aif.ru counter
62

Выкинули на улицу: Стал бомжом за чужие долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Карелия" 19/01/2011

Без особых церемоний

44-летний горожанин Сергей И. оказался жертвой собственной доверчивости. С момента рождения он проживал в квартире в центре города вместе с матерью, а когда та умерла, то, по его собственным словам, «какое-то время был не в себе». Как раз в этот момент его предприимчивый сосед убедил мужчину подписать генеральную доверенность на квартиру («как будто он меня загипнотизировал»), а позже переоформил жильё на собственную мать. Сосед был бизнесменом и брал кредиты в банках под залог имущества, в том числе и этой квартиры. Набрал на 15 миллионов. Но прогорел, и квартира перешла банку «Уралсиб». Всё это время 44-летний мужчина продолжал жить в этой квартире, не представляя, как и чем может обернуться для него ситуация. Между тем банк нашёл покупателя и потребовал выселить человека оттуда, где он прожил всю сознательную жизнь. На дом к Сергею явились судебные приставы вместе с представителями банка. И хотя жильца не было дома, открыли дверь, описали имущество, сложили его в одну из двух комнат и врезали в дверь новый замок. Вернувшийся вскоре домой петрозаводчанин понял, что дома-то теперь у него как раз и нет. Мужчина собрал личные вещи и ушёл на улицу, поскольку ни другого жилья, ни родственников у него нет. На то, чтобы вынести оставшиеся вещи (среди которых, кстати, есть фронтовые ордена и медали, оставшиеся от деда), у него есть целых 2 месяца, милостиво предоставленные банком.

Бессердечный суд

- Это очень грустная история, - признаётся пресс-секретарь службы судебных приставов по Карелии Елена Авдышева. - У человека был настоящий шок, в горле стоял ком, на глазах - слёзы. Он прожил в этой квартире всю жизнь и пострадал из-за своей доверчивости, лишившись жилья фактически из-за чужого долга. К сожалению, мы ничем не могли ему помочь, так как суд принял решение о выселении без предоставления другого жилья.

Известно, что постоянной работы у выселенного петрозаводчанина нет. А теперь ко всему прочему он лишился ещё и места постоянной прописки, фактически превратившись в бомжа. Сейчас он обретается у знакомых и, похоже, до сих пор не пришёл в себя от пережитого шока. Удержаться в этой жизни и не скатиться на самое дно человеку, не имеющему работы, жилья, накоплений, будет неимоверно трудно. Между тем в тексте Конституции Карелии во 2-й статье прямо указано:

«Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, личные неприкосновенность и безопасность, права и свободы являются высшей ценностью».

Каким образом будет сохранять свою жизнь, здоровье, безопасность, честь и достоинство человек, превращенный в бомжа бессердечным решением суда, - непонятно. И найдётся ли в Карелии орган власти, готовый защитить Конституцию, - тоже непонятно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах