Примерное время чтения: 8 минут
291

Библиотека – это… Литературный «глобус» Псковской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Псков 15/04/2015

На этой неделе псковских любителей книги порадует самое значительное региональное читательское событие года: в Пскове открылся двенадцатый по счёту международный книжный форум «Русский Запад». Поэтому сегодня в гостях у «АиФ» заслуженный работник культуры РФ, директор Псковской областной универсальной научной библиотеки Вера ПАВЛОВА. Из этого интервью вы узнаете, какова литературная карта Псковской области и много ли на этой карте мест, где ещё не ступала нога библиотекаря.

Там на неведомых дорожках

Светлана Проскурина, PSKOV.AIF.RU: - Вера Ивановна, ну коли уж псковских библиотекарей в который раз назвали законодателями книжной моды, расскажите, как вам удаётся держать марку?

- Мы всё время открываем что-то новое в истории псковской литературы. Так, например, благодаря нашему замечательному краеведу Натану Феликсовичу Левину мы открыли в Себежском районе псковского Бунина и начали проводить Бунинские чтения. И теперь у нас в разработке новый проект – туристическая тропа от Пушкина к Бунину. Думаю, это серьёзная заявка на дальнейшее развитие себежского края в литературном направлении. А для Псковской области – ещё одно связанное с нашей землёй великое имя.

Не могу также не отметить великолепный библиотечный проект «Серебряный век Псковской губернии» с интереснейшими лекциями Нины Анатольевны Яковлевой. Это надо не только слушать, но и видеть! И желающих это увидеть у нас всегда набирается полный зал.

Вера Павлова. Фото: АиФ-Псков

Я рада, что мы смогли сохранить в этом году конкурс «Псковская книга» и будем оглашать его итоги на форуме «Русский Запад». Потому что в Псковской области издаются удивительные книги, хоть со стороны и кажется, что у нас не так много писателей. Из новинок мне показались особенно интересными издания Полистовского заповедника. Это путеводители по заповедным псковским природным тропам.

Мои сотрудники и сами разработали немало таких «троп», только литературных. У нас есть библиотечный портал, где можно разместить информацию даже о самой маленькой псковской деревушке, если там живёт какой-нибудь удивительный человек. Мы, кстати, сейчас в сотрудничестве с Белоруссией ведём новый проект – интернет-дневник к 70-летию Победы, где как раз и собираем информацию о псковской глубинке и о тех маленьких людях, которые внесли в эту Победу огромный вклад.

В общем, мы не ограничиваемся традиционными формами работы. Например, мои сотрудники ведут в социальных сетях группы «Литературный Псков». Если вы зайдёте на эти интернет-странички, то убедитесь, что молодые псковичи активны и как читатели, и как писатели.

Одним словом, литературная жизнь у нас в регионе кипит, а библиотекари уже давно не ограничиваются выдачей населению книг. Хотя в массовом сознании библиотека по-прежнему воспринимается как книгопрокат. И переломить этот стереотип не так-то легко.

И это всё о ней

- А на самом деле современная библиотека – это?..

- А что такое современная библиотека – для меня самой загадка. Это симбиоз… всего! Это такое место, куда хочется прийти для собственного развития. Поэтому стремимся к высочайшему классу обслуживания во всём. Но высочайший класс обслуживания предполагает не только оснащённость современной техникой, дизайн помещений, но и высококвалифицированных специалистов. А для всего этого нужна очень большая государственная поддержка. У нас в Псковской области неплохо развита виртуальная библиотечная среда, а реальная пока оставляет желать лучшего.

- Чтобы захотелось идти в библиотеку, там должны появиться в свободном доступе новые книги – самые востребованные! А я тут нечаянно услышала, что псковские библиотеки в год приобретают на одного жителя области 0,15 новой книги.

- Понятно, что всё купить невозможно, а значит, всё опять упирается в наличие экспертов, которые могли бы отбирать лучшую современную литературу. Читатели приходят в библиотеку ещё и за периодикой, а мы в этом году остались без подписки.

- Может, надо развивать в библиотеках платные услуги?

- Библиотека существует на деньги налогоплательщиков и обязана обеспечивать их бесплатными услугами. Единственное, чего нам не хватает, так это собственного книжного магазина, учитывая, что их и вообще-то в Пскове ничтожно мало. Но никто из предпринимателей пока не спешит открывать у нас в библиотеке такой магазин, потому, что у населения низкая покупательская способность. А когда новые книги и купить не на что, и взять негде, вообще угасает интерес к чтению. Вот люди и свозят собранные родителями библиотеки в гаражи – чтоб не «захламлять» свои евроремонты.

Поэтому когда у нас в прошлом году на книжной ярмарке «Русского Запада» посетители допоздна стояли в очереди к столам одного книжного издательства (не буду называть какого) и умоляли нас не закрывать библиотеку, пока они не купят всё что хотели, – это для меня было как бальзам на душу.

- Иногда ищешь новую книгу, а тебя футболят из одной библиотеки в другую…

- Библиотекам нужна единая информационная система. Для того, чтобы псковский читатель даже в отдалённой от областного центра деревеньке мог выбрать себе в едином электронном каталоге книгу и заказать её в ближайшей библиотеке.

Нас сейчас объединяют, а значит, надо, чтобы было ради чего. Объединять библиотеки только лишь ради сводной бухгалтерии – нет смысла. В таком объединении должно быть что-то прогрессивное. Должен появиться единый библиотечный каталог, должен заработать единый читательский билет. Иначе мы будем едины только в бюрократическом смысле, а по факту так и останемся разрозненными.

- Сколько в областной научной библиотеке трудится человек и какая у них средняя зарплата?

- У меня 107 специалистов. В среднем они зарабатывают 12 тысяч 500 рублей в месяц. А нагрузка у них такая, что вы себе не представляете! Но молодёжь всё равно приходит к нам на работу. Потому что и сегодня есть люди, для которых деньги не главное. Так что у нас задерживаются самые одарённые. А вот кого мне действительно не хватает, – так это специалистов по информационным технологиям. Их на наши зарплаты труднее заманить. Поэтому творческий энтузиазм моих сотрудников нередко страдает от нашей технической беспомощности.

Праздник к нам приходит

И тем не менее, мы стараемся делать всё от нас зависящее. Например, у нас отлично заработал подаренный нам областной администрацией на 180-летие издательский комплекс. Мы проводим вебинары для наших коллег из глубинки. Мы оцифровываем наши фонды… А главное, мы разрабатываем новые проекты.

Кстати, осенью у нас при поддержке Министерства печати будет реализован совершенно новый грандиозный проект под названием «Поэтические вечера в России». К нам приедут лучшие российские поэты (пока не знаю, кто именно) и будут встречаться с читателями. Это такой подарок псковичам от Минпечати в Год литературы.

- А какие подарки псковичам приготовил «Русский Запад»?

- Как я уже говорила, форум откроется с чествования победителей конкурса «Псковская книга», а после псковичей ждёт встреча с писателем Александром Прохановым.

Кроме того, у нас запланирована встреча с писателем и психологом Екатериной Мурашовой из Санкт-Петербурга. Издатель и редактор Илья Бернштейн из Москвы даст мастер-класс «Работа современного редактора». Писатель, журналист, художник, ученый и путешественник Владимир Потресов будет представлять на форуме свою новую книгу в рамках проекта, который он намеревается продолжить книгой «Псков моего детства».

Разумеется, нынешний форум мы посвятили 70-летию Великой Победы, поэтому будет много мероприятий на эту тему и в том числе презентация нашего совместного с белорусами интернет-дневника.

На форуме традиционно выступят наши коллеги из сопредельных стран – с презентацией новых книг, например, о Печорском крае.

И конечно, псковичей ждёт долгожданная книжная ярмарка в холле нашей библиотеки. Лично меня никакие мероприятия так не радуют, как столпотворение в нашем фойе, когда проходит «Русский Запад». Вот чего я жду больше всего!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах