Недавно в редакцию поступило обращение от одной из читательниц - по коммунальному вопросу. Жительница Пскова, проживающая по адресу Рижский проспект, 35, переживала по поводу грядущей установки общедомового прибора учёта горячей воды. Не только ей, но и многим другим жильцам дома было не совсем понятно: каким образом они должны оплачивать его установку. Принятый ещё два года назад федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» подкрался, что называется, незаметно, и муниципальные власти всерьёз взялись за его исполнение. Точнее, за контроль над его исполнением.
Закон сохранения энергии
Согласно букве закона, до 1 января 2012 года многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учёта используемых воды, тепловой энергии, и электрической энергии. Как водится, на бумаге «энергетическая эффективность» и впрямь увеличивается: если все дома будут оснащены приборами учёта тепла, электроэнергии, газа и воды, то жильцы будут платить только за реально потреблённые энергоресурсы, а возникающие в процессе их «доставки» до пользователей потери лягут на поставщиков. Это заставит компании заняться мероприятиями по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а не перекладывать собственную расточительность на плечи потребителей. В результате реализации положений закона и крупные предприятия, и семьи смогут расходовать значительно меньше средств на оплату дорожающих услуг.
За чей счёт гуляем?
При этом в законе не совсем чётко прописано: за чей всё-таки счёт будут устанавливаться счётчики общего пользования? Директор ООО УО «ТЭЗиИС» (в чьём ведении находится и дом № 35 по Рижскому проспекту) Наталья Шиканова отмечает, что есть два механизма установки прибора учёта - для «активных» и для «ленивых».
«Активные» жильцы могут установить такой прибор сами. Для этого всего-то и нужно: создать инициативную группу, которая выберет «старших» по подъездам. А они в свою очередь выберут старшего по дому, который организует общее собрание жильцов. При единогласном согласии на установку прибора протокол собрания и бюллетени проголосовавших передаются управляющей компании, которая потом контролирует процесс установки.
А кто платит? - спросите вы. Разумеется, сами жильцы. Общая сумма работ «разбивается» на всех, а далее - «счастливые» квартиранты получают квитанции об оплате, которые нужно будет оплатить, как обычную коммунальную услугу. Рассчитывается сумма только с учётом площади жилого помещения, независимо от того, сколько человек там прописано.
Стоит же это удовольствие по-разному. В частности, наша собеседница отмечает, что сумма в конечном итоге зависит от типа дома, количества этажей и квартир. Например, 5-этажный дом, где жильцы пользуются газовыми колонками, должен будет заплатить 62 640 рублей. А вот жильцы 9-этажного дома - 386 000 рублей.
Для «ленивых» - тех, кто не желает связываться с собраниями и протоколами - есть вариант-лайт. Поскольку на муниципальные власти всё же возложена обязанность по контролю «мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности», то они, какие бы доводы не приводили, всё-таки будут вынуждены установить приборы учёта сами - «за свой счёт». В этом случае в процесс вмешаются псковские теплосети.
Однако тоже расплата не заставит себя ждать - «неактивные» жильцы впоследствии будут гораздо больше платить по нормативу.
Какой путь выберут большинство жильцов многоквартирных домов - понятно. Люди, вечно занятые на работе, вряд ли захотят потратить своё свободное время на проведение собраний и беготню по инстанциям. При всём при этом по-прежнему непонятно: почему рядовые граждане должны своими силами и средствами исполнять закон, а муниципальные власти - следить и контролировать?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть