Примерное время чтения: 4 минуты
58

Историческое наследие: Спасение или гибель?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Карелия" 07/09/2011

Министерство культуры Карелии распорядилось включить в списки выявленных объектов культурного наследия деревянные дома 24 и 24а по проспекту Ленина в Петрозаводске, за сохранение которых выступили многие жители карельской столицы. Теперь за сохранность зданий будет отвечать бюджет. Но есть ли в казне деньги на эти цели?

Горожане победили

Напомним, протесты горожан начались после того, как общественности стали известны подробности грядущей застройки участка напротив гостиницы «Северная». По первоначальному плану предполагалось снести здания на Ленина, в которых сейчас «квартирует» Министерство образования, и на этом месте воздвигнуть офисный центр.

При этом соседнее здание, выполненное в готическом стиле и уже имеющее статус памятника, никто трогать не собирался. Однако это не удержало горожан от выхода на улицы. Самым популярным лозунгом стало требование «Спасти лицо города!». Тогда всяческие работы были прекращены, а компания-застройщик подготовила несколько вариантов реконструкции исторических зданий. Однако предложенные проекты также не устроили многих петрозаводских архитекторов, так как они, по сути, представляли из себя попытки полностью перестроить деревянные дома, сохранив лишь некоторый внеш­ний антураж. Теперь, по всей видимости, и эти попытки будут оставлены. Поводом для принятия решения о присвоении зданиям статуса памятников послужил акт историко-культурной экспертизы зданий, направленный в Минкультуры республики весной нынешнего года. Как сообщает ИА «Столица», экспертиза подтвердила культурную ценность старинных домов, и теперь карельским властям предстоит подготовить необходимые документы для официальной регистрации выявленных объектов культурного наследия в Едином государственном реестре памятников. Однако уже сейчас деревянные здания на пр.Ленина находятся под государственной охраной и не подлежат сносу, а также не могут быть подвержены реконструкции, которая бы изменила их исторический облик. По всей видимости, горожане могут праздновать победу. Другое дело, что вновь встает вопрос: а что дальше? Какова будет судьба этих зданий после победы?

... здания проиграли?

И с этой точки зрения всё выглядит менее радужно. Главным аргументом сторонников сноса или хотя бы реконструкции объектов было их плачевное состояние. По словам чиновников министерства образования Карелии, когда по проспекту Ленина проезжает тяжёлый транспорт, то верхние этажи здания буквально покачиваются.

Деревянный дом, часть конструкций которого имеют почтенный возраст в 50-60 и более лет, явно нуждается в срочном ремонте. До того, как дома получили статус памятника, сохранялась надежда, что реконструкцию проведёт фирма-застройщик (пусть и по одному из компромиссных проектов). Теперь же фирма по понятным причинам от своих планов отказывается: если предприниматели не смогут расширить здание таким образом, чтобы получить в результате прибыль и «отбить» затраты, то и браться за реконструкцию им не резон. Значит, одна надежда - на бюджет. Но какой уровень власти возьмёт на себя ответственность за финансирование будущего ремонта, объёмы и стоимость которого, кстати, до сих пор совершенно не известны. Муниципалитет? Но в администрации Петрозаводска уже скопилось много заявленных, да так и не доведённых до конкретного воплощения проектов: детские сады, ледовые центры и так далее. В ситуации, когда городу не хватает денег на решение самых насущных задач, мэрия вряд ли раскошелится на ремонт зданий, которые пока вроде бы стоят и не падают.

Региональная власть? Ситуация аналогична. Более того, во многом даже плачевнее внутригородской. В столице Карелии инфраструктура худо-бедно обновляется, зато районы зияют дырами, заткнуть которые не хватит всего республиканского бюджета.

Федеральная власть? Но мы помним, как чуть более года назад Петрозаводск утратил статус «исторического города». Произошло это не только потому, что местные власти вовремя не подсуетились и не добились сохранения статуса. Но и потому, что федералы вот уже несколько лет как взяли целенаправленный курс на сокращение списка исторических объектов в масштабе страны - как раз для того, чтобы не тратиться на ремонты и содержание.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах