Если кто-то рассчитывал на то, что это окажется формальным мероприятием, проведенным для «галочки», то он ошибся: столь жаркой дискуссии в Петрозаводске не было уже давно. На орехи досталось всем, от представителей власти до компаний-застройщиков, а горожане наконец-то высказали всё, что они думают о нынешней градостроительной политике в столице Карелии.
Кто давал согласие?
Инициатором проведения слушаний стал глава Карелии Андрей Нелидов. По всей видимости, губернатору надоели постоянные пикеты, которые устраивают на проспекте Ленина возмущённые горожане. Именно Нелидов и открыл слушания в качестве инициатора их проведения. Для начала губернатор констатировал: сам факт того, что слушания пришлось собирать, свидетельствует, что чиновники и эксперты на всех уровнях, дававшие положительные заключения о возможности строительства двух торговых центров на проспекте Ленина, со своей задачей не справились.
- Не понимаю, чем вообще занимается градостроительный совет в петрозаводской мэрии, если он даёт согласие на то, чтобы посредине Петрозаводска вырастали уродливые оранжевые здания с бородавками, - заявил губернатор.
Вслед за главой республики с горожанами попытались наладить контакт представители фирм-застройщиков и проектировщиков. О своей работе рассказали главный петрозаводский архитектор и чиновники из контролирующих органов. Если верить этим докладам, то получалось: стройки ведутся законно, все санитарные и прочие требования соблюдаются, а чего бунтуют горожане - непонятно. И если выступление губернатора просто перебивали вопросами с мест, то доклады чиновников и бизнесменов зал и вовсе встретил ярко выраженным неприятием. Обвинения во лжи звучали постоянно.
«Мы же рухнем!»
Причину столь накалённой атмосферы в зале объяснила Юлия Тимофеева, живущая в доме на Ленина, 12:
- Господа, вы живёте в своем виртуальном мире, где у вас всё законно, согласованно и бумажками прикрыто. Вы не понимаете, что готовите себе бомбу в центре города. Наш дом - 1937-го года постройки, в нём все перекрытия - деревянные. После того, как первые этажи здания отдали под магазины и в этих магазинах убрали часть перегородок, остальные этажи как будто бы зависли в воздухе. И теперь ежедневно наш дом сотрясается от работы ваших буров на стройке. Строители в какой-то агонии находятся. Долбят и долбят, быстрее, быстрее, быстрее. У нас квартира фактически разламывается пополам. Паркет вздыбился. Та часть пола, которая примыкает к каменной, внешней, несущей стене, остаётся на месте, а остальное ползёт вниз. Разница уже в 4 сантиметра, и она официально зафиксирована соответствующими актами. Мы же рухнем! Вы что, совсем потеряли разум? Если случится, как в Ярославле, когда разрушился дом, в котором также всё было согласовано, и вы будете из-под завалов извлекать тела, то кому станет легче от того, что все бумажки были в порядке?
Ещё одна из жильцов, врач по профессии, тщательно подсчитала количество ударов, которые ежесуточно сотрясают стоящие по соседству дома и их жителей. Выяснилось, что в минуту раздаётся от 25 до 50 ударов, а в час это число доходит уже и до 3 тысяч. Дрожь земли ползёт по всему проспекту Ленина, не ограничиваясь зоной в 100 метров вокруг стройки, и с учётом возраста стоящих жилых зданий это приобретает и вовсе угрожающие масштабы.
Представители застройщиков пытались убедить людей в том, что они готовы вносить изменения в свою работу. Признавались, что недооценили сложность грунтов. Уверяли, что внесут в проект любые изменения, которые смогут удовлетворить горожан. Тщетно. Выяснилось, что немалая часть собравшихся в принципе против того, чтобы на этих территориях строили любые развлекательно-торговые центры.
- Что мне-то делать, - в конце концов на третьем часу напряжённейших споров не выдержал губернатор, к тому моменту уже безнадёжно опоздавший на несколько деловых встреч. - С одной стороны, всё по закону, все документы на руках. Я не могут своим указом отменить стройку! С другой - жители против. И как найти выход?
Весь ли пар вышел?
По итогам слушаний Нелидов предложил организовать нормальный мониторинг ситуации. Каждая квартира, жители которой пожалуются на разрушения в результате проводимых работ, должна быть обследована. Любые трещины и поломки устранены за счёт застройщиков. Кроме того, губернатор распорядился усилить контроль за сохранностью фундаментов. В целом вроде бы можно констатировать, что власть пошла навстречу жителям. Однако одного из основных требований жильцов - приостановить стройку как минимум до момента окончания всех экспертиз - всё-таки не выполнили. Причина всё та же - угроза получить от инвесторов многомиллионные иски, так как они-то действуют строго в рамках закона.
…В минувшее воскресенье по всему проспекту Ленина вновь раздались звуки ударов. Строители вбивали очередную сваю. Всего им оставалось вбить 600 железобетонных опор. Слушания прошли, а дома продолжают разрушаться.
Мнение эксперта:
Григорий Воеводин, заместитель председателя Общественного совета Петрозаводска по безопасности движения:
- Нам показали красивые картины будущего торгового центра на проспекте Ленина, но почему-то на них забыли нарисовать главное - автомобили в 6 рядов и пару-тройку трупов пешеходов. Проспект Ленина и без того постоянно стоит в пробках, а мы собираемся построить ещё огромный развлекательный центр, к которому, пусть и с чёрного хода, будут подъезжать сотни частных автомобилей и грузовики с продукцией и товарами. И всё это - по нашим узеньким улочкам. Если мы согласимся с тем, что с возведением двух новых торговых центров в Петрозаводске уже ничего не поделать, мы выкопаем себе яму поглубже тех котлованов, которые уже имеются на месте пресловутых строек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть