58

Пенсионерка без дачи: Людмила Косюк снесла свой загородный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Карелия" 24/08/2011

Раз – и нет его

По сути дела за саму трудную процедуру слома практически законченного двухэтажного особнячка, построенного из бетонных блоков, бывшая чиновница взялась как раз за несколько дней до истечения уже и так продлённого ей срока.

Напомним, что впервые о сносе именно этой скандальной дачи заговорили ещё в марте 2011 года. Но весной среди снега исполнить решение суда было невозможным, и адвокат Косюк обратился с ходатайством о продлении срока исполнения. Затем на уже не принадлежащем ей теперь участке появились какие-то весьма энергичные люди - и пожалуйста, от дома остался лишь фундамент.

Между тем, как прокомментировали «АиФ в Карелии» в службе судебных приставов, даже уже предпринятые усилия пока не могут считаться исполнением судебного решения в полной мере.

Напомним, что согласно решению суда Людмила Косюк не только лишилась оформленной в собственность земли в элитном посёлке Шуйская Чупа, но и была обязана придать утраченному участку первоначальный вид. То есть вместо дома должен был остаться совершенно чистый пригорок.

В частности, в связи именно с этим требованием суда пристав-исполнитель будет требовать не только срыть фундамент, оставшийся от дома, но и полностью вывезти весь мусор с участка.

А что с другими дачами?

Между тем история Людмилы Косюк, уже практически доведённая до своего логического конца (неизвестной пока остаётся лишь судьба уголовного дела, возбуждённого в отношении чиновницы), наводит на другие мысли.

Напомним, название посёлка Шуйская Чупа чуть более года назад прозвучало в свете земельного скандала: государственные строения сносились, земля ненавязчиво переводилась в собственность правительственных чиновников, и там успешно возводились правительственные дачи.

Прокуратурой республики была проведена проверка - и всплыли неприглядные факты. Но почему-то наиболее активное внимание привлёк именно дом, принадлежавший Людмиле Косюк. А между тем в посёлке явно не один дом, возведённый примерно таким же образом. Злые языки и вовсе утверждают, что в отличие от Людмилы Косюк другие влиятельные чиновники и политики спокойно продолжали строиться и, более того, даже сносить в интересах застройки государственные строения.

Кроме того, ещё один пункт проверки касался и договоров аренды государственных дач, которые были заключены с рядом должностных лиц аж на целых 49 лет. На момент проверки выяснилось, что размер платы, которую уважаемые чиновники обязаны вносить, был намного ниже, чем тариф, утверждённый правительством республики.

Речь идёт о 800-900 рублях в год - вместо положенных 5-6 тысяч рублей. С тех пор ситуацию вроде как привели в соответствие с текущим законом. Арендную плату господам чиновникам подняли, но она по-прежнему осталась смехотворной.

Не выглядит ли такое правосудие довольно избирательным: то, что нельзя впавшей в немилость из-за подковёрных игр бывшей руководительнице администрации Людмиле Косюк, оказывается разрешено другим?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах