Примерное время чтения: 5 минут
227

Вечный вопрос. В Пскове вновь решают, как развиваться городу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Псков 18/08/2021
В Пскове есть здания, которые, по мнению девелоперов и архитекторов, вполне могли бы лишиться статуса памятника
В Пскове есть здания, которые, по мнению девелоперов и архитекторов, вполне могли бы лишиться статуса памятника / Дарья Хваткова / АиФ

В каком направлении расти Пскову, на каких проектах стоит сосредоточиться бизнесу и городским властям, каким образом находить компромисс между сохранением исторической среды и развитием города? Эти и подобные им вопросы в региональной столице претендуют на статус вечных. «АиФ-Псков» собрал мнения экспертов по ним.

Он же памятник!

«Сохранение без развития — равно мумификация!» - говорит псковский архитектор и дизайнер Сергей Станкевич. В городе с более чем тысячелетней историей, каким является Псков, это звучит провокационно. Дизайнер, между тем, настаивает: «Просто восстанавливать памятник не приспосабливая их по современные нужды — это сегодня не работает».

Специалисты, занимающиеся в Пскове охраной памятников, настаивают, что «найти золотую середину, чтобы вовлекать памятники в экономическую жизнь, обеспечивая их сохранность», в городе удается.

«Несмотря на ограничения, реализуются многие инвестиционные проекты. Реконструированы улицы Калинина и Свердлова, восстановили Варлаамовский угол и Двор Постникова», - приводит пример Надежда Валова, сотрудница Научно-производственного центра по охране памятников Псковской области и эксперт Минкульта.

Однако застройщики не согласны. «Комитет прикрывается памятниками XII, XIII, XIV веков. А есть у нас так называемые памятники 1950-60-х годов. С какого бока они памятники? Может сначала провести ревизию какую-то? Для того, чтобы там сделать фасад, нужно там заплатить, здесь заплатить, какие-то подписи собрать!» - возмущается директор компании «Псковжилстрой» Владислав Абрамов.

В результате, по его словам, на Запсковье стоят целые улицы расселенных и заброшенных двухтажных зданий послевоенного времени: ни один инвестор к ним не подступится — уж больно жесткие охранные обязательства.

«Памятником может стать любой объект, имеющий какую-либо историческую или научную ценность, с момента постройки которого прошло сорок лет», - поясняет Надежда Валова. А вот путь по снятию здания с охраны, по ее словам, более чем тернист: надо готовить доклад в федеральные ведомства с обоснованием исключением, и прецедентов согласия пока немного.

Город за пятнадцать минут

Между тем, в Пскове остро стоит не только вопрос о том, что делать с исторической застройкой. «Исторический центр не резиновый, а в спальных районах за его пределами нет ничего, что заставляло бы людей там оставаться в выходные», - сетует Надежда Валова.

Главный архитектор Псковской области Евгений Шапкин прежде чем говорить о том, как и в каком направлении должна развиваться региональная столица, предлагает определиться, что мы в принципе понимает под развитием и какой концепции намерены придерживаться.

«Есть понятие «устойчивого города», в котором городская среда влияет на развитие человека, его формирует. Есть понятие «пятнадцатиминутного города»: это минимальное время, за которое ты можешь добраться до объектов инфраструктуры — магазина, поликлиники и так далее», - поясняет чиновник.

Сергей Станкевич тоже принципиально не доволен уровнем дискуссии о том, как должно идти развитие Пскова. «Иногда кажется, будто у нас нет никаких проблем, кроме велодорожек», - приводит пример он.

Но главная проблема, по его мнению, в том, что градостроительная мысль в Пскове ориентирована на прошлое. «Мы продолжаем строить спальные районы, хотя так никто не живет. А современный мир другой! Людям не нужны такие планировки, как раньше. Они не хотят переезжать на другой конец города или ехать на работу в центр», - говорит дизайнер. «Надо работать «в глубину», а мы все стараемся вправо или влево», - настаивает он.

Нужна идея

С экспертами согласен депутат Псковской городской Думы Григорий Стороненков. У города «должна быть какая-то центральная и понятная основная мысль», - уверен он. Народный избранник цитирует концепцию стратегического развития областной столицы: «Псков — город для жителей, город для гостей». Так про любой город можно сказать!»

Стратегическая цель развития Пскова, заявленная в документе, - «улучшения качества жизни населения», - по мнению депутата, также не выдерживает критики: за все хорошее, против всего плохого.

В качестве удачного примера правильно сформулированной «идеи города» Григорий Стороненков приводит Куопио: финский побратим Пскова. Там была поставлена задача «органично вписать город в природу», и, по мнению думца, финнам это удалось: «Ходишь, и не понимаешь: то ли ты в парке, то ли нет».

ВАЖНО
Спор о том, может ли город развиваться, при этом сохраняя свое уникальное лицо и наследие, в Пскове похоже вечный.

Но Сергей Станкевич опасается, что не все так просто. По его словам, тот же современный парк предполагает не просто газоны и асфальтовые дорожки, а разнообразие деревьев и трав. Но у Управления городского хозяйства администрации Пскова нет ни знаний, ни техники, чтобы ухаживать за объектом такого уровня.

Кроме того, подчеркивает эксперт, «чтобы парк работал, на в нем надо минимум 10 точек притяжения», «а у нас парк — это просто парк». При этом, уверен он, «регламенты многое позволяют: надо только не смотреть на них «в лоб». А еще лучше — делать так, чтобы тот же парк сам генерировал средства на свое содержание и развитие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах