aif.ru counter
10

Попытка номер 3: Строительство надежды для мурманских очередников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ на Мурмане" 25/04/2012

 Но, кажется, наконец у них появился свет в конце тоннеля…

Не первый социальный

Как нам стало известно, уже к концу года в Мурманске достроят «первый социальный» дом на улице Аскольдовцев. Во всяком случае, инспектировавший на прошлой неделе стройку глава администрации Мурманска Андрей Сысоев заявил, что всё идёт по плану.

- Все планы, которые мы реализуем, продуманы, - подчеркнул Андрей Сысоев. - Строительные работы выполняются в соответствии с графиком, и уже к началу IV квартала мурманчане смогут получить ключи от своих новых квартир.

И вроде всё хорошо: рабочие суетятся, краны поднимают грузы, фасад утепляют с использованием самых современных материалов, обещают впоследствии рядом построить детсад и парковку, но... возникают сомнения. Из-за цифр. И дело даже не в том, что в строительство уже вложено 140 миллионов рублей. Оно, наверно, того стоит. Дело в другом.

Прежде всего, почему этот дом «первый социальный»? Ведь строили подобные ещё и на улице Шестой комсомольской батареи, и на улице Сполохи. Правда, первый разобрали, ущерб - десятки миллионов. Второй стал общагой для гастарбайтеров, и удастся ли привести его в разряд постоянного жилья - пока неясно. Вероятно, говорить о «первом социальном» можно будет, когда здание всё-таки достроят и в нём реально можно будет праздновать новоселье.

Нехитрая арифметика

На сегодняшний день в аварийном и ветхом фонде ютятся 10 тысяч мурманчан, в очереди на улучшение жилищных условий - ещё 7200 горожан. Складываем и получаем 17 200 человек. Предположим, что 2200 мурманчан могут состоять в обеих очередях. Получается 15 тысяч.

Допустим, в среднестатистической семье пять человек: мама, папа, двое детей и, например, бабушка. Выходит, Мурманск нуждается как минимум в 3 тысячах новых квартир. Причём желательно не однокомнатных. В новом же доме квартир будет 162, большая часть из которых «однушки». Даже если брать по максимуму, то квартиры получат всего 810 человек.

Правда, в мае обещают начать строительство ещё двух малоэтажных домов на улицах Бондарной и Генералова. А сколько ещё таких домов потребуется?

Очевидно, конечно, что такие вопросы за месяц не решаются, но ведь и мурманчане ни один год в очереди стоят. А тем временем в Мурманске продолжается работа по реализации программы переселения мурманчан из ветхого и аварийного жилья «К столетию - без деревяшек!»…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах