту опыта войны.

В феврале 1944 года Кузнецову присвоено звание адмирал флота (четыре звезды, равное генералу армии), а в 31 мая 1945 года оно приравнено к званию Маршала Советского Союза и введены погоны маршальского типа. В том же году Кузнецов стал Героем Советского Союза.

Ныне именем Кузнецова назван один из крупнейших кораблей российского флота (Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»), ему воздвигнуты памятники, его именем названы флотские училища, площадь в Барнауле. В 2004 году на флоте широко отмечалось столетие со дня его рождения.

Приказом Министра обороны Российской Федерации № 25 от 27 января 2003 года учреждена ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации «Адмирал Кузнецов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах