aif.ru counter
12

Одного раза недостаточно! Квартирный аферист в Карелии принялся за старое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Карелия" 23/11/2011

Простая схема

По сути дела, на данный момент под следствием находятся сразу три человека, по версии следствия они совершили мошенничество в особо крупном размере и изготовили поддельные документы. А на кону стояла вполне себе неплохая квартира в одном из районов Петрозаводска, принадлежащая, кстати, администрации города. Официальная квартиросъёмщица, женщина, известная своим вольным образом жизни, считается пропавшей без вести уже несколько лет. Но всё это время в квартире с разрешения хозяйки жил вполне себе приличный мужчина. Пока к нему не явились трое парней и не заявили, что мужчина должен срочно съезжать с квартиры, потому что они её уже купили. Жилец начал бить тревогу.

Всё, что удалось выяснить сначала оперативным путём, стало теперь материалами уголовного дела. Квартира без хозяйки попала в поле зрения чёрных риелторов ещё в 2010 году. Но всерьёз они взялись за неё осенью 2011, когда нашли себе человека, который по версии следствия согласился выступить подставным лицом за определённое вознаграждение. Далее схема была проще некуда. Подставной человек является в паспортную службу с фальшивым, как показала экспертиза, согласием от пропавшей без вести хозяйки квартиры. Его сначала прописывают к ней, а затем он уже через неделю выписывает с жилплощади женщину, судьба которой до сих пор не известна. Ну а дальше уже совсем просто. Этот неизвестно откуда, казалось бы, взявшийся «жилец» бодро приватизирует муниципальную квартиру. При этом администрация города, думается, была о такой сделке ни сном, ни духом.

По сути дела, всех троих дельцов и задержали-то собственно тогда, когда они  уже получили на руки свидетельство о регистрации права собственности городской квартиры.

Широко известен в узких кругах

Не многие знают, что одним из фигурантов этого дела стал человек, который уже дважды был героем громких публикаций, известный как Олег Хворостовский (имя и фамилия изменены). Дело в том, что в ноябре 2010 года этот мужчина был осуждён городским судом Петрозаводска за незаконное лишение свободы другого человека. По сути, за невнятным обвинением стояла шокировавшая весь город история, как чёрные риелторы похитили из психиатрической клиники бывшего выпускника детского дома. Они увезли юношу на частную квартиру и пытались получить от него согласие на продажу квартиры. СМИ с возмущением писали о смешном приговоре - 2 года условно, и открыто говорили, что, по сути, это никакое не наказание. И что самое неприятное, как в воду глядели. На фоне этого нового уголовного дела очень хочется спросить, куда же смотрели наше правосудие, провозглашая такой приговор, и кассационная инстанция, которая оставила приговор в силе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах