По итогам 3 квартала в Петербурге зарегистрировано самое большое падение индексов недвижимости среди мировых рынков элитного жилья. Оно сопровождалось снижением цен на 12 %. Северную столицу падение задело гораздо больше, чем Москву.
«В Москве, несмотря на ожидания, все равно нефтяные доходы настолько высоки, что они позволяют нивелировать некое падение спроса», - заявил заместитель руководителя отдела стратегический консалтинг ЗАО «Найт Фрэнк Санкт-Петербург» Михаил Гущин.
По его словам, в Северной столице традиционно спрос меньше, и это, наверное, основная причина. Рынок жилой недвижимости эконом класса и бизнес класса чувствуют себя хорошо, несмотря на некие ожидания. Продолжение этой тенденции в четвертом квартале не ожидается.
Как считают эксперты, на ситуацию с элитным жильем повлиял рост курса доллара по отношению к рублю. Кроме того, в связи с ожиданиями второй волны кризиса, большое количество дорогих предложений ушли с рынка.
Однако, владельцы элитного жилья, цена которого составляет больше 15 тысяч долларов за квадратный метр, предпочитают выждать и повременить с реализацией своей недвижимости.
Между тем, по итогам I полугодия 2011 г. Петербург занимал первое место по темпам увеличения стоимости элитного жилья среди крупных городов мира.
Исследования компании Knight Frank показали, что за первые 6 месяцев средняя стоимость «элитки» выросла на 17,3%. Только в июне цены на элитную недвижимость увеличились на 12,2%.
Такие показатели позволили Петербургу войти в рейтинг крупных городов мира, отражающий темпы роста цен на недвижимость элит-класса, заняв 2 по итогам июня 2010 г. — июля 2011 г. второе место.
Первое место рейтинга занял Гонконг (+16,1%), третье — Париж (+10%). В пятерку лидеров также вошли Пекин и Лондон, где средняя стоимость элитного жилья за год выросла на 8,9% и 8,3%. В Москве высокобюджетное жилье подорожало на 6,3% (9 место).
Читайте по теме:
Как снять квартиру на сутки в Москве?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть