Примерное время чтения: 3 минуты
97

Шоковые квитанции... Почем нынче свет в подъезде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ на Мурмане" 13/07/2011

- В этом месяце по расчетам коммунальщиков я должна за электроэнергию заплатить 6 тыс. руб., причем большая часть суммы - за свет в подъезде. Как такое вообще возможно? – возмущается мурмачанка Ирина Николаевна.

За что платим?

К сожалению, подобные истории для столицы Заполярья – не редкость. Давайте разбираться, в чем истинные причины столь высокой платы за электроэнергию в помещениях общего пользования.

Во-первых, причиной может быть наружное освещение. Ясно, что не дело вешать на население освещение ларьков, расположенных неподалеку. Сегодня уже некоторые собственники обращаются с просьбой об их отключении. Правды ради, стоит сказать, что порядка 80 млн. руб. выделено администрацией Мурманска для вывода системы наружного освещения из придомового освещения. За это впредь будет платить городской бюджет, а не собственник.

Во-вторых, причиной может быть неправильный расчет платы за электроэнергию, как например, это было в отношениях между УК «ГУР» и МРИВЦ. В данном случае вся ответственность лежит на управляющей организации, она должна проверять правильность расчетов. Аналогично УК несет ответственность за состояние внутридомовых инженерных сетей – это третья причина запредельных платежей.

Зачастую виноваты сами собственники, которые несвоевременно передают показания индивидуальных приборов учета и оплачивают квитанции за электроэнергию. Ведь в этом случае задолженность распределяется между добросовестными гражданами.

Кроме того, к некоторым домам подключены объекты безопасности дорожного движения, светофоры, например. В таком случае в идеале должны стоять отдельные счетчики, а за электроэнергию платит их собственник.

Кто виноват?

Таким образом, можно точно со всей ответственностью назвать имена виновников: это компании, которые производят расчеты, сами собственники квартир и, конечно, УК.

- Электроэнергия за содержание общего имущества в идеале не должна превышать 15-20% от показаний индивидуального прибора учета. Эта нормальная величина, когда вовремя передаются показания и отлажена работа УК с «ресурсником» и собственником, - объясняет «АиФ» консультант управления энергетической эффективности, экономики и финансов Минэнерго и ЖКХ Марина КРАВЧЕНКО.

В том случае, если эта цифра в разы завышена, вам следует обратиться в УК за разъяснением, следующий шаг – обращение в муниципалитет, далее – прокуратура, ГЖИ, Минэнерго и ЖКХ…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах