aif.ru counter
25

Выселяйся или плати! 60 северян стали жертвой мошенничества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ на Мурмане" 20/07/2011

Перед судом предстанут 16 мошенников. Какие схемы применяли риелторы? Почему почти 30 человек потеряли свои квартиры? Ответы на эти и другие вопросы узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане».

Чёрные схемы

Всё началось в 2005 году. Именно тогда в Мурманске появились люди, которые, представляясь сотрудниками МРИВЦ или судебными приставами, навещали жителей областного центра, имеющих задолженность по квартире.

«Представители» МРИВЦ ставили вопрос перед ничего не понимающими собственниками ребром: либо те меняют свою жилплощадь на более дешёвую, а разницей покрывают долг, либо им придётся выселиться. Через какое-то время мошенники сменили привычную схему. Они перестали лично навещать собственников и начали действовать по подложным документам.

- Мою квартиру продали без моего участия. У мошенников оказалась генеральная доверенность, подписанная лично мной, но, естественно, к этим подписям я отношения не имел, - рассказывает Виктор Жалушкевичус. - Хорошо, что благодаря полиции мне удалось выйти сухим из воды. Квартиру не отобрали, я даже людей не видел, которые заплатили мошенникам деньги, но мне их абсолютно не жаль - нужно было думать и не покупать жилплощадь по доверенности.

Тем не менее не всем повезло так, как Виктору. Всего пострадавших оказалось 64 человека. На данный момент удалось вернуть только 8 квартир из 34, хищение ещё пяти предотвращено, на остальные наложен арест.

Психика не выдержала…

Сейчас подсудимыми являются 16 человек. Некоторые из них - преступники со стажем, имеют по 8-9 судимостей. Есть и нотариус, который обвиняется в превышении полномочий.

- Риелторы обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, подделке документов, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью - рассказывает начальник отдела следственной части СУ УМВД по Мурманской области, майор юстиции Сергей Ермолаев.  - Одна из потерпевших из-за переживаний получила психологическую травму, которую наши судмедэксперты квалифицировали как тяжкую.

Как отмечают следователи, в уголовном деле осталось много непонятного. Откуда у мошенников оказалась база МРИВЦ, где имелись сведения по задолженностям? Кто помогал риелторам подделывать документы и паспорта? Ответа на эти вопросы нет. Подсудимые своей вины не признают, упорно стоя на своём: все совершённые сделки были легитимными, а значит, и никакой подделки документов не было. По подсчётам, за три года «работы» мошенники обогатились на 30 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах