aif.ru counter
14

Богатые тоже не платят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Псков" 28/12/2011

В качестве примера таких ненужных «накоплений» был приведён случай, когда приставы разбирались с довольно состоятельной семьёй, имевшей «двухуровневую» квартиру. Они забыли заплатить за своё жилище 80 тысяч рублей. А на вопрос, что же им помешало оплатить долг, хозяйка ответила просто: «Это ведь такая мелочь». Правда, сразу после появления «людей в чёрном» должники целиком погасили задолженность.

- Не следует доводить дело до суда, до того, чтобы пришёл пристав. Есть ведь реальные и вполне законные способы, что получить отсрочку, устроиться на работу. К слову, у каждого пристава на руках имеется целый список профессий, в которых сейчас нуждается город. У нас нет задачи арестовать имущество, оставив человека без средств к существованию, - заверяет Алексей Тиханов.

В целом за 11 месяцев отделы судебных приставов региона возбудили 11 799 исполнительных производств на общую сумму 105 млн 363 тысяч рублей, что более чем на 7 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам г-на Тиханова, это нельзя считать показателем бедности населения.

- В нашем конкретном случае мы лишь можем констатировать рост тарифов и количество тех, кто имеет привычку забывать о платежах, - уточняет он.

В разговоре была затронута и крайняя мера, которую позволено применять приставам, - это выселение. Правда, в этом году она ни разу не использовалась. И тому есть свои причины. По словам Анны Петровой, начальника информационно-аналитической службы Управления городского хозяйства администрации Пскова, для того чтобы реализовать эту меру, нужно представить выселяемому жилую площадь из расчёта по 6 метров на каждого человека:

- Бывает так, что новое помещение больше той квартиры, что занимают должники. К тому же в городе подменных площадей не так уж и много, поэтому в сотрудничестве с приставами мы пытаемся решить эти проблемы не менее действенными методами, одним из которых можно назвать взыскание пени по ставке рефинансирования за имеющуюся задолженность. В частности, за существующую задолженность в районе 20 тысяч каждый месяц она вырастает до 300 рублей. Когда люди получают квитанцию и видят, что пени начинают расти, то они пытаются хотя бы частично гасить эту задолженность.

На конец этого года (по сравнению с концом 2010 года) процент задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями и за наём жилья снизился.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах