18

Ваша крыша… истекла! На «денег нет» и суда нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Псков" 08/06/2011

Только за два дня исполнения полномочий начальника Управления городского хозяйства Сергей Сирый ознакомился  с 5 решениями суда, обязывающими администрацию Пскова удовлетворить требования граждан.

В одной лодке

Но даже если люди законным путём добились справедливости, гарантий её торжества нет. На прошлой неделе в Псковской городском суде слушалось дело о ремонте кровли по адресу: г. Псков, ул. 23 Июля, 7.

Дом был построен в 1966 году. Капитальный ремонт в нём ни разу не проводился. Отсюда - протекание кровли, деформация стен и ржавчина. Во время дождя течёт весь подъезд. «Хоть лодку резиновую покупай», - говорят жильцы. Одна из них - Тамара Яковлева - обратилась в прокуратуру г. Пскова, которая и подала исковое заявление в городской суд.

Согласно техническому акту, кровля дома представляет собой совмещённое рулонно-шиферное покрытие. Срок эксплуатации рулонного настила - 10 лет, шифера - 30 лет. А с момента постройки дома прошло уже 46 лет, то есть срок годности у крыши дома №7 истёк давно. Представитель прокуратуры и интересов Тамары Яковлевой потребовал у администрации города произвести полный капитальный ремонт дома до 10 октября 2011 года. Казалось бы, совершенно справедливое требование…

Разумный срок?

Но представитель Управления городского хозяйства (УГХ) Ирина Кузьмина попыталась убедить участников процесса, что по ст. 314 Гражданского кодекса ответчика нельзя загонять во временные рамки. Обязательство выполнения ремонта «должно быть исполнено в разумный срок». Что в представлении УГХ является сроком разумным - неизвестно. По мнению же представителя прокуратуры, до октября отремонтировать крышу можно.

Но главный козырь ответчика - ст. 83 Бюджетного кодекса РФ,  в п. 2 которой указано: выделение дополнительных средств на новый вид расходов возможно только с начала очередного финансового года. Впрочем, можно внести «новую строку» и в текущий бюджет, но только при наличии дополнительных поступлений. Закон также разрешает сократить расходы по другим бюджетным статьям в пользу внесённых поправок, если муниципалитет посчитает эти поправки приоритетными.

Муниципальная власть от своих обязанностей и не уклоняется. Просто сообщает, что дополнительных средств нет и не предвидится.

7 июня состоялось оглашение судебного решения - внести дом №7 по улице 23 Июля в план бюджета на 2011 год и провести капитальный ремонт до 10 октября 2011 года. Представители УГХ уже собираются подавать прошение об отсрочке. Жителям же дома стоит запастись терпением и резиновыми калошами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах