Тепло во все дома области должно поступить в первой половине сентября. Но, по всей видимости, начало отопительного сезона отложится на неопределённый срок. Кто виноват и что делать в сложившейся ситуации, выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».
Отголоски аварии
Все помнят громкую аварию, случившуюся в Алакуртти этой зимой. Как ранее сообщал «АиФ на Мурмане», из-за ЧС на котельной жители посёлка остались без отопления в 35-градусный мороз. Похоже, ситуация с Алакуртти может повториться, но уже в новом, более крупном масштабе.
Готовность к началу отопительного сезона, а также отчёт о проделанной работе фиксируются в нормативных документах. Акты и паспорта готовности на объекты ЖКХ должны быть подписаны до 27 августа, а на жилищный фонд – до 1 сентября. Тем не менее, в большинстве коммунальных объектов области необходимые работы по подготовке к зиме так и не начали проводиться. В Мурманске ситуация крайне неутешительна.
- На сегодняшний день мы получили паспорта готовности по 46 домам, что составляет всего 2 % от общего числа, - сказала заместитель председателя комитета по жилищной политике администрации г. Мурманска Елена ПРИСЯЖНЮК.
Надежда на сознательность
Обстановка в области также оставляет желать лучшего. На недавнем заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС было озвучено, что к зиме не готов целый ряд населённых пунктов: село Корзуново, посёлки Междуречье, Печенга, Ревда, Мурмаши, города Оленегорск и Мончегорск. Жилфонд населённых пунктов обслуживает подведомственная Минобороны УК «Славянка».
- Задолженности по объектам Минобороны составляет 134 млн. рублей. За неоплачиваемую электроэнергию сумма всех задолженностей - более полумиллиарда, точнее - 531 млн. рублей,- подчеркнул заместитель губернатора Мурманской области Игорь САБУРОВ.
При этом средствами на подготовку к зиме ведомство не располагает.
- «Славянка» и «РЭУ» подтверждают, что у них нет ни денег, ни материалов для проведения необходимых работ по подготовке жилого фонда и инженерных коммуникаций к зиме,- заявил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий МИКИЧУРА.
В целом долги региональных управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями достигли более чем внушительной суммы - около полутора миллиардов рублей. Тем не менее, ресурсники готовятся к зиме как полагается. На днях стало известно, что нашим специалистам удалось договориться с поставщиками о приобретении мазута по ценам ниже прошлогодних. Что ж, одной головной болью у региона стало меньше. Теперь остаётся уповать на сознательность областных УК, которые в сложившейся ситуации должны выполнить хотя бы базовые работы по подготовке к зиме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть