«Нормальные чудеса». Дмитрий Певцов – о ветеранах СВО, чиновниках и монахах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Псков 24/07/2024
В Пскове Дмитрий Певцов выступил со своей группой «Певчие дорозды».
В Пскове Дмитрий Певцов выступил со своей группой «Певчие дорозды». АиФ

Актер театра и кино Дмитрий Певцов говорит, что он «неправильный артист». Что это значит, почему со своими студентами Певцов ставит именно «Ревизора» и какие чудеса он лично видел в Псково-Печерском монастыре, узнал «АиФ-Псков».

«Для меня это радость и гордость»

- Вы, приехав в Псков, сразу же отправились в военный госпиталь. Почему?

- Я не первый раз в госпитале, не первый раз общаюсь с нашими бойцами. Для меня это радость и гордость. Потому что я могу пожать руку и сфотографироваться с главными людьми нашего времени. Это исторический уже факт. Мы живем в промыслительное время, время тектонических изменений в нашей истории. И вот эти ребята историю сейчас и делают. И я чем могу, – словами, песнями, какими-то стихами, просто общением, – их поддерживаю. Для меня это большая радость, что такая возможность есть.

К сожалению, у меня нет возможности выехать туда. Нам же запрещено, как депутатам: нужно много подписей собрать, чтобы они отпустили. Да и это лишнее, я считаю. Потому что чтобы обеспечить безопасность депутата или народного артиста снимаются люди с более важных участков. Поэтому для меня, еще раз повторюсь, это большая радость, что удалось и сейчас с какими-то нашими правильными ребятами пообщаться. Ну и с медиками, которые два года работают на износ. Ребята же приходят, восстанавливаются, уходят, а медики остаются.

- Вообще для вас что сегодня важнее – актерская работа, или общественная, политическая деятельность?

- Моя артистическая деятельность для меня наименее интересная область, о которой мне нужно говорить. Дело в том, что я оказался не настоящим артистом: я могу обходиться без выхода на сцену месяцами и я чувствую себя при этом совершенно нормально. И я никогда ничего не хотел специально играть: играл то, что дают. Но поскольку давали главные роли мирового репертуара, а я не отказывался, то много чего сыграл уже.

- А какие-то новые творческие проекты у вас есть?

- За годы работы в Думе я настолько «полюбил» в кавычках чиновников, с которыми приходится общаться и писать им запросы, что сейчас на курсе ставлю «Ревизора» Гоголя. И вы знаете, мне есть, о чем рассказать, поскольку со времен египетских пирамид чиновники не изменились. Это особая каста! Устоять от соблазнов, который несет в себе эта профессия, очень сложно. И справляются единицы.

«Вообще другая жизнь началась»

- Как вы начали преподавать?

- Вы знаете, много раз к нам с супругой (Ольга Дроздова, народная артистка РФ – «АиФ-Псков») обращались: «Давайте, наберите курс!» А в сентябре 2012 года мы потеряли старшего сына, случилась такая беда у нас. И я через несколько месяцев пришел в храм, прочел книгу «Несвятые святые», моя жизнь очень сильно поменялась.

И когда мне снова приложили преподавать, вот в этот период моей жизни, я понял, что хватит уже жить тем, чем я жил до этого: карьера там, какие-то фильмы, роли… Надо отдавать! Я много чего умею, много чего знаю в профессии. И я три месяца уговаривал жену, и теперь я счастлив, потому что она педагог и режиссер. И вообще другая жизнь началась.

- Преподавание для вас тоже важно?

- Они спиногрызы все, они отбирают энергию. Но ту радость, которую ты испытываешь от их успехов, ее ни с чем не сравнить. Помню, как мы в Ярославль привезли спектакль, они его играли в Большой сцене в театре Волкова и люди стоя аплодировали студентам, со слезами на глазах.

И когда это происходит, то ты понимаешь, для чего эти четыре года, эти нервы, эти деньги, эти бессонные ночи с обсуждениями до утра, что с ними делать. Чтобы вот это увидеть! И не важно, что не получился у нас театр, не важно, что только человек пять остались в профессии. Как сказал Иоанн Златоуст, твоё – только то, что ты отдаешь другим. И мы богатеем, отдавая им.

У нас же сейчас третий набор, очень талантливые ребята, которые творят на втором курсе даже то, что взрослые артисты не очень-то бы сделали. Сейчас Ольга сделала с ними по Достоевскому какую-то потрясающую работу, «Братья Карамазовы». И это удивительно! Но пока у них не начинает получаться, и они не получают от зрительного зала отклик, это, конечно, нужно давать, давать, давать, давать… Педагогика – это призвание. Точка!

«Это такая легенда ожившая»

- Вы в Псковской области уже бывали: в Псково-Печерском монастыре, и не как почетный гость, а в качестве трудника. Почему?

- Для меня это такая легенда ожившая. Когда я читал книгу «Несвятые святые», потом, когда ее записывал звуком, у меня были другие картинки совершенно. А когда я попал туда, то увидел несколько чудес. В том числе, то, что происходит в пещерах.

Ну, такие нормальные чудеса, когда цветы у них стоят там по пять недель и не вянут в песке. Ты заходишь, у тебя пар изо рта, а ты в маечке, но тебе не холодно. А потом узнаешь, какая температура, и не понимаешь: «Как это так?!»

ДОСЬЕ
Дмитрий Певцов родился 8 июля 1963 года в Москве. После школы планировал поступать на факультет физического воспитания в пединститут, но не смог пройти конкурс. Зато поступил в ГИТИС, на экзамены в который пошел, чтобы поддержать друга. После окончания вуза он был принят в труппу «Театра на Таганке». Всероссийскую известность актеру принесла роль в фильме «По прозвищу зверь». В 2021 году он был избран депутатом Госдумы.

Это одно из мест силы! Кстати, у поэта Николая Мельникова есть потрясающее совершенно стихотворение «Гражданину», где есть такая строчка: «Как нити золота, польются вверх молитвы». И именно там, в Псково-Печерском монастыре я услышал рассказ о том, как один из монахов проводил экскурсию и спросил у американца: «А что вы здесь делаете? Мы где-то на севере, на отшибе, а есть же Киев, Москва, Ленинград...». И тот сказал: «Я – участник совместного полета «Союз-Аполлон». Я фотографировал Землю с орбиты и когда проявлял пленку, то увидел, что с территории Советского Союза какие-то такие золотистые лучи идут вверх из разных мест».

Сперва он подумал, что это какой-то брак. А потом наложил на карту Советского Союза и понял, что эти точки – места наших монастырей, храмов, пустыней.

Он сфотографировал идущие вверх молитвы. Ну, вот такая история.