Примерное время чтения: 4 минуты
75

«Мы были горды». Каким пскович запомнил парад Победы в Берлине 1965 года

Ветеран педагогического труда, старший лейтенант в отставке Петр Егорович Воронцов, в настоящее время живущий в поселке Новосокольники Псковской области, в 1963-1966 годах нес службу в составе Группы советских войск в Германии. В 1965 году ему довелось принимать участие в параде в честь Дня Победы, который проходил в Берлине. Своими воспоминаниями об этом событии он поделился с «АиФ-Псков».

Исторический парад

Я служил в ракетной бригаде полковника Фесина, которая была подчинена командующему ракетными войсками и артиллерии Группы советских войск в Германии. Дислоцировалась на полигоне в двух километрах от деревни Драхаузен. Бригада была оснащена ракетами 16-го комплекса с радиусом действия до 300 километров. Данные ракеты могли нести как обычные, так и ядерные боеголовки. Служил в батарее управления бригады радиотелеграфистом, затем начальником радиостанции Р-118 большой мощности.

В то время служба в Вооруженных Силах считалась почетной обязанностью каждого гражданина Советского государства. В армии дедовщины не было. И в нас, солдатах, видели защитников социалистического строя. Все мы старались стать отличниками боевой и политической подготовки, классными специалистами, нести службу с достоинством и честью. Тем более у многих отцы воевали в Германии и одержали Победу.

Мой отец, Воронцов Егор Савельевич, в составе 525-го стрелкового Померанского полка 171-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден медалью «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медалью «За отвагу» и «Орденом Отечественной войны» 1-й степени и множеством благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Мне и члену моего экипажа-ефрейтору Николаю Вороткову, как одним из лучших в воинской части, была оказана высокая честь – принять участие в военном параде в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, который состоялся в Берлине 8 мая 1965 года. Он стал историческим, так как больше парадов в Берлине не проводилось.

В обстановке секретности

Подготовка началась за месяц до парада и шла в обстановке строгой секретности на аэродроме Шенефельд под Берлином.

Подготовка к параду Победы в Берлине в мае 1965 года
Подготовка к параду Победы в Берлине в мае 1965 года Фото: Из личного архива Петра Воронцова

Сам парад запомнился великолепной солнечной погодой. Парад проходил вдоль Берлинской стены, Бранденбургских ворот, по центральной площади. На протяжении всего пути нас приветствовали жители Берлина: цветами, флажками, улыбками, аплодисментами и возгласами – «Руссишен зольдатен гут, гут!»

На парад были приглашены первые секретари ЦК компартий социалистических стран: Ярослав Гомулка, Янош Кадар, Николай Чаушеску, Иосиф Броз Тито, Юджин Цеденбал, а также много других почетных гостей из многих стран мира. Принимал парад первый секретарь Социалистической единой партии Германии Вальтер Ульбрихт. На параде присутствовал председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин, в числе почетных гостей был первый космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин.

Подготовка к параду Победы в Берлине в мае 1965 года
Подготовка к параду Победы в Берлине в мае 1965 года Фото: Из личного архива Петра Воронцова

На параде демонстрировалась боевая техника, которая состояла на вооружении наших войск, несущих службу в Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии и других братских странах. И мы были горды, что представляем Советский Союз, мощь и боеготовность нашей армии, являемся достойными продолжателями славных традиций воинов-освободителей: наших дедов и отцов.

По окончанию парада Победы перед нами выступили с концертом известные артисты в том числе Тарапунька и Штепсель. С экскурсией участники парада побывали в Трептов-парке у памятника советскому воину-освободителю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах