Этой осенью в России заработало новшество в части оплаты коммунальных ресурсов на содержание общего имущества: освещения, водоотведения и воды, используемой для уборки подъездов и придомовой территории. «АиФ-Псков» узнал, вырастут ли в результате суммы в квитанциях и когда именно наступит «час расплаты».
Добавить и отнять
Пока жители многоквартирных домов оплачивают коммунальных ресурсов на содержание общего имущества (пресловутая строка «КР и СОИ» в квитанциях) по нормативу: собственно, также, как это было и раньше. Однако теперь раз в год управляющие компании должны будут на основании показателей общедомовых счётчиков высчитывать разницу между нормативом и реально потребленным в течение года. И, соответственно, выставлять счёт собственникам квартир.
Теоретически, конечно, может получиться, что жильцы, платя по нормативам в течение года, отдали денег даже больше, чем реально должны были. В этом случае будет произведён перерасчёт.
Собственно, пока жители никаких изменений в платёжках не увидели, они появятся только в начале 2023 года. На то, чтобы произвести при необходимости доначисление за потреблённые ресурсы, у управляющих компаний будет первый квартал года, то есть с 1 января по 31 марта.
Как рассказал «АиФ-Псков» директор управляющей компании «ПсковЖилСервис» Андрей Тарасов, в части трат на электроэнергию проблем быть не должно: плата по нормативу в одном месяце может быть чуть больше фактического потребления, в другом - чуть меньше. «Есть дома, которые всегда в плюсе, а есть те, которые всегда в минусе, но там в любом случае разница копеечная», - отметил он. По его словам, на электроэнергию установлен «нормальный норматив» и если жильцам и придётся доплатить «за свет» по итогам года, то суммы там будут небольшие.
А вот с водой ситуация совсем другая. Как уверяет Андрей Тарасов, там установлен явно заниженный норматив. Плюс ко всему недобросовестные собственники устанавливают магниты на свои счётчики и те неправильно учитывают потреблённую воду. Директор управляющей компании предполагает, что сумма, которую в итоге придётся доплатить за воду жителям, может достигать и полутора тысяч рублей с квартиры.
Однако председатель правления Союза собственников недвижимости Псковской области, член Общественной палаты региона Алексей Кириллов, напротив, считает, что нормативы на воду близки к реальному потреблению. «Когда мы собираем полную статистику по итогам года, видим, что приборы учёта зачастую показывают меньшее потребление, чем предполагает норматив. По итогу года расчёты, как правило, получаются в пользу жителей», - отметил он.
Высшая математика
Директор «ПсковЖилСервиса» также задаётся вопросом, каким образом он должен сделать перерасчёт жителям за электроэнергию, если в их доме установлен насос для подкачки воды, который обслуживает и несколько соседних многоэтажек. «Например, мы тратим воду на полив тротуаров, получается, теперь чтобы налить бочку, мне нужно взять из каждого дома по 50 литров?.. Когда были нормативы, мы брали воду из любого дома: люди платят по нормативам, а остальное - наши расходы», - рассказал руководитель управляющей компании.
Алексей Кириллов не видит проблем в части использования управляющей компанией большого количества воды для мойки тротуаров. Он советует для этих целей заключать договоры с горводоканалом и набирать воду из пожарных гидрантов. «Ну или каждый раз берите воду с нового дома, и так по кругу. Тогда расход будет равномерным», - порекомендовал руководитель союза Собственников недвижимости.
В чём руководитель «управляйки» и общественник единодушны, так это в том, что период для сверки показаний выбран слишком большой. «Логично было бы ежемесячно проводить сверку по счётчикам или вообще просто платить по счётчикам, чтобы, если потребление вдруг сильно выросло, можно было оперативно разобраться и принять меры. А так получается, что люди за год накопят значительные суммы и уже ничего не смогут сделать: никто не установит, куда за год вода утекла», - предрекает Андрей Тарасов.
Алексей Кириллов уверен, что месяц, напротив, слишком короткий период. «Месяц - это очень часто, да и люди у нас могут подавать показатели не ежемесячно. Вот уехали жильцы на лето и три месяца не поступают показатели, а потом вернулись и подали. Будут большие скачки в данных», - пояснил он. Наиболее адекватным периодом для проведения сверки общественник считает квартал или полугодие.
Нормативные связи
Собственно, история с нормативами на общедомовые нужды началась ещё в 2016 году, когда был утверждён их первый вариант. Квитанции с расчётами по новым нормативам жители Псковской области получили в январе 2017 года и они оказались огромными.
Как вспоминает Алексей Кириллов, тогда к разработке нормативов был привлечён специализированный институт, который брал данные по 10 однотипным домам и высчитывал некий средний показатель. «Я говорил, что нельзя брать среднюю температуру по больнице: все дома разные, даже количество лампочек в подъездах разное, где вообще стоят энергосберегающие», - рассказал общественник.
Тогда власти услышали жителей, норматив изменили, применив другу методику, жителям провели перерасчёт. С тех пор никаких глобальных изменений в части начисления платы за общедомовые нужны не было.
Андрей Тарасов уверен, что новшество этого года также, как и в 2017-м, обернётся недовольством со стороны жителей. Он считает, что соответствующее постановление правительства РФ не было продумано до конца и его отменят, как только люди получат первые платёжки. «От Ассоциации управляющих компаний мы уже отправили письмо в Госдуму письмо с предложением об отмене», - сообщил Андрей Тарасов.
Алексей Кириллов придерживается совершенно противоположной точки зрения. «У нас уже давным давно есть в Жилищном кодексе статья, которая регламентирует плату за КР на СОИ. С самого начала появления этих СОИ был вот этот вот перерасчёт, там есть строчка про сверку с общедомовым прибором учёта, но на это никто не обращает внимание. Сейчас просто законодатель ещё раз носом ткнул окончательно», - заявил он.
Общественник уверен, что управляющие компании недовольны нововведением потому, что им теперь придётся держать ответ перед жителями и реально проверять расход ресурсов. «Закон говорит, что управляющие компании должны выявлять, если есть подозрение на то, что кто-то ворует ресурсы. Делают они это? Вот ко мне ни разу никто не заходил и не спрашивал, какие реальные показатели приборов учёта», - констатировал Алексей Кириллов.
В то же время Андрей Тарасов считает, что как раз действовавшая прежде система стимулировала управляющие компании следить за потреблением ресурсов, оперативно выявлять протечки, пресекать воровство, поскольку именно им приходилось компенсировать разницу между фактическим потреблением и оплатой жильцов по нормативу. Теперь же «управляйкам» нет смысла этим заниматься: они по истечение года просто выставят счёт жильцам.
В свою очередь Комитет по региональному контролю и надзору Псковской области готов рассмотреть все жалобы жителей, если они появятся после получения квитанций с перерасчётом платежей за КР на СОИ. «Мы в любом случае будем всё контролировать, проверять все расчёты по жалобам жителей, если они возникнут, запросим все данные у управляющих компаний», - заявили «АиФ-Псков» в комитете.