36

Все вопросы - к военным! Что делать с имуществом Минобороны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ на Мурмане" 18/07/2012

 Сам министр обороны РФ Анатолий Сердюков признаёт, что жильё и инфраструктура, как, например, котельные и теплосети, в военных городках сильно изношены, вот только денег на их восстановление нет.

Меж тем в Мурманской области военных городков немало, как бы и этой зимой не пришлось помёрзнуть…

Коммунальная неразбериха

Всё дело в том, что военные давно толком не вкладываются в инфраструктуру, так как её всё равно нужно передать муниципалитетам. А те, в свою очередь, не хотят финансировать чужую собственность, что тоже можно понять. Вот только страдают от этой расхлябанности люди, давно уставшие от коммунальной неразберихи, беспомощности и бездействия обслуживающих городок организаций. Все мы помним печально известный опыт военных городков Алакуртти и Протоки-1. Тогда в тридцатиградусный мороз люди попросту замерзали в своих квартирах до тех пор, пока не началось переселение.

Правда, кое-какие выводы из той аварии всё же сделаны - 30 миллионов рублей потратят из областной казны на восстановительные работы в пяти пострадавших домах посёлка Алакуртти.

- Как ни печально, но Министерство обороны вообще ничего не делает! Только сейчас у «Славянки», управляющей компании ведомства, есть некие планы - к сожалению, без денег. Определённые работы на котельных выполняют «РЭУ». У правительства есть очень серьёзные вопросы к военным, - заявил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий МИКИЧУРА.

Не успели в срок - готовьтесь сами!

Однако если с подготовкой к зиме военные наконец начали что-то решать, то с долгами всё по-прежнему тихо. А между тем обслуживающие организации «Славянка» и «РЭО» задолжали миллионные суммы ресурсникам, которым теперь достаточно сложно самим подготовиться к отопительному сезону.

В то же время на минувшей неделе стало известно, что подготовку к зиме объектов, не переданных муниципалитетам до 1 июля, Минобороны будет вести самостоятельно. Кстати, нашему региону военные ещё ничего не передали. Только 6 июля министр обороны подписал приказ о передаче Мурманской области 22 объектов - 10 жилых домов в Печенге и 12 объектов здравоохранения в Алакуртти. Не за горами процедура их передачи.

Напомним, в собственность Мурманской области планируется принять 97 объектов. Очевидно, что многие из них находятся не в лучшем состоянии. В связи с этим размер финансового сопровождения, необходимого для капитального ремонта и реконструкции передаваемого имущества, определён почти в 8 млн рублей.

Однако очевидно, что в том состоянии, в котором эти объекты эксплуатируются сейчас, область их использовать не сможет - этого не позволит ни один контролирующий орган.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах