Член Президиума общероссийской пациентской организации ревмобольных «Надежда» Светлана Василькова рассказала посетителям сайта губернатора Андрея Турчака, как граждане могут реализовать своё право на получение льготных лекарств.
«Уважаемые посетители сайта https://turchak.ru, желающие получить льготные лекарства! – пишет она. - Рекомендую Вам срочно воспользоваться советами Лиги защитников пациентов на сайте: https://ligap.ru/aboutus/. Есть ссылка на отдельный раздел сайта "Право на лекарство" https://lekpravo.ru/#gsc.tab. Он создан на основании 15-летней практики "Лиги пациентов" по защите прав граждан на медицинскую помощь и лекарственное обеспечение. Где по ссылке: https://lekpravo.ru/obrazcy-dokumentov/novaya-stranica-1/#gsc.tab=0 размещены образцы документов для реализации своих прав на получение в России бесплатного лекарство, назначенного врачом. Увы, тут, как во многих сферах, действует принцип «не докажешь — не поедешь!»
«Итак, напишите заявления (корректируя текст по обстоятельствам), которое следует вручить лично или переслать заказным письмом по почте, - инструктирует льготников Светлана:
Прокурору города (района)
Следственный комитет по Псковской области
От Иванова Ивана Ивановича,
проживающего по адресу: г.Псков, ул. Ивановская, д. Х
Заявление об устранении нарушения права на обеспечение лекарственным препаратом Х бесплатно.
19.01.2014 года я обратился в Поликлинику № г. N за медицинской помощью в связи с плохим самочувствием. После назначенных врачом исследований и обследования ревматологом, мне был поставлен диагноз ревматоидный артрит, и для лечения был назначен ряд лекарственных препаратов, включая Х, которые мне было предложено купить в аптеке за свой счет. Однако я считаю данное требование неправомерным по следующим основаниям.
Поликлиника № г. N является муниципальным учреждением здравоохранения, что видно из ее статуса, указанного при входе на ее территорию.
В соответствии с ч.1 ст. 41 Конституции РФ «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет бюджетных, страховых и иных поступлений».
Нельзя оказывать помощь гражданам бесплатно за счет граждан.
Медицинскую помощь без необходимых лекарств, назначенных врачом (а Х. был мне назначен), так же нельзя считать помощью.
Таким образом, предложение в муниципальном учреждении купить за свои деньги назначенный мне лекарственный препарат нарушает мои конституционные права на бесплатную медицинскую помощь в муниципальном учреждении и это следует расценивать, как неоказание мне медицинской помощи и оставление в опасности. Оплата лекарства является препятствием в их доступности.
В то же время в развитие вышеуказанной конституционной нормы имеется ряд нормативных актов, которые обязывают лечебное учреждение лечить меня бесплатно.
Согласно закону в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара гражданам оказывается первичная медико-санитарная помощь.1
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи предоставляется первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная.2
За счет средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования застрахованным лицам оказываются первичная медико-санитарная помощь3.
Страховое обеспечение в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхованияустанавливается исходя из стандартов медицинской помощи и порядков оказания медицинской помощи, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти4.
Даже если считать, что стоимость лекарств не входит в тарифы ОМС, что ничем не обосновано, то вПостановлении Правительства от 18.10.2013 N 932 "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" сказано, что за счет средств бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерацииосуществляется финансовое обеспечение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в части расходов, не включенных в структуру тарифов на оплату медицинской помощи, предусмотренную в территориальных программах обязательного медицинского страхования.
Медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории России всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи.5
В законе не один раз повторяется, что программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи формируется с учетом порядков оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи6.
Медицинская организация обязана осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе порядками оказания медицинской помощи, а так же на основании стандартов медицинской помощи7.
Лекарственный препарат Х. назначается при ревматоидном артрите согласно Приказу Минздрава России от 24.12.2012 N 1470н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при ревматоидном артрите".
Таким образом, неназначение мне врачом указанного препарата расценивается, как нарушение множества норм права, включая и мое право на лекарственное обеспечение. Все сказанное дает мне необходимые правовые основания для бесплатного получения необходимого лекарства.
На основании изложенного
ПРОШУ:
· Принять меры к обеспечению меня медицинской помощью, включая лекарственное обеспечение Х. бесплатно в необходимом (назначенном мне) объеме;
· Вынести представление на имя руководства указанной поликлиники или иных виновных лиц об устранении нарушения моего права на медицинскую помощь;
· В случае необеспечения меня нужными лекарствами, возбудить уголовное дело по ст. 125, 124, 293 УК РФ.
Дата. Подпись».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть