Его история полна драматических и знаменательных событий: от эпизодов Северной войны и дуэли Пушкина до постройки первого в Европе Буддийского храма. Здесь же был найден Гром-камень, ставший постаментом Медного всадника.
Однако, северная часть Приморского района — земли между Финским заливом, поселком Лахта, Юнтоловской лесной дачей и Парголовской мызой — еще в прошлом веке была почти полностью безлюдна. Здесь с незапамятных времен стеной стоял корабельный сосновый лес, берега вокруг Лахтинского разлива, озера Долгого и Суздальских озер кишели колониями водоплавающих птиц. За чистый воздух, обилие озер, рек в сочетании с живописными холмами и лугами эта окраина Петербурга получила название «чухонской» или «шуваловской Швейцарии» (по имени владельца самого большого имения, часть которого приходилась на эти земли — графа Шувалова).
Зеленые горизонты…
Застройка самого «молодого» спального района Петербурга началась в 80-е годы прошлого века с намывной территории по берегу Финского залива до Приморского шоссе. За последнее десятилетие века нынешнего строительство перешагнуло старую железнодорожную ветку Петербург–Белоостров и сегодня активно осваивает берег Лахтинского разлива и реки Глухарки: между Мебельной и Камышовой улицами, Шуваловским проспектом и улицей Планерной.
В отличие от других окраин города, где новостройки вписывались в уже существующую инфраструктуру, планировка нового микрорайона радует глаз прямыми «першпективами», новенькими, последней архитектурной тенденции домами и просторными, но, увы, еще не обжитыми дворами. Впрочем, на отсутствие зелени жителям района жаловаться грех. Прямо за окнами — Юнтоловский заказник.
Территория почти в 2 тысячи гектар — это настоящий лес, где до сих пор сохранились гнездовья птиц, занесенных в Красную книгу, и куда окрестные жители ходят за ягодами и грибами. Берега реки Глухарки, превращенной в сеть живописных каналов и проточных прудов, облюбовала детвора: летом здесь купаются, а зимой катаются на лыжах и санках. Уже сейчас этот, еще не до конца благоустроенный микрорайон, благодаря розе ветров и зеленым массивам Юнтоловского стал одним из самых экологически привлекательных мест Северной столицы (в районе 24% общей площади — зеленые насаждения). Это обстоятельство, и невысокая стоимость квадратного метра в строящихся современных домах сделала его востребованным на рынке недвижимости Санкт-Петербурга.
….и перспективы
Активно здесь идет не только жилое строительство, но и социальное. По генплану развития Санкт-Петербурга строятся детские сады, школы, торговые комплексы. Сюда в район улицы Камышовой планируется перенести Ленинградский зоопарк, которому давно тесно на крошечном пятачке Петроградской стороны. Лахтинский разлив — претендует на центр развития яхтенного спорта и водного туризма. Транспортные проблемы — а они в районе есть — скоро решит Западный скоростной диаметр, который пройдет параллельно Планерной улице. А если вспомнить, что сразу за Лахтой начинается Курортный район с пляжами и развлечениями Солнечного, Репино, Сестрорецкого курорта, то можно говорить о самых радужных перспективах для микрорайона в ближайшем будущем.
Фаина Байкова,
Кельник студиос
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть