aif.ru counter
21

Ложные страхи: Правда ли, что у Петрозаводска отбирают деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Карелия" 29/02/2012

 Утверждалось, что республиканская казна намерена «отобрать» у города то ли 800 миллионов, то ли 1,2 миллиарда, что, в результате, приведет к коллапсу - ничего не будет строиться и ремонтироваться, плата в троллейбусах вырастет, а зарплата бюджетников же упадет. Но насколько эти страхи - обоснованы? «АиФ-Карелия» попытались разобраться и обратились к первоисточнику: министру финансов республики, заместителю Главы Карелии Игорю Усынину.

О реальных деньгах и ложных страхах

- Скажите, пожалуйста, так отбирает республика деньги у города или нет?

- Есть такая шутка про «замечательную» болезнь склероз. Когда что ни узнаешь - все новость. Пожалуй, она точно описывает ситуацию, о которой пойдет речь. Обсудим ее в логике аргументов и фактов. Сначала факты. Еще осенью минувшего года министерство финансов Республики Карелия подробно рассказало обо всех нюансах планируемого на 2012 год бюджета. Этой теме была посвящена встреча с депутатами Законодательного Собрания республики, детали бюджетной политики были внятно представлены в прессе. В частности, отдельно разъяснялась экономическая суть технологии с напрягающим названием «отрицательный трансферт» (перевод средств с бюджетов низшего уровня на бюджет вышестоящего уровня). Была изложена вся система мер, в результате которых бюджет столицы Карелии не только не ужмется, но увеличится! Тем не менее, ряд представителей Петросовета и Законодательного Собрания республики вновь пытаются бить в набат, вольно или невольно дезинформируя горожан. Содержательно их озабоченность та же, что и в октябре 2011-го: «у города отобрали 1,2 миллиарда рублей!». Есть также «мягкая» версия: «у города отобрали 800 миллионов рублей!» Разброс цифр особого значения, видимо, не имеет, поскольку вся «тревога» носит скорее популистский, чем реально хозяйственный характер.

Мэрии деньги не нужны?

- А что произошло на самом деле?

- 28 октября прошлого года был утвержден Протокол совещания по согласованию межбюджетных отношений с Петрозаводским городским округом в соответствии с проектом бюджета Республики Карелия на 2012 год. Процитирую один абзац из этого документа: «Решили:1.В целях обеспечения реализации социально значимых программ на территории Петрозаводского городского округа, в 2012 году предусмотреть выделение бюджетных ассигнований в размере 440 миллионов рублей в виде субсидий на софинансирование вопросов местного значения.»

Ключевое слово здесь - «софинансирование». Ситуация получила развитие 14 ноября, когда был подписан Протокол очередного совещания, где, в частности, значилось: «Дальнейшее распределение субсидии, в интересах адресно-целевого использования денежных средств, осуществлять на основании Соглашения между Правительством Республики Карелия и Администрацией Петрозаводского городского округа, с указанием целей и условий предоставления и расходования субсидии в размере 440 млн. рублей».

Ключевые слова - «адресно-целевое использование». Прошу запомнить. И вот наступил год 2012-й. Приступила к работе согласительная комиссия. Приступила и увязла… Почему? Рационального объяснения ни министерство финансов республики, ни я лично пока не находим. 440 миллионов рублей, заложенные в бюджет Карелии, готовы пойти на финансирование соответствующих целей субсидирования, но, как выясняется, таковых целей наши партнеры из городского округа перед собой не видят.

Алмазная крошка для наших дорог

- Почему создалась такая ситуация?

- Не буду ничего утверждать, просто приведу один пример: республика настаивает на финансировании именно ремонта и строительства дорог в столице. При этом наши городские партнеры запрашивают деньги только на «обслуживание» дорог. Зачем эта округлая формулировка, которая обычно подразумевает лишь уборку и обработку сыпучими смесями? Выясняется следующее. Обслуживание одного километра дорог в Петрозаводске стоит 706 тысяч рублей. При том, что в Кондопоге этот показатель составляет 250 тысяч, а в Костомукше - 117. Конечно, это маленькие города, но возьмем вполне сопоставимый Архангельск. Там обслуживание километра дорог стоит 465 тысяч рублей. Четыреста шестьдесят пять против наших семисот шести! Возникает простой вопрос: мы дороги зимой гранитной крошкой посыпаем или все-таки алмазной? Этих нюансов я касаюсь с одной целью. Жители Карелии и Петрозаводска в частности должны отчетливо понимать, что правительство республики не просто предоставляет крупные средства на развитие нашей столицы, но и делает все необходимое, чтобы эти деньги были израсходованы четко по значимым целям и с максимальной эффективностью. Хочу заверить горожан, что так и будет впредь. Строго в рамках своей компетенции мы добьемся от наших партнеров ответственного подхода к острейшим проблемам города. Пока же вместо конструктивных предложений мы видим новую кампанию по старой теме «страшный-ужасный отрицательный трансферт». Цель кампании расшифровывается просто: «дайте субсидии просто так (без целевых программ) или мы всем расскажем и расклеим на столбах, что республика обобрала город на много денег!».

Что ж, мы потерпим эти неуклюжие выпады. При необходимости, самым тщательным образом еще и еще раз объясним коллегам суть и правила субсидирования. Думаю, в конечном итоге, насущные интересы развития Петрозаводска все же возьмут верх над амбициями и склонностью к шумихе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах