aif.ru counter
1104

Псковский «Тёплый кров» для брошенных детей сам оказался в трудной ситуации

Псков, 10 февраля - АиФ-Псков.

Ольга Семенкова написала на сайте turchak.ru о том, что отделение «Тёплый кров» под угрозой закрытия».

«Уважаемый, Андрей Анатольевич!  От имени коллектива отделения «Тёплый кров» и от себя лично, прошу Вас рассмотреть волнующий нас вопрос о закрытии отделения, для детей Пскова и Псковской области, оставшихся без попечения родителей или оказавшихся в трудной жизненной ситуации», - пишет Ольга.

Она напоминает, что отделение было открыто в 2003г при «Детской городской больнице» на основании договора о кооперации между администрацией Пскова и немецкой организацией «Инициатива - Псков». После реорганизации «Детской городской больницы» отделение существует в структуре «Псковской городской больницы № 2». С 2008 года дальнейшее финансирование взяла на себя администрация города и области.

      «За 11 лет работы отделения при сотрудничестве с органами опеки существенно изменилась ситуация в регионе, - утверждает посетительница сайта. - Снизился рост детей-сирот, отделение теперь всё чаще принимает детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, которые со временем, получив необходимую помощь, при активной работе персонала с родителями, возвращаются в свою родную семью».

«Отделение не только несёт на себе ответственность за жизнеобеспечение, охрану здоровья, развития и воспитания детей, но и способствует сокращению и предотвращению детской смертности, нанесению вреда здоровью, оставлению детей без надзора, а также сокращению численности детей-сирот, а значит и к уменьшению числа мест в домах ребёнка».

«Тёплый кров» принимает абсолютно всех малышей, оказавшихся в трудной или опасной жизненной ситуации. На отделении работает междисциплинарная команда специалистов, дети получают медико - психолого-педагогическую помощь, а родители детей или будущие усыновители квалифицированные консультации, проводятся разъяснительные беседы по вопросам взаимодействия с ребёнком. Мы работаем так, чтобы каждый ребёнок, независимо от особенностей своего развития, развивался относительно своей возрастной нормы с учётом его возможностей и индивидуальности».

«Отделение работает по программе раннего вмешательства. Это даёт возможность, как можно раньше, выявить нарушения или проблемы в развитии ребёнка и возможность оказания ему своевременной помощи».

«Пожалуй, мало кто не знает в городе о нашем отделении, - сетует Ольга. - Наши дети выгодно отличаются на фоне детей детских домов и интернатов. И полтора года назад, в наше 10-тие, наши заслуги были оценены госкомитетом по здравоохранению, администрацией Псковской области и администрацией г.Пскова, ОДНАКО… ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛ. ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И ФАРМАЦИИ ПОСТАНОВИЛ: цитирую!!!!! - …" В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ В ПСКОВСКОЙ ОБЛ., ПРИКАЗЫВАЮ:....1.1 ПРЕКРАТИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТДЕЛЕНИЯ "ТЁПЛЫЙ КРОВ" С 01.04.2015г... 1.5. Обеспечить перевод пациентов в ГБУЗ "Областной дом ребёнка для детей с органическим поражением ЦНС с нарушением психики"...2.2 Организовать отд."Тёплый кров" максимально использовав педагогические и лечебно-диагностические технологии и наработки аналогичного отд. ГБУЗ "Псковская гор.больница N-2" (т.е. наш изначальный вариант отделения, со специально обученным и прошедшим стажировки в Германии и России в течении 4х лет персоналом)..."

«Получается следующее: 1.все дети отделения должны до 01.04 быть переведены в Печоры, - я не хочу никого обидеть, но это перевод из лучших условий в менее благоприятные. 2.это отдаление от биологических родителей, которые без особой поддержки и нашей работы с ними и так являются не частыми гостями отделения (вряд ли кто-то из родственников наших детей поедет в Печоры).3. персонал дет.дома, бесспорно, опытен и обучен, но наши дети получали междисциплинарную помощь специально обученного персонала круглосуточно, дети всех возрастов (от о до 3х) не находились в кроватях ,кроме как в период сна, не разделялись на детей с особенностями в развитии и детей нормы, и именно это давало свои результаты. 4. дети нашего отд., заболев, никогда не меняли места нахождения, а в сложный для себя период получали своевременную и квалифицированную помощь и поддержку всё того же персонала, оставаясь в стенах отд. 5. на нашем отделение штат персонала подобран таким образом, чтобы максимально удовлетворить необходимые потребности ребёнка в течении суток, а это значит, что дети всегда заняты и организованы. Можно перечислять ещё много пунктов, резко отличающих наши условия для детей отделения от условий дома малютки. Кто видел наших детей и детей др. детских домов, тому ничего объяснять не надо.....

Приказом ликвидируется наше отделение, а печорскому детскому дому вменяется открыть при своём детском доме отделение, максимально приближенное к нашему.

Нам нужно "просто" отдать своих детей и "всё", что мы наработали за 11 лет. Спрашивается, зачем портить то, что отлажено работает и открывать то, что не очень то актуально, хотя бы исходя из вопроса отдалённости от места жительства семей детей. Пусть не к каждому ребёнку и к нам отделение придёт мама, но зачастую приходят бабушки, тёти. Кто поедет в Печоры? Много их будет???? А что касается передачи опыта, лечебно-диагностических, психолого-педагогических наработок и технологий, то любой специалист скажет, что на бумаге такое не передать.

На наше обучение ушли годы, деньги и силы, а на реализацию изученного и применение всего на практике, да ещё и в междисциплинарной команде уходят годы кропотливой работы - это долгий путь сплочённой команды единомышленников, специалистов и энтузиастов одновременно!!!! А что касается трудоустройства персонала, то этот вопрос мы и не поднимали, хотя большинство персонала попадает под сокращение.

Мы понимаем, что есть трудности в вопросах распределением бюджета в области, понимаем, что решив один вопрос (с большим количеством детей–сирот), нельзя останавливаться на месте, на достигнутом ранее, надо развиваться. Мы готовы к сотрудничеству, к расширению своих обязанностей и имеем ряд конструктивных предложений для сохранения отделения в его неизменном виде, но .... как стать услышанными, вместо ликвидации отделения?!»

Письмо заканчивается словами: «Коллектив отделения обращается к Вам за поддержкой, мы просим о Вашем личном участии в решении этого вопроса».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах