Сам министр обороны РФ Анатолий Сердюков признаёт, что жильё и инфраструктура, как, например, котельные и теплосети, в военных городках сильно изношены, вот только денег на их восстановление нет.
Меж тем в Мурманской области военных городков немало, как бы и этой зимой не пришлось помёрзнуть…
Коммунальная неразбериха
Всё дело в том, что военные давно толком не вкладываются в инфраструктуру, так как её всё равно нужно передать муниципалитетам. А те, в свою очередь, не хотят финансировать чужую собственность, что тоже можно понять. Вот только страдают от этой расхлябанности люди, давно уставшие от коммунальной неразберихи, беспомощности и бездействия обслуживающих городок организаций. Все мы помним печально известный опыт военных городков Алакуртти и Протоки-1. Тогда в тридцатиградусный мороз люди попросту замерзали в своих квартирах до тех пор, пока не началось переселение.
Правда, кое-какие выводы из той аварии всё же сделаны - 30 миллионов рублей потратят из областной казны на восстановительные работы в пяти пострадавших домах посёлка Алакуртти.
- Как ни печально, но Министерство обороны вообще ничего не делает! Только сейчас у «Славянки», управляющей компании ведомства, есть некие планы - к сожалению, без денег. Определённые работы на котельных выполняют «РЭУ». У правительства есть очень серьёзные вопросы к военным, - заявил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий МИКИЧУРА.
Не успели в срок - готовьтесь сами!
Однако если с подготовкой к зиме военные наконец начали что-то решать, то с долгами всё по-прежнему тихо. А между тем обслуживающие организации «Славянка» и «РЭО» задолжали миллионные суммы ресурсникам, которым теперь достаточно сложно самим подготовиться к отопительному сезону.
В то же время на минувшей неделе стало известно, что подготовку к зиме объектов, не переданных муниципалитетам до 1 июля, Минобороны будет вести самостоятельно. Кстати, нашему региону военные ещё ничего не передали. Только 6 июля министр обороны подписал приказ о передаче Мурманской области 22 объектов - 10 жилых домов в Печенге и 12 объектов здравоохранения в Алакуртти. Не за горами процедура их передачи.
Напомним, в собственность Мурманской области планируется принять 97 объектов. Очевидно, что многие из них находятся не в лучшем состоянии. В связи с этим размер финансового сопровождения, необходимого для капитального ремонта и реконструкции передаваемого имущества, определён почти в 8 млн рублей.
Однако очевидно, что в том состоянии, в котором эти объекты эксплуатируются сейчас, область их использовать не сможет - этого не позволит ни один контролирующий орган.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть