Прокуратура возбудила дело по статье 159 УК РФ - мошенничество в отношении бывшего руководителя Карельской УФАС Елены Котелкиной.
Нехорошая квартира
Еще весной 2011 года «АиФ в Карелии» впервые рассказал читателям о том, как руководителю антимонопольной службы по Карелии Елене Котелкиной удалось приобрести двухкомнатную квартиру в Петрозаводске для своей дочери всего лишь за … 86 с небольшим тысяч рублей.
Этот факт был выявлен в ходе плановой проверки, проведенной антикоррупционным отделом прокуратуры Карелии. Тогда-то и возникли первые вопросы. Например – на каком основании, квартира, которая покупалась для нужд управления, оказалась в итоге бесплатно у дочери начальника Карельского УФАС? Также прокуратуру заинтересовал и тот нюанс, что до того, как распорядиться двухкомнатной квартирой, антимонопольный орган не поставил ее на учет в органе по управлению федеральным имуществом. Вместо этого, Карельское УФАС передало так и не поставленную на государственный учет в реестре квартиру, сразу в собственность дочери Котелкиной.
Суд да дело
Первые попытки возбудить уголовное дело закончились ничем. Тогда прокуратура республики обратилась в суд с требованием признать сделку по приватизации квартиры ничтожной. Соответственно, государственную долю квартиры надлежало возвратить обратно в собственность Российской Федерации. Разумеется, представителям карельского УФАС, а тем более самой Котелкиной и ее дочери, такое требование не понравилось. Судебное разбирательство было довольно долгим, но в итоге требования прокуратуры были признаны судом законными. После вступления решения суда в законную силу Елена Котелкина обратилась в прокуратуру с несколькими жалобами, в том числе и на то, что в СМИ был упомянут именно антикоррупционный отде , а это бросает на нее тень. Также чиновнице не понравилось, что она сама была упомянута в этой истории. Ведь лично к ней у прокуратуры не было претензий.
Что ж, теперь, как видим, претензии лично к Елене Ивановне появились. И не только у прокуратуры республики, которая незамедлительно отменила постановление Следственного комитета по РК об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении чиновницы, но и непосредственно у следствия, которое нашло в себе силы возбудить уголовное дело по этому скандал. Уже прошли обыски в карельском и московском офисах УФАС, по делу проводятся активные следственные действия.
История вопроса
Напомним, бывшая руководитель УФАС Елена Котелкина была назначена в Карелию в 2006 году. По целевой программе «Жилище» карельское УФАС получило около 2 миллионов рублей, из которых 1 миллион 200 тысяч рублей был потрачен на приобретение двухкомнатной квартиры на улице Красноармейской для начальницы.
Договор был составлен на три стороны: застройщика, УФАС по РК и лично на Елену Котелкину, которая внесла недостающую для покупки жилья сумму в 86 тысяч рублей. То есть приобрела в собственность 6,5% квартиры в то время, как 93,5 % жилплощади остались у государства. В ноябре 2007 года, Елена Котелкина регистрируется на новой жилплощади вместе с дочерью, которая фактически живет в Германии. Котелкина подает заявление на приватизацию новой жилплощади от имени своей дочери. Далее в РГЦ «Недвижимость» поступает письмо из Карельского УФАС, за подписью Еленой Котелкиной, о том, что карельская антимонопольная служба согласна на безвозмездную передачу государственной доли в праве на квартиру жильцам. Уже в декабре 2007 года дочь Елены Котелкиной получила в собственность, по сути, служебную квартиру.
Договор безвозмездной передачи квартиры в собственность дочери Котелкиной был подписан заместителем руководителя Карельского УФАС Михаилом Петровым, действовавшем на основании доверенности, полученной от руководителя службы - самой Котелкиной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть