Но рост цен на жилье в 2012 году был зафиксирован не только в Москве, но и в регионах России. Где и насколько подросла стоимость заветных квадратных метров – выясняли корреспонденты АиФ.
Смоленские «малосемейки» - самый ходовой товар
Обзавестись собственным жильем в Смоленске сегодня не проблема. Множество новостроек постоянно появляются во всей районах. Самый ходовой товар – «малосемейки». Эти квартиры пользуются особым спросом у молодых пар, чаще без детей, разлетаясь, по словам риэлторов, как «горячие пирожки».
Для тех, кто хочет купить более качественное жилье, в Смоленске существует огромное количество вариантов. Цена квартиры традиционно складывается из нескольких важных параметров: района, в котором она находится, возраста дома, этажа, срока сдачи и прочих атрибутов.
На сегодняшний день самые дешевые квартиры предлагаются на Королевке, а самые дорогие в районе улиц Кирова-Воробьева-Матросова. Если однокомнатную квартиру в новом доме на Королевке сейчас можно купить за 1,4 миллиона рублей, то за такую же квартиру на Матросова попросят уже 2,2 миллиона рублей.
Самая дешевая «двушка» в Смоленске обойдется покупателю в 1,8 миллионов рублей. Но это будет жилье с так называемой «черновой отделкой», то есть клиенту предложат фактически голые стены и, в лучшем случае, самую дешевую сантехнику. Квартиры с отделкой гораздо дороже: за однокомнатную квартиру попросят 1,8 млн. рублей, за «двушку» – 3,4 млн. рублей.
По словам участников рынка, сейчас квартиры в Смоленске чаще всего приобретаются в кредит. Впрочем, это и немудрено: ведь средняя зарплата по городу составляет 15-17 тыс. рублей.
По прогнозам аналитиков до конца года жилье будет расти в цене, но незначительно.
Владимирцы опасаются нового витка кризиса
А вот во Владимире за последние месяцы цены на жилье подскочили в среднем на 50-100 тыс. рублей. По мнение риэлторов, это связано с паникой вокруг возможного повторения кризиса, поэтому горожане стремятся вложить деньги недвижимость. Не исключено, что подорожание квартир продолжится до конца года.
Самой большой популярностью у владимирцев пользуется вторичное жилье. Это объясняется тем, что многие всерьез опасаются стать жертвой мошенничества, отдать деньги ненадежному «застройщику», который потом скроется с деньгами в неизвестном направлении.
С другой стороны, владимирцы с опаской вкладывают деньги в строительство, поскольку известны немало случаев, когда стройка в процессе «замораживалась» на неопределенное время, и люди в итоге оставались без денег и без жилья.
Сегодня однокомнатные «хрущевки» во Владимире стоят от 1,6 до 1,850 млн рублей. Двухкомнатные «хрущевки» - от 1,8 до 2,3 млн рублей. Цена «трешек» - от 2,1 до 2,5 млн рублей. Стоимость жилья зависит также от района, этажа, на котором находится квартира, наличия балкона и, опять же, ремонта.
«Однушки» улучшенной планировки стоят от 1,8 млн рублей, «двушки» - от 2,5 млн рублей до 7 млн рублей, «трешки» - 3,5 до 10 млн рублей.
Цена за квадратный метр в не сданных новостройках города составляет в среднем 46 тыс. рублей. Для примера, вторичное жилье в одном из самых дорогих районов города - улице Горького, проспекте Ленина стоит до 60 тыс. рублей за кв. метр.
Большинство квартир приобретается с помощью кредитов, 70% из которых – ипотечные. «Многие используют для улучшения жилищных условий и средства материнского капитала», - констатируют риэлторы.
Для решения жилищных вопросов власти города возлагают большие надежды на так называемое социальное жилье. В рамках долгосрочной целевой программы «Социальное жилье на 2010-2015 годы» практически завершено строительство и внутренняя отделка дома на улице Тихонравова. На сегодняшний день сдано 107 квартир 178-квартирного дома. Работы по внутренним инженерным сетям готовы на 98%. Ожидается, что дом будет введен в эксплуатацию до конца 2012 года.
По данным на 1 января текущего года в очереди на социальное жилье стоит 181 владимирская семья. Для сравнения, в 2011 году очередь составляла 223 семьи.
Архангельск: Жилье быстрее всего дорожает на окраинах
С начала 2012 года цены на недвижимость в Архангельске выросли в среднем на 20% .
«Повышение цен в первую очередь связано с ростом инфляции. Играют роль и широкие банковские предложения по ипотеке под небольшой процент. Так же влияют на рост стоимости жилья и государственные, бюджетные средства. Сюда относятся: военная ипотека, жилищные сертификаты для участников Великой Отечественной войны, материнский капитал и различные муниципальные программы, например, для молодой семьи. Весь этот денежный поток увеличивает возможность приобретения жилья, – считает независимый риэлтор Михаил Полушин. Однако главный фактор роста, по его мнению, ограниченное предложение, ведь при улучшении финансовых возможностей у населения, никакого нового жилья практически не строится.
При этом цены на квартиры в окраинах Архангельска растут значительно быстрее, чем в спальных районах и центре города. Особенно сильно растет стоимость квартир в новостройках, ведь покупатели рассматривают новое жилье в качестве одного из самых эффективных способов сбережения средств.
В настоящее время стоимость комнат в панельных и кирпичных домах на вторичном рынке Архангельска начинается от 700 тысяч рублей. Цена на однокомнатную квартиру начинается с 1,5 млн. рублей. Двухкомнатная квартира - от 2,1 млн. рублей. Покупка квартиры в деревянном доме обойдется дешевле.
По прогнозам специалистов, повышение цен до конца года будет на уровне роста инфляции. Высокого скачка не будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть