Примерное время чтения: 6 минут
163

«Взрывательный» газ. При прокладке коммуникаций подрядчики портят дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Псков 10/04/2024
По такой дороге ни одна машина не проедет
По такой дороге ни одна машина не проедет / фото Юлии Самарцевой / АиФ

Прихода газа в свои дома ждут тысячи жителей Псковской области. Это и понятно: голубое топливо кардинально повышает уровень жизни. Вот только подготовительные работы не везде идут гладко. Псковичи жалуются на нерадивых подрядчиков, которые, прокладывая газовые коммуникации, перерывают дороги, да так и бросают. Что делать в такой ситуации, с кого спрашивать, разбирался «АиФ-Псков».

Газ-дороги

Провести газ решили и жители деревни Неелово-2 в Псковском районе. Собрали все необходимые документы, подписали договоры. В обозначенное время приехали сотрудники подрядной организации, провели требуемые работы. И, вроде, можно выдохнуть и порадоваться, да только через несколько дней вышел донник, и перекопанная ими дорога превратилась в настоящее болото.

«Дорога вспухла так, что на машине не проехать и пешком не пройти, колея в пол колеса, - говорит местная жительница Юлия. - А нам эту дорогу районная администрация только недавно в порядок привела».

дороги_грязь
Фото Юлии Самарцевой 

Обратились к субподрядчику с просьбой дорогу в нормативное состояние привести, но однозначного ответа не получили.

Не зная, чего ждать и на что надеяться, написали письмо в волость с просьбой как-то воздействовать на организацию, которая проводила работы, чтобы она исправила то, что натворила.

В ходе прокладки коммуникаций пострадала не только дорога. Рабочие повредили забор на одном из участков. «Такие «вандальные» работы испортили забор по всей длине участка по улице Звездной, 25, так как при копке траншеи камни и песок отбрасывались на него. А работы по закапыванию траншеи произведены так, что все это «оплывает» на забор», - говорится в обращении.

Кроме того, в процессе работ была поднята дорога, и теперь въезд на участки сильно затруднен из-за резкого перепада уровня, глубокой колеи и крупных торчащих камней.

Вопрос на контроле

Судя по сообщениям в социальных сетях, проблема эта в Псковском районе не единичная. «Неелово, Изумрудная улица. Невозможно проехать не то что нам, обычным людям, даже Скорая подъехать не может», - пишут одни.

«В Неелово на улице Ромашковой тоже самое: вели газ, дорогу разрыли всю и уехали.
Не пройти, а с коляской и подавно не проехать», - вторят им другие.

Фото Юлии Самарцевой

Глава администрации сельского поселения Логозовская волость Псковского района Любовь Фильчагина уверяет, что о проблеме знает. По ее словам, все главы сельских поселений ставили вопрос о том, что необходимо заключить договор с подрядчиком, чтоб после проведения работ проводилось благоустройство территорий. «Такой договор у нас подписан, и никто от прописанных в нем обязательств не отказывается», - отметила Любовь Фильчагина в беседе с корреспондентом «АиФ-Псков».

Она также рассказала, что конкретно в Неелово-2 работает субподрядчик — компания, «с которой очень сложно найти общий язык». Не совсем понятно, говорит глава волости, почему работы они решили выполнять в марте, когда выходит донник.

Любовь Фильчагина сообщила, что обращение жителей видела, и уже даже побывала на месте. «Мы все посмотрели, сфотографировали и всю информацию направили в администрацию Псковского района, а там, я уверена, направили ее в нужные комитеты и газовикам. Мы, в свою очередь, связались с руководителем организации и попросили в дальнейшем при выполнении работ ориентироваться на время года и погодные условия», - сказала она.

Как только установится погода, то в волости обещают и грейдер пустить, и подсыпать, где это требуется. «Мы вплотную работаем с администрацией Псковского района, - сказала Любовь Фильчагина. - Они тоже идут нам навстречу. У нас небольшие деньги в бюджете сельского поселения, поэтому район нам помогает, в частности, берет несколько дорог на себя. Ну, а мы намерены спрашивать с компании, с которым контракт заключили». 

Благоустройство с гарантией

В других районах области картина примерно такая же, но везде вопрос в зоне особого внимания районных властей. Местные руководители уверяют, что подрядные организации о состоянии дорог знают. Сами же всегда стараются идти навстречу жителям в этом вопросе: по мере высыхания дорожного полотна проводят грейдирование всех улиц, при необходимости — подсыпают участки. Кроме того, власти находятся в тесном взаимодействии с подрядными организациями.

Все земляные работы проводятся сотрудниками АО «Газпром газораспределение Псков» и подрядных организаций.

В компании уверяют, что после завершения работ по прокладке газопровода всегда выполняется обратная засыпка траншеи. Однако в результате провалов мерзлого грунта целостность дорожного полотна может нарушаться. Также нарушение дорожного покрытия может быть вызвано неблагоприятными условиями (таянием снега, обильными осадками), отсутствием ливневых канализацией вдоль дорог и прочими причинами.

«АО «Газпром газораспределение Псков» находится в постоянном взаимодействии с администрациями муниципальных образований Псковской области по вопросам благоустройства после проведения строительно-монтажных работ. Все заявки и обращения оперативно обрабатываются даже при отсутствии благоприятных условий», - заявил «АиФ-Псков» заместитель генерального директора компании по строительству и инвестициям Сергей Пушкин.

Полное благоустройство обязательно выполняет производитель работ по строительству газопровода в соответствии с техническими условиями, заверили в компании. По словам Сергея Пушкина, восстановление дорожного полотна производится после завершения земляных работ, после оттаивания мерзлых слоев грунта, просушки дорожного покрытия и при подходящих для этого погодных условиях.

Кроме того, эти работы принимает комиссия с подписанием акта приемки выполненных работ по благоустройству территории и указанием гарантийного срока на восстановленное благоустройство.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах