Примерное время чтения: 4 минуты
386

Воин против солдата. («Свой против чужого» – новая серия)

Один достался псковичам с барского плеча министра культуры Владимира Мединского как подарок от Российского военно-исторического общества. Этот монумент работы профессора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Салавата Щербакова прибыл в Псков летом. Другого по заказу Псковского музея-заповедника изваял ректор «Мухи» скульптор Александр Пальмин. Эту статую в город доставили всего несколько дней назад.

Дипломная работа Александра Пальмина - проект памятника князю Довмонту. Фото: АиФ-Псков

Спасти рядового не Райана

Дарёного коня солдата работы скульптора Щербакова, если помните, долго «двигали» туда-сюда, пока не задвинули в сквер между двумя вокзалами. 24 августа монумент торжественно открыли, а 21 декабря некий Александр Алексеев пожаловался губернатору, что «памятник Героям Первой Мировой войны падает». Он написал на сайте turchak.ru, что под статуей проваливается грунт. По мнению Александра, доблестного бронзового вояку пора «спасать».

Солдат Первой мировой работы скульптора Пальмина. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Хорошо, что есть кому. 19 декабря на подмогу однополчанину в Псков прибыл бронзовый солдат Пальмина. По сравнению с макетом, который псковичи имели возможность как следует разглядеть год назад, этот служивый заметно постройнел: у него уже не так выпирают из-под ремня наетые бочка. Короче, к военной службе он оказался годен, но пока вынужден дежурить «охранником» в фойе Псковского музея-заповедника, где его выставили на всеобщее обозрение.

Встань по-старому

По словам псковских музейщиков, два года назад, когда никто ещё и не подозревал, что псковичам придётся снова ломать голову, как расставить пореже очередные юбилейные памятники, члены созданного в Пскове оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия Первой Мировой войны заказали Александру Пальмину такую скульптуру, в которой не было бы никакой агрессии. Пальмин, по мнению специалистов, не просто выполнил все их пожелания, но и создал настоящее произведение искусства. Не чета типовому солдату Салавата Щербакова, который к тому же так и рвётся в бой.

Интересно получается
Годовщина годовщиной, а табачок врозь.

По первоначальному замыслу солдат Пальмина должен был встать, как постовой, на набережной реки Великой у Георгиевского спуска, где когда-то находился штаб Северного фронта. Но потом в Псков приехал министр Мединский и всё переиначил. Вдобавок реконструкция набережной настолько затянулась, что на Георгиевском спуске ещё и конь не валялся.

И всё же музей не оставляет надежды установить свой памятник именно там – хотя бы в следующем году, когда наступит столетняя годовщина формирования штаба Северного фронта. Конечно, если власти найдут средства, чтоб заодно отреставрировать деревянное здание бывшего штаба.

Вернись, лесно-о-ой олень

Если же из этой затеи ничего не выйдет, музейщикам не составит труда подыскать своему солдату другое место. Ведь в самих Поганкиных палатах когда-то тоже располагался отдел Северного фронта. В доме Фан-дер-Флита, где сейчас находится картинная галерея, был госпиталь. Памятник можно будет со временем поставить и на улице Олега Кошевого, где планируют открыть музей истории Пскова.

Заместитель директора Псковского музея-заповедника по научно-исследовательской работе Сергей САРЧЕНКОВ:
«Кто-то из великих сформулировал, чем солдат отличается от воина. Солдат знает, когда надо стрелять. А воин – когда не надо».

«Лично мне уже даже жалко выставлять его на набережной, - признался заместитель директора Псковского музея-заповедника по научно-исследовательской работе Сергей САРЧЕНКОВ. – Потому что тогда остро встанет вопрос его сохранности… при нынешнем-то вандализме. Вон светодиодные олени в Детском парке и одной ночи не простояли, как им ноги повывернули».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах