Примерное время чтения: 6 минут
1408

Узкое место. Жители псковской деревни протестуют против застройки межозерья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Псков 08/11/2023
Жители переживают за экологию района.
Жители переживают за экологию района. Скриншот

Жители деревни Вяжище-1 в Плюсском районе обеспокоены продажей участков на территории между двух озёр Барское и Долгое. Они переживают за экологию и опасаются, что останутся без привычного места отдыха. «АиФ-Псков» разбирался в ситуации.           

Эко-остров

Деревня Вяжище-1 находится на берегу озера Барское, а буквально через пару сотен метров расположено озеро Долгое. Между двумя водоёмами есть небольшой участок суши – излюбленное место отдыха жителей и дачников. Но осенью этого года они обнаружили, что там, где ещё месяц назад свои палатки ставили рыбаки, куда ходили за грибами, где летом можно было отдохнуть после купания и поиграть с детьми, началась вырубка деревьев для прокладки линии электропередачи.

Ничего противозаконно, как выяснилось, не происходит. Просто собственник земли, который приобрёл её ещё в 2008 году, решил начать работы на своей территории. И жители вспомнили, что 15 лет назад въезд и вход на площадку между двумя озёрами перегородил шлагбаум. Тогда ситуацию смог урегулировать влиятельный бизнесмен из Санкт-Петербурга, имевший домик в Вяжище-1. Шлагбаум исчез так же внезапно, как и появился.

Глава Плюсского района Наталья Иванова рассказала нашему изданию, что получив жалобы жителей организовала проверку. Оказалось, что проект проведения электросетей ещё в 2022 году согласовала администрация городского поселения «Плюсса», в состав которого входит и Вяжище-1.

Также руководитель муниципалитета подключила местное лесничество, специалисты которого выехали на место. Они проинформировали Наталью Иванову о том, что, с одной стороны, работы ведутся не на землях лесного фонда. В основном вырубается чёрная ольха, которая там распространилась самосевом за десятки лет. Вырубка деловой древесины не ведётся.

Дела давно минувших дней

С 2008 года, со времени, когда живописный участок между двумя озёрами оказался в частных руках, власть в Плюсском районе сменилась уже несколько раз. Более того, уже не единожды менялось административное деление муниципалитета, в результате чего деревня Вяжище-1 переходила из волости в волость и теперь оказалась частью городского поселения «Плюсса». Нынешняя глава района Наталья Иванова может восстановить цепочку событий 15-летней давности только на основании официальных документов.

По её данным, на территории между озёрами Барское и Долгое были сформированы восемь участков по 15 соток. Кадастровая стоимость каждого из них на тот момент составляла всего 7 395 рублей. Но, поскольку цена оказалась слишком низкой, волостные власти провели переоценку и подняли её до 37 тысяч рублей за участок. За эту стоимость они и были проданы, поскольку действовавшее тогда законодательство не предполагало проведения аукционов. Все восемь участков за 296 тысяч рублей приобрёл один собственник: частное лицо, по некоторым данным, из Санкт-Петербурга. Никакой дальнейшей перепродажи земель не было, они и на сегодняшний день принадлежат этому же человеку.

Наталья Иванова говорит, что подняла карты вплоть до 90-х годов: и на всех территория где были нарезаны участки, относится к землям населённых пунктов и полномочия по распоряжению ими есть только у администрации сельских поселений.

То есть волостные власти, исполняя свои полномочия, сформировали восемь участков, поставили их на кадастровый учёт и продали. При этом активисты Вяжище-1 отмечают, что если бы в 2008 году знали о продающихся участках, то сами бы их и выкупили, чтобы сохранить территорию между озёрами нетронутой.

Водораздел

Земли расположены довольно близко от берегов двух озёр, но, как уверяет глава района, при постановке на кадастровый учёт Росреестр проверяет, в каких зонах находятся участки, не нарушено ли законодательство. Тем не менее, Наталья Иванова направила в водный отдел Невско-Ладожского бассейнового водного управления запрос, чтобы получить информацию о том, есть ли какие-то ограничения при использовании этой территории, в том числе для проведения капитального строительства.

В комитете по природным ресурсам и экологии Псковской области «АиФ-Псков» рассказали, что ширина береговой линии озёр Барское и Долгое составляет 20 метров. Эта зона является местом общего пользования, к ней не может быть ограничен доступ. Соответственно, при нарезке участков на довольно неширокой территории между водоёмами волостные власти должны были отступить от каждого озера на расстояние в 20 метров.

«Оба озера ключевые, у нас там живут бобры, раки, водится рыба. Озеро Барское – вообще единственный источник питьевой воды, все оттуда берём воду, готовим на ней, пьём», – рассказала представитель актива деревни Виктория Горбач.

Местные жители боятся, что в результате хозяйственной деятельности собственника участков будет нарушена экология места. Тем более, что по некоторым данным планируется продолжить дорогу через болото, которое связывает два водоёма. Похожая история уже была, когда перекопали ручей, связывающий озёра с противоположной от болота стороны. Тогда начала гибнуть рыба и дачники были вынуждены за свой счёт продолжить трубу, чтобы пустить внутри неё ручей.

Большая стройка

Рабочие, которые занимаются вырубкой деревьев, рассказали местным жителям, поинтересовавшимся происходящим, что между двумя озёрами будут строиться «дома для отдыхающих».

Однако, говорит Наталья Иванова, сейчас по документам участки находятся на земле для ведения садоводства. То есть на каждом из восьми участков владелец может поставить только по одному строению, а остальную территорию оставить под сад-огород. Правда, по словам главы района, если собственник построит там дома и обратится за перезонированием, то по действующему законодательству у властей не будет никаких шансов ему в этом отказать.

Жители же предполагают, что строительство на этой территории вообще невозможно, поскольку она может оказаться плывуном (это насыщенный водой грунт, который способен разжижаться под механическим воздействием  при вскрытии его котлованами – «АиФ-Псков»). Они объясняют, что судя по рельефу местности, Барское и Долгое когда бы были единым большим озером, но потом оно обмелело, в результате чего образовались два небольших водоёма и кусок суши. Старожилы вспоминают, что осенью и весной на перешеек между ними даже коров пастись не гоняли: в мокрой почве животные вязли. Сейчас во время паводков территорию сильно подтапливает. «Возможно, собственник и вообще не знает, что это за земли, может, он там и не был никогда», – отмечает Виктория Горбач.

Плюс ко всему жителей интересует, как владелец, если он действительно собирается возводить базу отдыха, планирует организовать систему канализации и водоснабжения и не отразится ли это на экологии.

Сейчас активисты Вяжища-1 вместе с адвокатом готовят обращение в природоохранную прокуратуру, а также будут заказывать независимую экологическую экспертизу, чтобы, в том числе установить, можно ли вести какое-либо строительство на территории между озёрами.

В целом же ни жители, ни дачники ничего против какого-то загородного центра отдыха вблизи своей деревни не имеют, но просят перенести его с территории между озёрами. «У нас рядом большие поля, в самой деревне есть в продаже участки. И мы были не против, если бы там строили базу. У нас очень красивые места и пусть бы и другие люди приезжали сюда, наслаждались природой, отдыхали», – подчеркнула Виктория Горбач.

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах