aif.ru counter
325

Дома в Дуброво продали с людьми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Псков 26/06/2013
Фото Константина Томилина

Наш корреспондент выехал в деревню Дуброво и попытался на месте выяснить, что же произошло.

Родительский дом – начало проблем

«Этот дом дали в 1980 году моей маме, приехавшей работать в колхоз. После её смерти в 2008 году мы продолжали здесь жить, и даже мысли не было, что дом этот не наш», - пояснила Ангелина Андреевна. По словам жильцов, а их на встречу с корреспондентом собралось около 10 человек, ранее дома принадлежали колхозу «Красный боец» и выделялись работникам колхоза в качестве служебного жилья. Жильцы платили небольшую квартплату. А в 2010 году колхоз прекратил своё существование, преобразовавшись в ООО АПК «Дуброво», и платежи «за квартиру» стали вычитать из зарплаты. В апреле 2010 пошли слухи о банкротстве АПК «Дуброво», и жильцы перестали платить квартплату: просто не знали, кому теперь платить. Но газ и электричество всегда оплачивали вовремя.

Прошёл год. В 2011 году выяснилось, что имущественный комплекс АПК «Дуброво» продан за долги. Но вместе с коровниками, водокачкой продали и дома, в которых жили люди! Дома достались псковскому предпринимателю Алексею Иванову. В апреле 2012 года он заключил с жильцами договор коммерческого найма, не забыв включить в квартплату долг, накопившийся с ноября 2011 года. Долг составил 15 тысяч рублей, арендная плата, установленная Ивановым, составила 3 тысячи рублей ежемесячно. Для дубровцев, большая часть из которых пенсионеры, это значительная, порой неподъёмная сумма… Да и как, например, той же Ангелине Андреевне согласиться с тем фактом, что родительский дом, в котором она прожила более 30 лет, оказывается, не её…

«Продали, как крепостных»

Тут важно припомнить ещё один нюанс: по информации жителей деревне, в начале 90-х годов (прямо скажем, в условиях приватизационной лихорадки) администрация колхоза «Красный боец» решила продать свой жилой фонд, чтобы получить живые деньги. Колхозникам предложили выкупить свои дома по льготной цене. Но в эпоху всеобщего упадка денег ни у кого не было. Выкупить дома смогли немногие. И вот ещё что: в советское время ордеров на эти дома никому не давали. Не в последнюю очередь потому, что вселяли людей в недостроенное, в непринятое Госкомиссией жильё! Колхозники сами доводили свои дома до ума. А потом оказалось, что дома фактически вообще нигде не числились! «Когда соседи тянули газ, землемеры не могли взять за точку отсчёта мой дом. Его просто не существовало по документам. Пришлось отсчитывать расстояние от деревенского магазина, потому что он по документам существует», - говорит жительница Дуброво Александра Тарасевич.

Муниципальное имущество в Плюссе сдавалось без аукциона>>

Придя в БТИ, дубровцы узнали, что таких домов в деревне много. Улица есть, почтовый адрес есть, а самих домов по документам нет. Их оформили только перед продажей Алексею Иванову, причём оформили без участия жильцов. «Нас продали, как землю с крепостными. И теперь с нас просто получают дань», - говорят жители Дуброво. По словам жительницы Дуброво Светланы Кругловой, даже тем, кто в 90-х смог выкупить дома, всё равно неоднократно пришлось подтверждать своё право собственности. Правда, членам колхоза оформляли земельные паи площадью в 3 квадратных километра: кусками, в разных местах. Имущественный пай бывшим колхозникам не выделили, мотивируя это трудными временами и отсутствием денег.

«Имею право выселить»

«АиФ-Псков» встретился с нынешним владельцем спорных домов, известным псковским бизнесменом Алексеем Ивановым. Увы, рефреном его комментариев по ситуации была фраза: «Встретимся в суде». Каждый свой шаг господин Иванов фиксирует документально. Например, сумму платежей, выставленную жильцам, по его словам, рассчитали независимые эксперты – они сравнили стоимость аренды домов сходной площади. «Жильцы могли бы сами провести независимую экспертизу. Но они этого не сделали. Возможно, сами поняли, что другая экспертиза даст такую же цену», - считает бизнесмен.

Надо отметить, что дома, построенные 30 лет назад, являются не самым привлекательным имуществом. В них никогда не делался капитальный ремонт, не обновлялись коммуникации. Сумма в 3 тысячи рублей за аренду дома в таком состоянии выглядит завышенной. Хотя сейчас это закон рынка: чем хуже жильё, тем выше ломят цену за его обслуживание. Но ведь новый собственник эти дома не обслуживает! Во всяком случае, пока не разрешатся все вопросы в судебном порядке. Поэтому ремонт Алексей Иванов предлагает жильцам делать самим. «Если будут платить аренду и суд меня обяжет, то я готов взять на себя функции управляющей компании. Но текущий ремонт пусть сами делают», - добавляет он.

И продолжает: «Я как владелец имею право всех выселить за долги. Но это не значит, что я воспользуюсь этим правом. Суды идут с 2011 года, и пока никого не выселил. Статус жильцов не меняется. Они как не имели имущества - так и не будут. Это мой бизнес, и я заинтересован получать с него деньги. Я открыт для всех предложений, главное - получить доход».

А люди, которым не дали возможности стать собственниками своего жилья, выходит, стали заложниками этого «просто бизнеса». И они могут в любой момент оказаться «экономически невыгодными». Например, если выяснится, что идея отдать Дуброво под коттеджный посёлок, принесёт гораздо больше денег (деревня всего в 10 км от Пскова – по нашим временам не расстояние). В настоящее время жители Дуброво судятся с Алексеем Ивановым хотя бы за право бессрочно жить в своих домах. Судя по результатам прокурорских проверок, которые также были проведены ещё в 2011-м году, шансы на положительный исход дела у них очень маленькие. Люди нуждаются в срочной защите! Причём на уровне вмешательства органов государственной власти. Органы местного самоуправления помочь им не помогут: раз история тянется с 2011 года, то на кого людям надеяться?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах