Перед судом предстанут 16 мошенников. Какие схемы применяли риелторы? Почему почти 30 человек потеряли свои квартиры? Ответы на эти и другие вопросы узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане».
Чёрные схемы
Всё началось в 2005 году. Именно тогда в Мурманске появились люди, которые, представляясь сотрудниками МРИВЦ или судебными приставами, навещали жителей областного центра, имеющих задолженность по квартире.
«Представители» МРИВЦ ставили вопрос перед ничего не понимающими собственниками ребром: либо те меняют свою жилплощадь на более дешёвую, а разницей покрывают долг, либо им придётся выселиться. Через какое-то время мошенники сменили привычную схему. Они перестали лично навещать собственников и начали действовать по подложным документам.
- Мою квартиру продали без моего участия. У мошенников оказалась генеральная доверенность, подписанная лично мной, но, естественно, к этим подписям я отношения не имел, - рассказывает Виктор Жалушкевичус. - Хорошо, что благодаря полиции мне удалось выйти сухим из воды. Квартиру не отобрали, я даже людей не видел, которые заплатили мошенникам деньги, но мне их абсолютно не жаль - нужно было думать и не покупать жилплощадь по доверенности.
Тем не менее не всем повезло так, как Виктору. Всего пострадавших оказалось 64 человека. На данный момент удалось вернуть только 8 квартир из 34, хищение ещё пяти предотвращено, на остальные наложен арест.
Психика не выдержала…
Сейчас подсудимыми являются 16 человек. Некоторые из них - преступники со стажем, имеют по 8-9 судимостей. Есть и нотариус, который обвиняется в превышении полномочий.
- Риелторы обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, подделке документов, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью - рассказывает начальник отдела следственной части СУ УМВД по Мурманской области, майор юстиции Сергей Ермолаев. - Одна из потерпевших из-за переживаний получила психологическую травму, которую наши судмедэксперты квалифицировали как тяжкую.
Как отмечают следователи, в уголовном деле осталось много непонятного. Откуда у мошенников оказалась база МРИВЦ, где имелись сведения по задолженностям? Кто помогал риелторам подделывать документы и паспорта? Ответа на эти вопросы нет. Подсудимые своей вины не признают, упорно стоя на своём: все совершённые сделки были легитимными, а значит, и никакой подделки документов не было. По подсчётам, за три года «работы» мошенники обогатились на 30 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть